新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中国建筑签约28亿元海外铁路设计建设项目

2019-03-14 09:55:10
字体大小:

2019,是中国建筑在铁路领域迎来跨越性发展的一年。刚刚其在阿联酋的子公司中建中东公司签署了一项合同总额达28亿元的铁路设计和建设合同。

伊提哈德铁路网二期工程中标结果

项目详情

中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建设合同,合同总金额达15亿阿联酋迪拉姆(约合4.1亿美元)。

中建中东公司是中国建筑集团有限公司在阿联酋的子公司。据该公司介绍,这一铁路项目名为伊提哈德铁路网二期工程,位于阿联酋阿布扎比酋长国,项目内容包括在靠近阿联酋与沙特阿拉伯边境的古韦法特与鲁韦斯之间设计和建设一条139公里的标准双轨铁路。

中建中东公司表示,伊提哈德铁路网二期项目是阿联酋乃至整个海湾铁路网的重要组成部分,参与该项目对公司推进业务结构转型升级、积极践行“一带一路”倡议具有重要意义。

这是中国建筑从2019年开年时,中建交通中标了中国建筑历史上首个大型铁路扩能改造工程过后,又再次在铁路领域获得的突破性进展。

通哥此前分析过,以往中国建筑大多承揽的是铁路的站房工程、市政配套工程类项目,中建交通中标的总投资36.64亿元大莱龙铁路扩能改造工程,是中国建筑拿到了系统内首个大型铁路扩能改造工程。

项目涵盖房屋建筑、路基、桥梁、站场、三电迁改、四电工程、铺轨、平改立等多项铁路专项工程,是中国建筑向铁路专业施工领域迈出了具有划时代意义的一步。

而此次中建中东签署的伊提哈德铁路网二期工程项目,是涵盖铁路设计和建设的合同。从施工到设计,这可以说一个令无数铁路基建狂魔濒临崩溃的消息,中国建筑终于真真正正的侵入“二铁”的核心领地!

要知道,铁路专业施工建设一直都是“二铁”的核心领域,两位铁路老大哥基本上承担了全国超过98%的铁路施工建设。同样在中国的铁路建设领域,能够进行铁路设计的单位,一个手都能数的过来,也还是大家熟悉的“二铁”系设计院以及中铁总旗下的设计院。

中国建筑对铁路基建这块大蛋糕,早就“垂涎已久”,一方面是因为铁路市场前景广阔,另一方面,更是因为中国建筑庞大的体量虽然无有企业可以匹敌超越,但是,基数越大,想要保持稳定的高额增长,也就越难,所以中国建筑无时无刻也在谋求结构转型,扩大经营范围。

能够进军铁路专业领域,中国建筑也是早就做好了铺垫,2018年5月,中国建筑在京揭牌成立了自己的铁路投资、建设和运营的首要平台,城市轨道交通投资建设的主要平台—中建铁路投资建设集团有限公司(简称“中建铁投”),在9月30日,中国建筑成立了中建铁路业务工作组,并表示要提前把握铁路市场投资和建设政策机遇,推进中建铁路业务高质量发展。(更多详情见:中国建筑成立铁路业务工作组,向8000亿铁路市场发动总攻!)

其实当我们看到的中国建筑在铁路领域打出的大水花,摆出大动作时,中国建筑在台下肯定也是“十年功”了,此前的布局与经营也一定下了不少的苦功夫。

中国建筑想要进军铁路专业领域,没有选择与“二铁”的任何一家采取合作联合,而是自谋出路,从铁路扩能改造起步、与韩国知名工程企业合作、在“一带一路”项目上寻求突破,曲线发展,中国建筑势必也是已经做好了战斗准备,要在“二铁”的核心铁路领域谋得一席之地了。(本文来自基建通)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201903/2019031409551010.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

柳州做强做实铁路枢纽,将争取获批建设这三条铁路

5月20日下午,柳州市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命 全力推进柳州“三大建设”工作方案》。据了解,《方案》包括五大主要任务:建设国际通道的核心枢纽,提升城市吸纳集聚优势资源的能力;建设战略支点的实业引擎,提升。

[详情]

湖南:长沙市轨道交通4号线一期工程通过试运营专家评审

  受湖南省交通运输厅委托, 长沙市交通运输局于4月26日至29日在长沙组织召开4号线一期工程试运营基本条件专家评审会。会议邀请了来自上海、广州、天津、武汉、杭州等地的19名专家组成专家组,对4号线一期工程试运营基本条件进行全面评审。省交通运输厅、市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局、市自然资源和。

[详情]

浙江:湖长二通道连接线项目通车试运行

 4月30日,申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程连接线项目(湖长二通道连接线)完成了交工范围内的交工验收,通车试运行。本项目起点位于弁山大道,与湖长二通道互通区项目顺接,终点位于长兴县太湖图影旅游度假区管委会管辖范围内的杨小线与碧岩路交叉口,湖长二通道连接线项目批复概算7.28亿,自20。

[详情]

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。  攻坚克难:下穿“一江三河两铁两隧”  地铁4号线是长沙轨道交通“米”字形架构西北至东南的重要一笔,也是。

[详情]

中缅国际通道大临铁路建设取得阶段性成果

记者近日从中国铁路昆明局集团获悉,正在建设中的中缅国际通道大理至临沧铁路有毒有害高风险隧道——红豆山隧道日前正洞已掘进3699多米,占隧道正洞长度的三分之一,标志着隧道建设取得阶段性成果。红豆山隧道地处云南省临沧市云县境内,全长10.6公里,穿越无量山脉,紧邻澜沧江,是全。

[详情]

一季度江苏铁路建设完成投资同比增加五成多

4月23日,徐宿淮盐铁路正线轨道铺通,预计今年底将具备通车条件。全线铺轨,严控轨面平顺度“30、20、10,成功!”当天11时39分,在徐州市。

[详情]

成都至达州至万州铁路获批建设 共设11个站时速350公里

近日,全国公共资源交易平台(四川省)公布了新建铁路成都至达州至万州铁路社会稳定风险分析及评估、规划选址意见书、用地预审等信息。文件显示,该铁路已由国务院推动长江经济带发展领导小组办公室以第72号批准建设。据悉,成都至达州至万州铁路位于四川省和重庆市境内,线路西起成都市,向东经四川省资阳市、遂宁市。

[详情]

安徽铁路建设掀起热潮

引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程开工3月22日,作为引江济淮工程(安徽段)的重要组成部分,引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程正式开工。该工程由安徽省引江济淮集团有限公司投资建设,中铁二十四局、中铁四局等承建,包括沪蓉铁路改建、宁西铁路上下行线改建以及相关河道工程。沪蓉、宁西铁路改建工程位于长安集站。

[详情]

成自宜高铁来了!四川首条时速350公里高速铁路全线开工

3月27日上午,记者在简阳举行的四川省2019第一季度重大项目集中开工暨成都至自贡高速铁路开工仪式上获悉,今天,成都至自贡高速铁路正式动工建设,标志着成自宜高铁全线开工。四川发布客户端记者了解到,成自高铁总投资近360亿元,是四川历史上第一条时速350公里的高速铁路。其建成将彻底结束四川没有时速。

[详情]

新疆公路建设3月份将陆续复工 !526亿资金补公路建设短板

今年将继续加大交通基础设施补短板力度,重点围绕北、中、南及南北疆通道建设,推进区内公路环起来、进出疆通道快起来、道路运输畅起来、交通旅游融起来等工作。记者从自治区交通运输工作会议上获悉:2019年,新疆力争完成交通运输固定资产投资526.33亿元,新改建国省干线841公里、新增高速公路434公里。

[详情]