资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

2019-05-08 17:20:40

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。
  攻坚克难:下穿“一江三河两铁两隧”

  地铁4号线是长沙轨道交通“米”字形架构西北至东南的重要一笔,也是目前开通最长的线路。4号线4年建设期,通过广大建设者攻坚克难、艰苦奋斗,先后攻克地质条件复杂、管线迁改类型多、交通疏解难等重重困难。

  4号线与2号线最小垂直距离仅2米,距离南湖路隧道仅5.4米,建设过程中,下穿“一江三河两铁两隧”,即湘江、浏阳河、龙王港、圭塘河、石长铁路、京广铁路、地铁2号线、营盘路隧道、南湖路隧道,并上跨了城际铁路。全体参建者通过优化施工方案,选择合理的盾构机型,完善注浆技术,有效控制施工风险等方法,按质按量完成4号线建设任务。

  对于全线通车控制性节点阜埠河站,成立专门调度小组,调集各方资源力量一路攻坚克难,通过采取科学铺排、优化方案、强力调度等措施,组织土建、机电、轨道等各专业各工种24小时不间断施工,在短短一年半的时间内完成了相当于超过4个标准车站的工程量,顺利攻克了这一控制性节点,为4号线全线通车试运营打下坚实基础。
  工艺创新:给车站穿上防水“皮肤衣”

  地铁车站位于地下,如何防渗漏被称为世界性工程难题。在4号线汉王陵公园站,车站穿上一层“皮肤式”防水衣,能最大程度地防止渗漏。

  “皮肤式”防水施工工艺,是在地铁车站四周喷涂一层速凝橡胶沥青防水涂料,让涂料与混凝土融为一体,有效避免渗水。传统防水施工采用油毛毡,会形成拼接缝,存在一定渗漏风险,而喷上这种速凝材料能实现无缝连接,形成一个整体。

  另外,在4号线溁湾镇站至湖南师大站区间近距离成功穿越既有地铁2号线工程中,首次引入了国际先进的MJS工法(全方位高压旋喷加固工法),在离2号线区间结构仅2.8米的情况下,安全下穿已运营的地铁2号线,且隧道变形控制在5毫米以内,确保了4号线建设的顺利进行,也为其他工程建设提供有益的参考和借鉴。

  长沙市轨道交通4号线一期工程范围为罐子岭站至杜家坪站,线路全长33.5km,设25座车站,均为地下车站,其中换乘站13座。连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。(本文来自路桥网)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

探访建设中的京雄城际铁路雄安高铁站

探访建设中的京雄城际铁路雄安高铁站

京雄城际铁路雄安站站房建设正在高标准、高质量推进。 通讯员李达摄作为雄安新区第一个开工的重大交通建设项目,雄安高铁站建设备受瞩目。

2019-07-19

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-31

广西推动7条西部陆海新通道重点铁路项目建设

南宁晚报讯(记者 廖欣)记者昨日从自治区陆海新通道建设工作领导小组办公室了解到,《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》(。

2019-05-31

丽水这3条铁路最新消息!

5月8日,浙江省交通投资集团下达《关于2019年铁路建设投资及省方资本金分季度出资计划的通知》浙交投【2019】130号。

2019-05-28

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-28

中缅国际通道大临铁路完成投资过半

经过3年多的紧张施工,中缅国际通道大理至临沧铁路目前已完成建设投资88.61亿元,占计划投资总额的58%。

2019-05-28

莆田首条城际铁路即将开工建设

5月11日至5月12日,莆田市轨道交通有限公司在南昌组织召开莆田火车站配套预埋工程、莆田火车站南北广场东西两侧地下社会通道预埋工程可行性研究专家咨询会。

2019-05-24

柳州做强做实铁路枢纽,将争取获批建设这三条铁路

5月20日下午,柳州市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命 全力推进柳州“三大建设&rdquo。

2019-05-24

湖南:长沙市轨道交通4号线一期工程通过试运营专家评审

  受湖南省交通运输厅委托, 长沙市交通运输局于4月26日至29日在长沙组织召开4号线一期工程试运营基本条件专家评审会。

2019-05-08

浙江:湖长二通道连接线项目通车试运行

 4月30日,申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程连接线项目(湖长二通道连接线)完成了交工范围内的交工验收,通车试运行。

2019-05-08
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐