资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2021年合肥市大建设计划发布 多条路将新建高架

2021-01-11 13:41:25

新东二环北段开建,西二环北段、金寨路南段、包公大道、文忠路等道路新建高架……6日,安徽商报融媒体记者从合肥市城乡建设局召开的2021年合肥市大建设新闻发布会上获悉,倍受关注的畅通二环工程今年内有望全部开工建设,预计明年全面收官。与此同时,合肥市轨道交通第四轮规划也在谋划中,该市或规划一条环线轨道交通线路,将线网内的地铁线路串联起来。

[高速路] 绕城高速外环建设有序推进

据介绍,合肥市目前已经建成铁路800公里(高铁524公里,普速276公里)。按照计划,该市“十四五”期间将建成高铁超250公里,累计建成铁路超1000公里。届时,将形成“1234”高铁出行圈:即1小时通达省内城市,2小时通达长三角中心城市,3小时通达中部地区中心城市,4小时通达京津冀、粤港澳大湾区和西部地区部分中心城市。

在高速公路建设方面,按照计划,“十四五”期末,该市通车及在建高速公路里程将超过1000公里,并形成“两环十三射多联”高速交通网络,同时力争市域所有乡镇能够15分钟上高速。记者从发布会上获悉,合肥绕城高速(内环)已建成通车,里程约104公里。外环高速各路段前期工作正有条不紊开展。其中,东环-明巢高速已开工建设;西环-京台高速西绕线已纳入《安徽省高速公路网规划修编(2019-2035年)(征求意见稿)》,预计今年开工建设;北环-沪陕高速复线预计2022年开工建设;南环-沪蓉复线正在开展穿巢湖隧道方案研究论证。

[地铁]地铁线路有望串联起来

在地铁建设和运营方面,合肥市城市轨道交通已建成运营1、2、3号线及5号线南段,总里程为114.82公里。预计“十四五”期末,轨道交通1号线三期,2、3、4号线延长线,4、5号线,6、7、8号线一期全部建成后,城市轨道交通运营里程将达到294.22公里;市域轨道交通方面,合肥新桥机场S1线工程建成后,里程将达到69.3公里。按照计划,“十四五”期末,合肥建成及在建轨道交通将达500公里,形成“一环十射”(一环是指在合肥市区规划建设一条地铁环线,将地铁线网内的线路串联起来,实现快速换乘)地铁网格局,初步实现城区范围各方向地铁网全覆盖。

[道路]合肥将新添多座高架桥

据介绍,合肥市现状快速路里程160公里,结构呈“分散、割裂、不连续”状态。2021年,合肥市将以重大路桥项目为重点,进一步完善城市路网构架,计划续建3条快速路(南二环、北二环东段、淮海大道),新开工8条快速路(长江西路、西二环、文忠路、包公大道、郎溪路、金寨路、金寨南路、深圳路等快速化改造工程),总长80.74公里;2022、2023年计划新开工快速路14条,总长150.08公里。

记者注意到,新开工的快速路中,西二环北段、郎溪路(新东二环北段)、金寨路、文忠路、包公大道都将新建高架桥。特别值得一提的是,备受关注的畅通二环工程今年将全部开工建设,畅通二环北环东段预计今年建成,到2022年建成整个二环快速系统。

这些道路全部建成后,合肥市快速路里程将达到399.32公里。按照计划,“十四五”期末,合肥市建成及在建快速路里程将达500公里,基本形成“五横七纵”的快速路网格局。与此同时,长江西路、文忠路、包公大道、金寨路等一批城市快速路也将迎来开建。

[治堵] 今年计划改造拥堵点15处

合肥市将持续推进治理拥堵点和打通断头路行动计划。

按照计划,今年续建、新建打通断头路项目44项,2022年新建打通断头路项目22项,2023年新建打通断头路项目20项。未来三年,该市还将继续开展工程措施化的交通拥堵点治理,2021-2023年计划每年改造拥堵点分别为15处、10处、10处,三年共计35处。

在城市公共停车场建设方面,合肥市今年将大力推进公共停车场建设,以老城区以及停车难区域为重点,建成杏花公园地下停车场、东一环路P+R停车场、铜望交口地下停车场,开工建设全民健身中心停车场、姜坎公共停车场、皖能大厦停车场等,计划建成5000个公共停车泊位。同时,大力推进新能源汽车充电桩建设,2021年计划新增新能源汽车充电桩8000个。

[学校]今年将改造88个老旧小区

今年,合肥市将继续加大科教文卫等公共服务设施建设投入,加强公共服务资源供给,提升城市公共服务舒适度。

按照计划,合肥九中新校区、二中音乐厅装饰项目、十中男生宿舍扩建工程、一六八中学新建教学楼、中德教育合作示范基地、合肥市公共卫生管理中心、合肥市二院老年护理院等工程计划今年建成。同时加快推进合肥幼专梅冲湖校区、合肥市第六中学新校区、五中(和平校区)改扩建、合肥市三院新区、合肥市中医院、合肥市空港医院、合肥市八院门急诊综合楼、合肥市骨科医院门急诊综合楼、合肥市妇幼保健院和口腔医院滨湖分院、滨湖国际会展中心二期项目、合肥市科技馆新馆(自然博物馆)、合肥市中心图书馆、合肥市青少年活动中心、合肥市妇女儿童活动中心等项目等一批重点项目建设进度。

特别值得一提的是,位于合肥东部新中心的合肥一中东校区有望今年6月开工建设。与此同时,今年还将开建安徽大学江淮学院新校区(暂定名)、滨湖新区美丹初级中学、庐州大道初中、杭州路小学、中科大高新校区附属中小学幼儿园、清华附中合肥学校、合肥市一院老年护理院、合肥美术馆、合肥市职工文化体育中心、庐阳区全民健身体育公园等项目。

在老旧小区改造方面,合肥市将对老合钢片区、老城区(北一环以南、芜湖路以北、胜利路以西、环城公园西路以东)等两个片区进行完善提升。同时开展“城中村改造”攻坚行动,强力推进棚户区、老旧小区改造。改造紫竹苑小区、珠光南苑东区、林业厅小区等88个老旧小区;实施葛大店复建点B、C地块、平塘王复建点、黄巷复建点等工程,改善市民居住条件。安徽商报

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

海南将建3条以上高速路,今年启动公路里程费改革

十四五期间海南将新建、扩建海口到琼海等3条以上高速路。新增高速路里程超300公里,同时,海南将实现双向两车道的公路通到80%农村行政村。

2021-01-26

“十四五”期间 福建省福道将迈向1万公里

日前,福建省政府新闻办召开福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神第四场新闻发布会,省生态环境厅、省住建厅、省交通厅、省应急厅介绍。

2021-01-22

投资1703亿元 江苏今年计划开工18个重大交通项目

今年,江苏计划完成交通基础设施建设投资1703亿元,开工18个重大项目。今年要开工建设北沿江高铁、通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路。

2021-01-22

江苏省“十四五”力争完成交通基础设施建设投资1万亿元

十三五期间,全省交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,是十二五的160%。1月14日。

2021-01-22

西藏交通“十四五”将开启高铁新时代

确保拉林铁路(川藏铁路拉萨至林芝段)建成投运,让‘复兴号’动车上高原,开启西藏高铁新时代。

2021-01-22
总投资34965.3亿!广西公布2021年第一批重大项目(附清单)

总投资34965.3亿!广西公布2021年第一批重大项目(附清单)

2021年是实施十四五规划的开局之年,抓好2021年重大项目建设实施工作,带动投资高效增长,促进经济加快恢复平稳增长态势,为十四五开好局、。

2021-01-22
德阳遂德高速加速建设中,已完成投资32亿元

德阳遂德高速加速建设中,已完成投资32亿元

近日,记者从遂德高速公路项目2021年度建设工作会上获悉,截至2020年12月31日,该项目已累计完成投资32亿元,遂德高速2022年底具备通车条件。

2021-01-22

雅安一高速公路预计2022年完工

1月18日,位于雅安汉源县的峨汉高速公路流沙河枢纽互通施工现场,跨雅西高速公路梁段施工正忙。

2021-01-22

“十四五”期间,福建高速拟建设40个项目、规模1000公里以上,投资1350亿

记者从福建省高速公路建设工作会上获悉,十三五期间,福建省六纵十横高速公路网规划落地实施,完成建设投资1458亿元,新增1000公里,总里程。

2021-01-21

聊城“十四五”期间计划建设5条高速公路

1月21日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开‘十三五’成就巡礼主题系列第16场新闻发布会,市交通运输局党组成员、副县级干。

2021-01-21
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021