资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

5年1268亿元投向县乡!贵州“四好农村公路”挺向高质量

2020-10-22 11:34:53

10月21日,记者从2020年全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上获悉,贵州全力推动“四好农村路”高质量发展,5年来,全省农村公路累计完成投资1268亿元,新改建里程5.9万公里,新增5295个建制村通硬化路,建成7.87万公里通组硬化路,超过6000公里县乡公路路面得到改善提升。

贵州地处云贵高原,境内群山密布,山地和丘陵占总面积的92.5%,是全国脱贫攻坚的主战场。交通不便一直是制约贵州发展的最大瓶颈,而农村公路是打赢脱贫攻坚战的先导和基础支撑。近年来,贵州充分调动各种资源加速向农村公路集聚,相继启动农村公路建设三年会战、农村公路“建养一体化”、农村“组组通”硬化路三年大决战、基础设施“路网会战”县乡公路路面改善提升工程,连续17年将农村公路建设纳入省政府“十件民生实事”,农村交通基础设施发生了翻天覆地的变化。

贵州在2017年率先在西部实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”,提前三年完成交通脱贫攻坚兜底性任务。2019年率先在西部实现30户以上自然村寨通硬化路,惠及4万个村寨1200万农村人口,其中建档立卡贫困人口183万。截止去年底,贵州累计创建湄潭县、习水县、六盘水市钟山区、兴义市、荔波县、石阡县、盘州市、玉屏侗族自治县、贞丰县9个全国“四好农村路”示范县,33个省级示范县。

同时,贵州抢抓大数据发展的先发优势,在全国率先推出“通村村”APP出行服务平台,贯通农村客运、物流、电商、金融等线上线下服务功能,打通农村出行和城乡物流双向流通,2018年实现县级全覆盖。目前,全省共建成村级服务站点1.5万余个,越来越的城乡居民享受了“手机上下单、家门口坐车、集中点拿货”的便民服务。

贵州省交通运输厅厅长邵勋在会上表示,“十三五”是贵州交通建设速度最快、支撑保障最优、发展成效最好、老百姓受益最多的五年。特别是以“四好农村路”为核心的基础设施建设从根本上改变了贵州大地农业农村发展条件。文章来源:贵州日报

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

206亿!中国铁建中标云南省高速公路“互联互通”项目

206亿!中国铁建中标云南省高速公路“互联互通”项目

10月16日,在中国铁建西南区域总部总体统筹下,中国铁建昆仑投资集团联合系统内外相关单位,中标总投资440亿元的云南泸西至丘北至广南至富。

2020-10-22

桂林公路水路交通基础设施投资整体回暖

10月16日,记者从2020年全市交通运输基础设施项目建设暨普速铁路环境安全隐患综合治理工作冲刺会上获悉,目前,我市公路水路交通基础设施投。

2020-10-21

前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20.4

10月20日下午,山东省政府召开新闻发布会,由省政府新闻发言人和省发展改革委、省商务厅、省统计局负责同志介绍山东省2020年前三季度经济社。

2020-10-21
文临高速公路文昌段建设加速推进

文临高速公路文昌段建设加速推进

由中铁十二局承建的文临高速公路文昌段项目建设加速推进 。该段工程于2020年6月1日正式开工,年度计划完成施工产值2 16亿元。

2020-10-19
武阳高速鄂州段高速公路项目加速推进

武阳高速鄂州段高速公路项目加速推进

10月18日,来自中建三局的建设者在武阳高速鄂州段建设现场施工。当日。

2020-10-19

淄博市大力推进公路驿站建设

十三五以来,淄博市大力推进公路服务区、停车区建设,编织了一张东至金山下,西至码头边,南至沂河源,北至黄河滩的公路服务网。

2020-10-19

沁源县“太岳一号”旅游公路建设稳步推进

日前,沁源县太岳一号旅游公路猫尾川至霍州界等路段全面贯通,标志着太岳一号旅游公路建设取得阶段性进展。

2020-10-19

北京市域断头路全部打通

十三五期间,包括京张高铁、京雄城际等共6条国家铁路干线和城际铁路开工建设;京昆高速北京段、京台高速北京段、首都地区环线高速通州到大。

2020-10-19

京雄高速雄安境内预制箱梁全部完成

9月27日,位于雄安新区境内的京雄高速SG6标1653片预制箱梁全部完成,标志着京雄高速雄安境内预制箱梁全部完成,为项目后续梁板架设及桥面系。

2020-10-13

国检集团雄安公司中标项目金额合计约为3000万元

同花顺金融研究中心10月12日讯,有投资者向国检集团提问,捷风资讯10月9日报道:国检集团河北雄安科筑检验认证有限公司中标雄安新区北部郊。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020