新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

湖南:长沙地铁4号线力争5月底载客试运营,连接4区1县

2019-05-08 17:20:40
字体大小:

 长沙地铁4号线历时4年,2万多名参建者扎根一线、攻坚克难,完成全线建设,比规划建设工期提前1年实现试运行,力争今年5月底实现载客试运营。
  攻坚克难:下穿“一江三河两铁两隧”

  地铁4号线是长沙轨道交通“米”字形架构西北至东南的重要一笔,也是目前开通最长的线路。4号线4年建设期,通过广大建设者攻坚克难、艰苦奋斗,先后攻克地质条件复杂、管线迁改类型多、交通疏解难等重重困难。

  4号线与2号线最小垂直距离仅2米,距离南湖路隧道仅5.4米,建设过程中,下穿“一江三河两铁两隧”,即湘江、浏阳河、龙王港、圭塘河、石长铁路、京广铁路、地铁2号线、营盘路隧道、南湖路隧道,并上跨了城际铁路。全体参建者通过优化施工方案,选择合理的盾构机型,完善注浆技术,有效控制施工风险等方法,按质按量完成4号线建设任务。

  对于全线通车控制性节点阜埠河站,成立专门调度小组,调集各方资源力量一路攻坚克难,通过采取科学铺排、优化方案、强力调度等措施,组织土建、机电、轨道等各专业各工种24小时不间断施工,在短短一年半的时间内完成了相当于超过4个标准车站的工程量,顺利攻克了这一控制性节点,为4号线全线通车试运营打下坚实基础。
  工艺创新:给车站穿上防水“皮肤衣”

  地铁车站位于地下,如何防渗漏被称为世界性工程难题。在4号线汉王陵公园站,车站穿上一层“皮肤式”防水衣,能最大程度地防止渗漏。

  “皮肤式”防水施工工艺,是在地铁车站四周喷涂一层速凝橡胶沥青防水涂料,让涂料与混凝土融为一体,有效避免渗水。传统防水施工采用油毛毡,会形成拼接缝,存在一定渗漏风险,而喷上这种速凝材料能实现无缝连接,形成一个整体。

  另外,在4号线溁湾镇站至湖南师大站区间近距离成功穿越既有地铁2号线工程中,首次引入了国际先进的MJS工法(全方位高压旋喷加固工法),在离2号线区间结构仅2.8米的情况下,安全下穿已运营的地铁2号线,且隧道变形控制在5毫米以内,确保了4号线建设的顺利进行,也为其他工程建设提供有益的参考和借鉴。

  长沙市轨道交通4号线一期工程范围为罐子岭站至杜家坪站,线路全长33.5km,设25座车站,均为地下车站,其中换乘站13座。连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。(本文来自路桥网)

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201905/2019050817204034.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

一季度江苏铁路建设完成投资同比增加五成多

4月23日,徐宿淮盐铁路正线轨道铺通,预计今年底将具备通车条件。全线铺轨,严控轨面平顺度“30、20、10,成功!”当天11时39分,在徐州市。

[详情]

成都至达州至万州铁路获批建设 共设11个站时速350公里

近日,全国公共资源交易平台(四川省)公布了新建铁路成都至达州至万州铁路社会稳定风险分析及评估、规划选址意见书、用地预审等信息。文件显示,该铁路已由国务院推动长江经济带发展领导小组办公室以第72号批准建设。据悉,成都至达州至万州铁路位于四川省和重庆市境内,线路西起成都市,向东经四川省资阳市、遂宁市。

[详情]

安徽铁路建设掀起热潮

引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程开工3月22日,作为引江济淮工程(安徽段)的重要组成部分,引江济淮沪蓉、宁西铁路改建工程正式开工。该工程由安徽省引江济淮集团有限公司投资建设,中铁二十四局、中铁四局等承建,包括沪蓉铁路改建、宁西铁路上下行线改建以及相关河道工程。沪蓉、宁西铁路改建工程位于长安集站。

[详情]

成自宜高铁来了!四川首条时速350公里高速铁路全线开工

3月27日上午,记者在简阳举行的四川省2019第一季度重大项目集中开工暨成都至自贡高速铁路开工仪式上获悉,今天,成都至自贡高速铁路正式动工建设,标志着成自宜高铁全线开工。四川发布客户端记者了解到,成自高铁总投资近360亿元,是四川历史上第一条时速350公里的高速铁路。其建成将彻底结束四川没有时速。

[详情]

新疆公路建设3月份将陆续复工 !526亿资金补公路建设短板

今年将继续加大交通基础设施补短板力度,重点围绕北、中、南及南北疆通道建设,推进区内公路环起来、进出疆通道快起来、道路运输畅起来、交通旅游融起来等工作。记者从自治区交通运输工作会议上获悉:2019年,新疆力争完成交通运输固定资产投资526.33亿元,新改建国省干线841公里、新增高速公路434公里。

[详情]

四川:2020年前,将建成投运9条铁路 开工建设11条铁路

记者从省政府网获悉,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕91号)、《交通运输部等九部门贯彻落实国务院办公厅〈推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)〉的通知》(交运发〔2018〕142。

[详情]

湖北铁路建设再发力,今年新增营业里程856公里

湖北省发改委铁路办发布消息称,开年来,湖北铁路建设鼓密蹄急再发力,今年全省10个续建项目加快建设,其中5个项目争取建成投运,新增营业里程856公里。刚刚过去的春节,为保证今年建成通车,汉十高铁、十堰北站、襄阳东津车站的建设者们放弃了春节假期,加班加点,工地现场,一派繁忙。经过春节期间日夜施工,汉。

[详情]

2020年前,四川将建成投运9条铁路 开工建设11条铁路

2020年前,四川将建成投运9条铁路 开工建设11条铁路

记者从省政府网获悉,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕91号)、《交通运输部等九部门贯彻落实国务院办公厅〈推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)〉的通知》(交运发〔2018〕142。

[详情]

年内计划开工!这条高速公路连接十天、连霍两高速

近日,S35景泰至礼县高速公路陇南段建设工程可行性研究报告行业咨询审查会在礼县召开。景礼高速公路陇南段建设工程作为《甘肃省省道网规划(2013-2030年)》中景泰至礼县高速公路的重要组成部分,已作为规划研究项目纳入全省“十三五”交通运输中期调整规划。该项目起点位于天水市。

[详情]

海南今年将开工建设环岛旅游公路

海南省环岛旅游公路东段、西段工程可行性研究报告近日分别获批。其中,环岛旅游公路琼海段和昌江段将于今年开建,项目将进一步完善海南公路网结构,提升旅游服务质量,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会发展。据了解,环岛旅游公路是海南推进国际旅游消费中心、全域旅游建设的重要项目。环岛旅游公路东段贯穿文昌、琼。

[详情]