资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

批复涉及河南两条铁路项目,总投资逾500亿元

2019-07-29 16:23:35

午食烩面四两,晚享海风清凉。今年年底前,郑济铁路濮阳至济南段开工之际,河南“米”字形高速铁路网主线——郑州至万州、郑州至合肥高铁河南段,支线——商合杭高铁河南段将全部建成通车。

近日,国家发改委批复新建郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考两铁路项目,总投资合计518.8亿元。据了解,郑州至济南铁路濮阳至济南段,线路起自濮阳东站,经河南省濮阳市,山东省聊城市、德州市、济南市,终至济南西站,正线全长209.7公里,项目投资估算总额约为409.3亿元。鲁南城际铁路菏泽至兰考段,线路起自菏泽东站,经山东省菏泽市,河南省开封市、商丘市,终至兰考南站,线路全长84.95公里,项目工程投资约为109.5亿元。

郑州到济南将缩短至2小时,到青岛只需4小时

郑济铁路是河南“米”字形高速铁路网右上一“撇”,也是最后的关键落笔。7月23日,省发展改革委传出喜讯,国家发展改革委批复了《关于新建郑州至济南铁路濮阳至济南段可行性研究报告》(以下简称《报告》),意味着河南“米”字形高速铁路网“米”字将成。

此次获批的郑济铁路濮阳至济南段,项目投资估算总额约为409.3亿元,建设工期4年。此前,郑济铁路郑州至濮阳段已于2016年10月29日开工建设。

“中午在郑州吃烩面,下午在济南观赏趵突泉,晚上还能在青岛海边喝啤酒。”两地居民对这条铁路的开通期盼已久。河南与山东虽然毗邻,郑州至济南直线距离不到400公里,但是两地之间的高速铁路客运却要绕道江苏省徐州市,平时最快的一趟高铁也需要3小时29分。

而郑济铁路的连接,将改变两地高铁绕道的情况,使郑州至济南的高速铁路运行时间缩短至2小时、郑州至青岛将缩短至4小时,更有利于加强中原城市群、山东半岛城市群联系,促进区域经济社会发展。

对河南有何重大意义?

对于河南省来说,这份《报告》更大的意义在于:河南“米”字形高速铁路网即将完成。

河南“米”字形高速铁路网,是2012年11月国务院批复《中原经济区规划》明确的重大工程,就是在京广和徐兰“十”字形高速客运通道基础上,建设郑州至万州、郑州至济南、郑州至合肥、郑州至太原4条高速铁路。省政府参事张占仓说,“写”成这个“米”字,有利于河南建成以郑州为中心的2小时高铁经济圈,覆盖中部地区近4亿人口的货物集散和消费市场,实实在在发挥“郑龙头”的核心带动作用。

据了解,今年年底前,郑济铁路濮阳至济南段开工之际,河南“米”字形高速铁路网主线——郑州至万州、郑州至合肥高铁河南段,支线——商合杭高铁河南段将全部建成通车。

郑济铁路

郑济铁路起自郑州东站,经河南省濮阳市,山东省聊城市、德州市,止于济南西站,沿途设置13座车站,两省辖段分别是河南省“米”字形高速铁路网的重要组成部分和山东“三横三纵”综合运输通道的组成部分。

鲁南城际铁路菏泽至兰考段

线路起自菏泽东站,经山东省菏泽市,河南省开封市、商丘市,终至兰考南站。线路全长84.95公里,设站3座,其中新建1座。(本文来自大河客户端)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

山东募集1000亿元基金促进高速铁路建设

记者从山东省交通运输厅获悉,为促进高速铁路(含城际铁路)快速健康发展,构建覆盖全省的现代化高速铁路网络,山东日前印发《关于促进高速铁路建设的意见》,特别提出在创。

2019-07-29

常益长铁路建设拉开序幕,预计2023年竣工

7月14日, 常益长铁路控制工程资水特大桥 在益阳市桃江县桃花江镇人和桥村正式启动建设,这标志着常益长铁路建设拉开序幕。

2019-07-19

云南加快推进国际铁路大通道建设

今年以来,云南省高效推进中老、中缅等国际铁路大通道建设。上半年,全省完成铁路建设投资116.6亿元,超阶段计划近25%。

2019-07-19

为美好而来,三条城际铁路加快建设

前区域内一张囊括24条线路、3500公里总里程的城际铁路网规划已于2016年获批。

2019-07-19

川藏铁路规划建设前期工作取得成果

7月11日,中国国家铁路集团有限公司在川藏铁路公司组织召开川藏铁路勘察设计再动员会,研究推进川藏铁路勘察设计工作。

2019-07-19

郑州铁路枢纽建设渐入佳境

记者从铁路部门获悉,商合杭高铁(商丘—合肥)段今起开始全面静态验收,之后将按计划有序进行联调联试,并于今年11月底前具备开通运营条件。

2019-07-19
探访建设中的京雄城际铁路雄安高铁站

探访建设中的京雄城际铁路雄安高铁站

京雄城际铁路雄安站站房建设正在高标准、高质量推进。 通讯员李达摄作为雄安新区第一个开工的重大交通建设项目,雄安高铁站建设备受瞩目。

2019-07-19

前4月铁路建设呈现良好势头 一季度资产投资1千亿元

今年前4个月,国家铁路建设及客货运输呈现良好势头。记者14日获悉,雄安站自去年12月1日进场施工以来,始终提速提质加紧建设,目前全线路基工程已完成40%。

2019-05-31

广西推动7条西部陆海新通道重点铁路项目建设

南宁晚报讯(记者 廖欣)记者昨日从自治区陆海新通道建设工作领导小组办公室了解到,《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》(。

2019-05-31

丽水这3条铁路最新消息!

5月8日,浙江省交通投资集团下达《关于2019年铁路建设投资及省方资本金分季度出资计划的通知》浙交投【2019】130号。

2019-05-28
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐