资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

十四五期间山东重点建设这些机场工程

2021-01-12 10:13:48

山东省政府新闻办30日上午举行“十三五”山东综合交通基础设施建设成就情况发布会。在此期间,山东省机场管理集团党委书记、董事长王卫中介绍了全省民航基础设施“十四五”规划情况:

“十四五”时期,省机场集团将充分发挥全省民用机场规划建设和投资运营管理重大平台作用,按照“以建设促发展,以创新求突破,统筹发展规划,实现做大做强”的工作思路,加快推进重大机场工程建设;贯彻新发展理念,以“平安、绿色、智慧、人文”四型机场为引导,打造现代化的机场体系和山东半岛机场群,为构建和融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出山东机场贡献。

其中,山东重点规划建设以下机场工程:

济南机场二期改扩建工程,这是省委省政府确定的全省新旧动能转换重大标志性工程,总投资约500亿元,包括新建T2航站楼(60万平)、GTC(38万平)、两条跑道和工作区(70万平),力争“十四五”内建成完工,届时济南机场将成为彰显山东特色、体现齐鲁风韵的城市新地标;烟台机场二期,总投资70亿元,包括建设T2航站楼(20万平)、站坪(40.8万平)、交通中心等,计划2022年建成完工;临沂机场航站楼改扩建工程,总投资35亿元,计划2022年建成投用;济宁机场迁建工程,总投资24亿元,计划2023年建成投用;威海机场迁建工程,总投资106亿元,预计2022年动工,力争“十四五”建成投用;另外,新建枣庄机场、聊城新机场也将开工建设。根据各机场经营发展情况,“十四五”期间还将统筹推进日照、菏泽机场改扩建、东营机场改造升级工程;加快推进日照民航培训基地、东营机场航空器再交付中心等重点项目建设。

“十四五”内,全省民航基础设施建设投资规模将超过800亿元,比“十三五”期间翻一番。省机场集团将全力做好首期500亿元山东机场建设投资基金募集、运营工作,为全省机场建设提供重要资金保障。

到“十四五”末,全省运输机场将达到12个,形成“两枢(济南、青岛)一干(烟台)九支(临沂、济宁、威海、东营、日照、潍坊、菏泽、枣庄、聊城)”的运输机场发展格局。全省民航运输保障能力实现跨越式提升,年运输保障能力将达到1.5亿人次,货运保障能力将达到150万吨,运输保障能力不足的问题将得到彻底改善;山东民航综合竞争力显著提升,客货吞吐量排名进入全国前列;全省民航“三张网”更加完善(全球联通的国际航线网、全国覆盖的国内航线网、省内畅达的通用航空网),民航机场服务国家和山东区域发展战略的支撑作用、满足人民群众出行需求的服务能力不断增强,山东民航强省建设迈向新台阶。(本文来自大众报业)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2021年江苏铁路建设计划投资582亿元

1月13日,新华日报·交汇点记者从江苏省政府召开的2021年度全省交通运输工作座谈会上获悉,2021年,江苏将在扩大铁路有效投资上开新局、迈。

2021-01-14

黄石今年城建基础设施项目建设计划出炉 4大类74个项目共计总投资364亿元

5日,记者在黄石现代有轨电车项目百花车辆基地施工现场看到,目前车辆基地强夯地基处理已完成,正在进行综合楼基础主体施工。

2021-01-12

三大区域“十四五”期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右

2020年12月29日,2021年国家铁路局工作会议在京召开。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要科学编制好《十四五铁路发展规划》。

2021-01-11

十四五期间,四川省农村公路将实施“三大工程”

四川交通十四五规划编制已近尾声。未来5年,交通如何先行,为发展强支撑?交通民生有哪些看点?带着这些疑问,近日。

2021-01-11

中土木中铁将斥资13.2亿美元建设坦桑尼亚铁路线

坦桑尼亚外交部长帕拉马甘巴·卡布迪说,两家中国公司赢得了在坦桑尼亚建造30617万先令(13 2亿美元)的现代铁路的合同,这标志着中国在该。

2021-01-11

中坦签署铁路建设项目合同,价值超85亿元

近几个月来,中国与其他国家联合建设的铁路项目接连传来捷报。继去年11月中旬。

2021-01-11

2000亿!规划建设南昌至丰城至樟树城际铁路

1月7日,江西省举行《关于推进交通强省建设的实施意见》(简称《意见》)新闻发布会。

2021-01-11
京雄高速北京段开工,跨越永定河、地铁房山线

京雄高速北京段开工,跨越永定河、地铁房山线

在北京西南方向,将再添一条连通京冀的高速通道。记者从中铁京雄(北京)高速公路发展有限公司获悉,京雄高速已经开工建设,全长约27公里。

2021-01-11

月底开工!雄安新区至大兴机场快线项目最新进展来啦

雄安新区至北京大兴国际机场快线项目日前获得河北省发改委批准。雄安至大兴机场快线是支持北京非首都功能疏解的区域快线。

2021-01-11

京沈高铁近期将全线通车,今年全市轨道交通将推进建设15条

京雄城际全线建成通车、大兴机场北线高速公路东延工程建成、城市绿心森林公园正式开园……2020年,北京市基础设施发展成效斐然。

2021-01-07
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021