资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

新基建“加码”!2021年挖掘机销量有望再创新高

2021-02-22 17:34:27

中国路面机械网 独家原创2020年,在“新基建”及传统基建项目联合推动下,我国挖掘机销量达到创纪录的32.8万台,其蓬勃增长之势令世界为之侧目。2021年是“十四五”开局之年,在新冠肺炎疫情得到有效控制及“新基建”项目加持下,我国挖掘机行业有望继续保持稳定增长,产销再创历史新高。

新基建“加码”!2021年挖掘机销量有望再创新高

面向未来,新基建市场潜力无穷

新基建相对于传统基建而言,是智慧经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,实现国家生态化、数字化、智能化、高速化、新旧动能转换与经济结构对称态,建立现代化经济体系的国家基本建设与基础设施建设的必由之路。主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,是以新发展为理念,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

新基建“加码”!2021年挖掘机销量有望再创新高

与传统基建相比,新基建内涵更加丰富,更加侧重于突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是物联网,都能体现出加快推进产业高端化发展的大趋势,能够更好推动中国经济转型升级。

有机构测算,到2025年,我国5G网络建设投资累计将达1.2万亿元。2020年至2025年,5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元。据工信部公布的数据显示,2020年我国新建开通的5G基站数超过60万个。据相关数据统计,从目前公布的各省2020年重点项目清单来看,未来3-5年内,总投资额约48万亿。其中,约有10%属于新基建领域,总投资约达到10万亿左右。而且在投资清单中,许多地方政府调整了新的投资领域,在补齐铁路、公路、轨道交通等传统基建的基础上,大力发展5G、人工智能、工业互联网等新型基建设施。

环保加持,2021年有望持续发展

1月份以来,上海、郑州、重庆、南通等多地均已集中开工第一批重大项目,涉及高端产业、科技创新、基础设施和重大民生等领域。春节过后国内重大项目将持续启动,同时,随着海外经济逐渐复苏,挖掘机出口需求仍有望保持旺盛态势,预计2021年上半年工程机械行业将继续保持较高增长。据不完全统计,1月初以来集中开工的今年首批重大项目,总投资规模超过1.6万亿元。随着春节过后一大批项目陆续开工,工程机械尤其是挖掘机行业将迎来新一轮的销售高峰期。

图片来源:中国工程机械工业协会

大家期盼已久的非道路柴油移动机械第四阶段标准将于2022年12月1日起实施,挖掘机等工程机械有望迎来更新换代的高潮。此外,房地产投资及基建投资改善和环保政策推动两者共振有望继续保障工程机械行业维持平稳增长状态。

尽管大多数人对今年挖掘机增长持乐观态度,但要继续保持去年的高增长也有一定难度。有专家认为,2021年在高基数的背景下,挖掘机增速可能会有所下滑,但下滑幅度有限,波动率将比上一轮周期小很多,整体会保持平稳发展态势;下游方面,预计2021年政府对基建项目融资的支持力度可能会有所减弱,大家更加关注环保要求趋严下的更新需求的快速释放、机器替人、成本下降带来的市场扩容现象为行业带来的内生动力。总体而言,挖掘机行业的景气度仍将持续。

危机并存,市场期待理性竞争

在国家投资、产品更新换代及环保等诸多因素的强力作用下,近年来挖掘机行业的增长势头令人瞩目,市场运营环境及企业防风险意识也在不断增强。但由于工程机械行业是一个充分竞争的市场,在发展过程中仍然存在着一些不和谐的声音及亟待解决的问题。

首先是“价格战”现象仍然存在。有的企业为了追求销量和市场占有率一味降低价格,致使小挖的利润空间越来越低。一些经销商反映经营小挖几乎已经不赚钱,仅是为了冲量。让人忧虑的是,这种价格战的苗头并没有得到有效遏制,在个别市场及地区反而有愈演愈烈之势。为了促进行业正常的发展,去年部分厂商对挖掘机进行了提价,幅度在1-3万元/台。今年部分经销商表达了对所代理的小挖进行提价的强烈意向。后续情况如何,尚有待观察;其次,产能过剩的矛盾依旧突出。虽然产品更新换代替换了一部分老旧设备,但总体而言,淘汰的数量远低于增长的数字。在新基建的拉动下,虽然市场仍有一定的增量空间,但如果基建投资的力度明显下降,产能过剩的矛盾会进一步突出;再次,要账难、收款难问题比较突出。虽然国务院三令五申不允许拖欠农民工工资和工程款,但工程款难收依然是一个普遍性的问题。在地方债务压力不能得到有效缓解的情形下,恐怕收账难现象在部分地区依然会是一个十分棘手的问题。

纵观2021年的市场形势,可谓危险与机遇并存,只有不断夯实自身基础,主动增强危机意识,走自主创新差异化发展之路,才能在未来的市场竞争中占得先机,实现可持续发展。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

AEM 将重心瞄准设备制造

AEM 将重心瞄准设备制造

在密尔沃基周二选民见面会的 48 小时预备阶段,选民们向拜登总统提出的大部分问题都与新冠疫情和经济复苏相关,而 AEM 则确保将重心瞄。

2021-02-26
国家乡村振兴局正式挂牌

国家乡村振兴局正式挂牌

2月25日16时,北京市朝阳区太阳宫北街1号,国家乡村振兴局牌子正式挂出。此前,国务院扶贫开发领导小组办公室牌子已经摘下。

2021-02-25
BICES 2021倒计时200天 | 吕莹:行业平稳发展,展商报名和观众组织工作再上新台阶

吕莹:行业平稳发展,展商报名和观众组织工作再上新台阶

2021年2月25日,第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称BICES 2021)正式进入倒计时200天,中国工。

2021-02-25
销量逆势增长 “挖掘机指数”折射中国经济活力

销量逆势增长 “挖掘机指数”折射中国经济活力

挖掘机指数折射经济活力(微观)-6 8%,3 2%,4 9%,6 5%,这是2020年我国GDP的季度增速变化。

2021-02-25
期待市场回归理性 部分地区挖掘机代理商发出涨价公告

期待市场回归理性 部分地区挖掘机代理商发出涨价公告

新年伊始,万象更新。在工程机械传统销售旺季到来之际,一则挖掘机涨价的消息引起了行业人士的广泛关注。

2021-02-25
将建设100个综合交通枢纽城市 《国家综合立体交通网规划纲要》印发

将建设100个综合交通枢纽城市 《国家综合立体交通网规划纲要》印发

近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》提出,目标到2035年,基本建成便捷顺畅、经济。

2021-02-25
提供更好的用户体验 卡特彼勒小挖实行“明码标价”

提供更好的用户体验 卡特彼勒小挖实行“明码标价”

从2021年2月22日起,卡特彼勒全系列BCP挖掘机厂商建议零售价正式开始生效,并在中国路面机械网上同步显示,这标志着挖掘机已迈入明码标价时。

2021-02-24 标签: 卡特彼勒挖掘机
BICES 2021展商风范之世界桩工设备首选嘉友心诚

BICES 2021展商风范之世界桩工设备首选嘉友心诚

展商简介:北京嘉友心诚成立于2006年,创立至今的15年间,公司自主研发了多台设备,获得了多项国家专利,是一家专业从事各种特种桩基础钻机。

2021-02-24
2020年及“十三五”时期机械工业运行情况正式发布

2020年及“十三五”时期机械工业运行情况正式发布

2月24日,中国机械工业联合会2020年全年机械工业经济运行形势信息发布会在京召开。

2021-02-24
国家发改委支持中西部、东北地区干线铁路和城际铁路建设

国家发改委支持中西部、东北地区干线铁路和城际铁路建设

2月22日,国家发改委网站正式发布了修订后的《铁路项目中央预算内投资专项管理暂行办法》。

2021-02-24
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021