新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中国建筑签约28亿元海外铁路设计建设项目

2019-03-14 09:55:10
字体大小:

2019,是中国建筑在铁路领域迎来跨越性发展的一年。刚刚其在阿联酋的子公司中建中东公司签署了一项合同总额达28亿元的铁路设计和建设合同。

伊提哈德铁路网二期工程中标结果

项目详情

中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建设合同,合同总金额达15亿阿联酋迪拉姆(约合4.1亿美元)。

中建中东公司是中国建筑集团有限公司在阿联酋的子公司。据该公司介绍,这一铁路项目名为伊提哈德铁路网二期工程,位于阿联酋阿布扎比酋长国,项目内容包括在靠近阿联酋与沙特阿拉伯边境的古韦法特与鲁韦斯之间设计和建设一条139公里的标准双轨铁路。

中建中东公司表示,伊提哈德铁路网二期项目是阿联酋乃至整个海湾铁路网的重要组成部分,参与该项目对公司推进业务结构转型升级、积极践行“一带一路”倡议具有重要意义。

这是中国建筑从2019年开年时,中建交通中标了中国建筑历史上首个大型铁路扩能改造工程过后,又再次在铁路领域获得的突破性进展。

通哥此前分析过,以往中国建筑大多承揽的是铁路的站房工程、市政配套工程类项目,中建交通中标的总投资36.64亿元大莱龙铁路扩能改造工程,是中国建筑拿到了系统内首个大型铁路扩能改造工程。

项目涵盖房屋建筑、路基、桥梁、站场、三电迁改、四电工程、铺轨、平改立等多项铁路专项工程,是中国建筑向铁路专业施工领域迈出了具有划时代意义的一步。

而此次中建中东签署的伊提哈德铁路网二期工程项目,是涵盖铁路设计和建设的合同。从施工到设计,这可以说一个令无数铁路基建狂魔濒临崩溃的消息,中国建筑终于真真正正的侵入“二铁”的核心领地!

要知道,铁路专业施工建设一直都是“二铁”的核心领域,两位铁路老大哥基本上承担了全国超过98%的铁路施工建设。同样在中国的铁路建设领域,能够进行铁路设计的单位,一个手都能数的过来,也还是大家熟悉的“二铁”系设计院以及中铁总旗下的设计院。

中国建筑对铁路基建这块大蛋糕,早就“垂涎已久”,一方面是因为铁路市场前景广阔,另一方面,更是因为中国建筑庞大的体量虽然无有企业可以匹敌超越,但是,基数越大,想要保持稳定的高额增长,也就越难,所以中国建筑无时无刻也在谋求结构转型,扩大经营范围。

能够进军铁路专业领域,中国建筑也是早就做好了铺垫,2018年5月,中国建筑在京揭牌成立了自己的铁路投资、建设和运营的首要平台,城市轨道交通投资建设的主要平台—中建铁路投资建设集团有限公司(简称“中建铁投”),在9月30日,中国建筑成立了中建铁路业务工作组,并表示要提前把握铁路市场投资和建设政策机遇,推进中建铁路业务高质量发展。(更多详情见:中国建筑成立铁路业务工作组,向8000亿铁路市场发动总攻!)

其实当我们看到的中国建筑在铁路领域打出的大水花,摆出大动作时,中国建筑在台下肯定也是“十年功”了,此前的布局与经营也一定下了不少的苦功夫。

中国建筑想要进军铁路专业领域,没有选择与“二铁”的任何一家采取合作联合,而是自谋出路,从铁路扩能改造起步、与韩国知名工程企业合作、在“一带一路”项目上寻求突破,曲线发展,中国建筑势必也是已经做好了战斗准备,要在“二铁”的核心铁路领域谋得一席之地了。(本文来自基建通)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201903/2019031409551010.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

佛山轨道交通3号线工可调整报告获公示!总投资约425.72亿元

佛山轨道交通3号线工可调整报告获公示!总投资约425.72亿元

2月28日,广东省发改委网站发布佛山市城市轨道交通三号线工程可行性研究调整报告的批复审批前公示。佛山是珠三角、粤港澳大湾区的重要成员,也是广佛都市圈的一极,其轨道交通建设不仅是佛山的工程,也多数与广州和大湾区区域轨道交通相连。据介绍,项目南起顺德客运港站,北至科技学院站,全长69.5。

[详情]

长三角铁路今年计划投运近千公里 其中这路和浙江直接相关

2月28日,记者从中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上获悉,2019年长三角铁路建设仍将继续保持高位运行,全年计划投产新线996公里,其中高铁757公里,计划开工项目4个。在计划投运、确保年内按期高品质开通投产的996公里的6条铁路中,只有商合杭高铁北段算是和浙江直接相关,但浙江境内的商合杭。

[详情]

四川人有福了,这里又获批一条城际铁路建设,设立五站有你家乡吗

四川人有福了,这里又获批一条城际铁路建设,设立五站有你家乡吗

随着改革开放的不断深入,我国旅游业不断的发展,有很多朋友在假期的时候外出旅游,在旅游的时候,大家都会面临一个问题,那就是交通堵塞,为了解决交通拥堵这一问题,各个省份都规划修建高铁、铁路等线路。今天咱们就来说一下四川省正在规划建设的一条城际铁路,它叫成自宜城际铁路,这条铁路是蓉昆高铁成都到。

[详情]

广湛铁路项目前期工作会议召开 确保今年开工建设

大洋网讯 记者从广东省铁路建设投资集团有限公司(下简称省铁投集团)了解到,近日,省铁投集团召开广湛铁路项目前期工作会议,研究加快推进广湛铁路项目可研及各项专题工作。确保项目今年开工建设。据介绍,会议对广湛铁路项目可研阶段专题工作进行了全面部署,明确了用地预审、规划选址等专题推进计划及主要工作路径。

[详情]

中国建筑签约28亿元海外铁路设计建设项目

2019,是中国建筑在铁路领域迎来跨越性发展的一年。刚刚其在阿联酋的子公司中建中东公司签署了一项合同总额达28亿元的铁路设计和建设合同。伊提哈德铁路网二期工程中标结果项目详情中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建。

[详情]

石雄城际铁路总投资约294.4亿元,建设工期3.5年

石雄城际铁路总投资约294.4亿元,建设工期3.5年

石雄城际铁路(保定东至石家庄段)PPP项目咨询服务招标公告发布。公告对石雄城际铁路的线路、站点、总投资、建设工期等内容进行了公布。设计时速350公里/小时具体来看,石雄城际铁路位于河北省保定市、石家庄市境内。线路自保定东站引出,向南经蠡县、安国市、定州市、无极县,后经石家庄正定新区、高新区到。

[详情]

山东今年将投1622亿补基建短板

山东今年将投1622亿补基建短板

随着鲁南高铁东段今年年底投入运营,北京人、上海人早晨出发,中午就可以到日照吃海鲜;未来,从北京登船,沿着大运河南下,当一回“乾隆皇帝”也有可能。今年,山东省将投资1622亿元弥补交通基础设施方面存在的短板。12日,山东省政府召开新闻发布会,省交通厅厅长江成介绍。

[详情]

途经平度!潍烟高铁力争今年开建,潍莱高铁明年通车

途经平度!潍烟高铁力争今年开建,潍莱高铁明年通车

3月12日,山东省交通运输厅在省政府新闻发布会上透露,2019年,山东省将进一步加大交通基础设施补短板的力度。全年铁路建设计划投资327亿元,着力构建内通外联铁路网。其中,途经平度的潍烟高铁将在2019年力争新开工,在建的潍莱高铁将加快推进争取2020年建成通车。同时,今年山东省还将全力抓好莱荣高铁。

[详情]

四川迎铁路建设高峰期 东南西北有重大工程

今年政府工作报告提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目,其中完成铁路投资8000亿元。出席全国两会的全国人大代表、四川省发改委主任范波表示,未来几年,四川将迎来铁路建设高峰期,东、南、西、北4个方向都将开工建设重大铁路工程。争取年内开工建设川藏铁路“两隧一桥”控制性工程。

[详情]

黑龙江省提出加快构建“一小时、两小时经济圈”高铁骨干网

全国两会上,政协委员张懿宸建议,国家加大对黑龙江省铁路项目的资金支持力度,加快佳木斯—鹤岗铁路改造、铁力—伊春客专等项目建设步伐,帮助黑龙江尽快实现“全省一张网、融入全国网”。近年来,黑龙江省提出加快构建以哈尔滨为中心,连通10个地级市的&ldqu。

[详情]