资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

山东今年将投1622亿补基建短板

2019-03-13 15:23:41

随着鲁南高铁东段今年年底投入运营,北京人、上海人早晨出发,中午就可以到日照吃海鲜;未来,从北京登船,沿着大运河南下,当一回“乾隆皇帝”也有可能。

山东今年将投1622亿补基建短板

今年,山东省将投资1622亿元弥补交通基础设施方面存在的短板。

12日,山东省政府召开新闻发布会,省交通厅厅长江成介绍说,(山东省)把交通基础设施建设作为全省八大战略布局之一,进一步加大交通基础设施补短板的力度。今年全年计划投资1622亿元,其中公路建设997亿元,铁路建设320亿元,港航建设80亿元,机场建设187亿元,场站建设38亿元。

在高铁建设方面,要确保年内鲁南高铁日照至临沂段、临沂至曲阜段2个高铁项目建成通车。这将使得北京到山东海滨城市日照的时间可以控制在3个小时左右;上海到日照的时间也可以控制在4个小时左右。这意味着早晨从北京、上海出发,中午就可以在日照吃海鲜了。

山东今年将投1622亿补基建短板,京杭运河“全面复航”可期

另外,山东省力争年内开工建设郑济高铁(济南到郑州)、雄商高铁(河北雄安到河南商丘山东段)、鲁南高铁菏泽至兰考段、黄台联络线(济青高铁与济南站的便捷通道)和潍烟高铁(潍坊到烟台)5个高铁项目。

山东省的规划是:到2035年,全面形成快捷高效的综合交通圈,通过高铁实现覆盖全省、通达山东省周边主要城市。其中,济南与北京、上海、天津、南京、杭州、武汉、西安、郑州、沈阳、合肥、南昌、石家庄、太原、呼和浩特等14个国内主要城市3小时左右通达,这将覆盖人口7.7亿,辐射国土面积300多万平方公里;同时,通过民航实现山东省中心城市与世界主要城市12小时通达。

此次新闻发布会传出的另外一个“充满期待”的信息是,山东将就京杭运河黄河以北山东段复航、小清河与京杭运河连通进行前期研究。这意味着京杭运河1800公里全面复航工作进入了“程序”。到时候,在北京登船沿着大运河就可以一路欣赏美景了。你也可以做一次“乾隆皇帝”。

据媒体报道,去年12月底,山东省召开了京杭大运河黄河以北航段必要性研究报告会,国家相关部委的专家、山东省交通主管部门及沿大运河相关市县参加了会议。

会上,德州市委常委、宣传部长景文新说,京杭大运河全线复航对德州积极融入京津冀协同发展意义重大,北京已经提出在“十三五”期间实现京津冀运河旅游通航,天津积极为这一建议做出行动,旅游通航工程已经开工,德州作为京津冀协同发展城市、京杭大运河上贯通南北的枢纽城市,正在积极跟进。

现在,大运河山东济宁以南的河道是正常通航的,并且运输量很大。济宁以北到山东梁山县已经完成了河道整治。梁山县以北处于完全断航状态。(本文来自第一财经)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-31

广西推动7条西部陆海新通道重点铁路项目建设

南宁晚报讯(记者 廖欣)记者昨日从自治区陆海新通道建设工作领导小组办公室了解到,《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》(。

2019-05-31

丽水这3条铁路最新消息!

5月8日,浙江省交通投资集团下达《关于2019年铁路建设投资及省方资本金分季度出资计划的通知》浙交投【2019】130号。

2019-05-28

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-28

中缅国际通道大临铁路完成投资过半

经过3年多的紧张施工,中缅国际通道大理至临沧铁路目前已完成建设投资88.61亿元,占计划投资总额的58%。

2019-05-28

莆田首条城际铁路即将开工建设

5月11日至5月12日,莆田市轨道交通有限公司在南昌组织召开莆田火车站配套预埋工程、莆田火车站南北广场东西两侧地下社会通道预埋工程可行性研究专家咨询会。

2019-05-24

柳州做强做实铁路枢纽,将争取获批建设这三条铁路

5月20日下午,柳州市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命 全力推进柳州“三大建设&rdquo。

2019-05-24

湖南:长沙市轨道交通4号线一期工程通过试运营专家评审

  受湖南省交通运输厅委托, 长沙市交通运输局于4月26日至29日在长沙组织召开4号线一期工程试运营基本条件专家评审会。

2019-05-08

浙江:湖长二通道连接线项目通车试运行

 4月30日,申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程连接线项目(湖长二通道连接线)完成了交工范围内的交工验收,通车试运行。

2019-05-08

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。

2019-05-08
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐