资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

湖北铁路建设再发力,今年新增营业里程856公里

2019-03-15 13:54:21

位于湖北襄阳境内的高铁崔家营汉江特大桥主拱12日合龙,这标志着汉十高铁(武汉至十堰)全线控制性工程完成节点目标。

今天,湖北省发改委铁路办发布消息称,开年来,湖北铁路建设鼓密蹄急再发力,今年全省10个续建项目加快建设,其中5个项目争取建成投运,新增营业里程856公里。

刚刚过去的春节,为保证今年建成通车,汉十高铁、十堰北站、襄阳东津车站的建设者们放弃了春节假期,加班加点,工地现场,一派繁忙。经过春节期间日夜施工,汉十高铁已完成55%铺轨任务,十堰北站地下主体施工已基本完成,东津车站主体结构已完成、枢纽配套已开工建设。据统计,春节期间,全省4个在建铁路项目没有停工。

与在建项目的火热相比,另一个战场--拟新建铁路项目前期推进也如火如荼,全省铁路大发展的大幕正在徐徐拉开。

2月12日,湖北省向国家申请三峡水铁联运示范项目,得到国家发改委支持;

2月19日,省领导听取研究沿江高铁湖北段前期工作专题汇报,并就推进步骤、建设方案提出明确要求;

2月19日,湖北省发改委领导赴京向国家发改委、铁路总公司汇报,争取国家尽快启动沿江高铁可研审批和建设实施;

2月19-22日,中国铁路总公司组织审查西安至十堰高铁初步设计,2月28日,国家铁路局召开该项目可研报告行业评审会;

2月中旬,勘察设计单位在兴山开展宜昌至郑万高铁联络线地质调查和深孔钻探,2月28日,自然资源部通过该项目用地预审;

2月21日,元宵节当天,铁路总公司到湖北开展沿江高铁湖北段预可研审查,连续3天从麻城至宜昌全线现场踏勘,并在武汉、宜昌召开建设方案评审研讨会;

2月26-28日,国家发改委胡祖才副主任、铁路总公司黄民副总经理、国家铁路局安路生副局长一同来鄂调研,并在武汉召开长江沿线9省市座谈会,部署和推动沿江高铁、铁水联运设施建设。

去年以来,湖北省主动适应铁路改革要求,抢抓机遇谋划铁路发展规划、政策、机制和项目,构建“四位一体”推进铁路发展的新格局。编制发布了《湖北省中长期铁路发展规划》,湖北省政府出台了《关于加快铁路建设发展的若干意见》,建立了省领导挂帅、省与市县合力、政府与企业合作的项目推进机制,争取沿江高铁等项目纳入国家规划和实施方案,湖北省与铁路总公司签订新一轮合作协议,敲定了总投资1700亿元的共建项目。这一新格局的确立,为未来一段时期湖北铁路发展奠定了坚实基础。

2019年,湖北铁路建设,势大力强、行稳致远,今年将是湖北省建成铁路里程最多之年、重量级拟新开工项目攻坚之年、铁路发展提质提效之年。今年全省10个续建项目加快建设,其中5个项目争取建成投运,新增营业里程856公里。在确保西十高铁、宜昌至郑万联络线开工的基础上,全力推进沿江高铁荆宜段、武荆段、武合段以及武汉枢纽直通线、呼南高铁襄常段等项目前期工作,为早日开工创造条件。在推进高铁通道建设的同时,全面推进铁路枢纽、疏港铁路、货运支线建设,补齐多式联运短板,推进运输结构调整,开启新时代湖北省铁路发展新篇章。(本文来自湖北日报)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-31

广西推动7条西部陆海新通道重点铁路项目建设

南宁晚报讯(记者 廖欣)记者昨日从自治区陆海新通道建设工作领导小组办公室了解到,《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》(。

2019-05-31

丽水这3条铁路最新消息!

5月8日,浙江省交通投资集团下达《关于2019年铁路建设投资及省方资本金分季度出资计划的通知》浙交投【2019】130号。

2019-05-28

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-28

中缅国际通道大临铁路完成投资过半

经过3年多的紧张施工,中缅国际通道大理至临沧铁路目前已完成建设投资88.61亿元,占计划投资总额的58%。

2019-05-28

莆田首条城际铁路即将开工建设

5月11日至5月12日,莆田市轨道交通有限公司在南昌组织召开莆田火车站配套预埋工程、莆田火车站南北广场东西两侧地下社会通道预埋工程可行性研究专家咨询会。

2019-05-24

柳州做强做实铁路枢纽,将争取获批建设这三条铁路

5月20日下午,柳州市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命 全力推进柳州“三大建设&rdquo。

2019-05-24

湖南:长沙市轨道交通4号线一期工程通过试运营专家评审

  受湖南省交通运输厅委托, 长沙市交通运输局于4月26日至29日在长沙组织召开4号线一期工程试运营基本条件专家评审会。

2019-05-08

浙江:湖长二通道连接线项目通车试运行

 4月30日,申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程连接线项目(湖长二通道连接线)完成了交工范围内的交工验收,通车试运行。

2019-05-08

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。

2019-05-08
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐