新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

2019-05-08 17:20:40
字体大小:

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。
  攻坚克难:下穿“一江三河两铁两隧”

  地铁4号线是长沙轨道交通“米”字形架构西北至东南的重要一笔,也是目前开通最长的线路。4号线4年建设期,通过广大建设者攻坚克难、艰苦奋斗,先后攻克地质条件复杂、管线迁改类型多、交通疏解难等重重困难。

  4号线与2号线最小垂直距离仅2米,距离南湖路隧道仅5.4米,建设过程中,下穿“一江三河两铁两隧”,即湘江、浏阳河、龙王港、圭塘河、石长铁路、京广铁路、地铁2号线、营盘路隧道、南湖路隧道,并上跨了城际铁路。全体参建者通过优化施工方案,选择合理的盾构机型,完善注浆技术,有效控制施工风险等方法,按质按量完成4号线建设任务。

  对于全线通车控制性节点阜埠河站,成立专门调度小组,调集各方资源力量一路攻坚克难,通过采取科学铺排、优化方案、强力调度等措施,组织土建、机电、轨道等各专业各工种24小时不间断施工,在短短一年半的时间内完成了相当于超过4个标准车站的工程量,顺利攻克了这一控制性节点,为4号线全线通车试运营打下坚实基础。
  工艺创新:给车站穿上防水“皮肤衣”

  地铁车站位于地下,如何防渗漏被称为世界性工程难题。在4号线汉王陵公园站,车站穿上一层“皮肤式”防水衣,能最大程度地防止渗漏。

  “皮肤式”防水施工工艺,是在地铁车站四周喷涂一层速凝橡胶沥青防水涂料,让涂料与混凝土融为一体,有效避免渗水。传统防水施工采用油毛毡,会形成拼接缝,存在一定渗漏风险,而喷上这种速凝材料能实现无缝连接,形成一个整体。

  另外,在4号线溁湾镇站至湖南师大站区间近距离成功穿越既有地铁2号线工程中,首次引入了国际先进的MJS工法(全方位高压旋喷加固工法),在离2号线区间结构仅2.8米的情况下,安全下穿已运营的地铁2号线,且隧道变形控制在5毫米以内,确保了4号线建设的顺利进行,也为其他工程建设提供有益的参考和借鉴。

  长沙市轨道交通4号线一期工程范围为罐子岭站至杜家坪站,线路全长33.5km,设25座车站,均为地下车站,其中换乘站13座。连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。(本文来自路桥网)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201905/2019050817204034.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

柳州做强做实铁路枢纽,将争取获批建设这三条铁路

5月20日下午,柳州市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命 全力推进柳州“三大建设”工作方案》。据了解,《方案》包括五大主要任务:建设国际通道的核心枢纽,提升城市吸纳集聚优势资源的能力;建设战略支点的实业引擎,提升。

[详情]

湖南:长沙市轨道交通4号线一期工程通过试运营专家评审

  受湖南省交通运输厅委托, 长沙市交通运输局于4月26日至29日在长沙组织召开4号线一期工程试运营基本条件专家评审会。会议邀请了来自上海、广州、天津、武汉、杭州等地的19名专家组成专家组,对4号线一期工程试运营基本条件进行全面评审。省交通运输厅、市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局、市自然资源和。

[详情]

浙江:湖长二通道连接线项目通车试运行

 4月30日,申苏浙皖高速公路新增湖州南太湖互通及连接线工程连接线项目(湖长二通道连接线)完成了交工范围内的交工验收,通车试运行。本项目起点位于弁山大道,与湖长二通道互通区项目顺接,终点位于长兴县太湖图影旅游度假区管委会管辖范围内的杨小线与碧岩路交叉口,湖长二通道连接线项目批复概算7.28亿,自20。

[详情]

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。  攻坚克难:下穿“一江三河两铁两隧”  地铁4号线是长沙轨道交通“米”字形架构西北至东南的重要一笔,也是。

[详情]

中缅国际通道大临铁路建设取得阶段性成果

记者近日从中国铁路昆明局集团获悉,正在建设中的中缅国际通道大理至临沧铁路有毒有害高风险隧道——红豆山隧道日前正洞已掘进3699多米,占隧道正洞长度的三分之一,标志着隧道建设取得阶段性成果。红豆山隧道地处云南省临沧市云县境内,全长10.6公里,穿越无量山脉,紧邻澜沧江,是全。

[详情]

一季度江苏铁路建设完成投资同比增加五成多

4月23日,徐宿淮盐铁路正线轨道铺通,预计今年底将具备通车条件。全线铺轨,严控轨面平顺度“30、20、10,成功!”当天11时39分,在徐州市。

[详情]

成都至达州至万州铁路获批建设 共设11个站时速350公里

近日,全国公共资源交易平台(四川省)公布了新建铁路成都至达州至万州铁路社会稳定风险分析及评估、规划选址意见书、用地预审等信息。文件显示,该铁路已由国务院推动长江经济带发展领导小组办公室以第72号批准建设。据悉,成都至达州至万州铁路位于四川省和重庆市境内,线路西起成都市,向东经四川省资阳市、遂宁市。

[详情]

安徽铁路建设掀起热潮

引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程开工3月22日,作为引江济淮工程(安徽段)的重要组成部分,引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程正式开工。该工程由安徽省引江济淮集团有限公司投资建设,中铁二十四局、中铁四局等承建,包括沪蓉铁路改建、宁西铁路上下行线改建以及相关河道工程。沪蓉、宁西铁路改建工程位于长安集站。

[详情]

成自宜高铁来了!四川首条时速350公里高速铁路全线开工

3月27日上午,记者在简阳举行的四川省2019第一季度重大项目集中开工暨成都至自贡高速铁路开工仪式上获悉,今天,成都至自贡高速铁路正式动工建设,标志着成自宜高铁全线开工。四川发布客户端记者了解到,成自高铁总投资近360亿元,是四川历史上第一条时速350公里的高速铁路。其建成将彻底结束四川没有时速。

[详情]

新疆公路建设3月份将陆续复工 !526亿资金补公路建设短板

今年将继续加大交通基础设施补短板力度,重点围绕北、中、南及南北疆通道建设,推进区内公路环起来、进出疆通道快起来、道路运输畅起来、交通旅游融起来等工作。记者从自治区交通运输工作会议上获悉:2019年,新疆力争完成交通运输固定资产投资526.33亿元,新改建国省干线841公里、新增高速公路434公里。

[详情]