资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

7月铁路投资增速高位回落

2019-08-28 16:49:39

8月14日,国家统计局网站公布了7月份国民经济运行情况各项数据。从此次公布的固投数据来看,7月这一重要指标的表现依然延续了此前长期稳定的态势。

数据显示,2019年1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1~6月份回落0.1个百分点。从环比速度看,7月份固定资产投资(不含农户)增长0.43%。

不过与此同时,7月规模以上工业增加值的表现则不如预期。数据显示,2019年7月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比6月份回落1.5个百分点,终结了这一指标上月的反弹走势,同时也创下年内的新低。

从最新发布的固投数据看,之前一直被视为推动固投增长的重要因素——基建投资在1~7月间出现增速小幅回落的态势。

数据显示,在第三产业的固定资产投资当中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.8%,增速比1~6月份回落0.3个百分点。其中,水利管理业投资下降0.3%,1~6月份为增长1.1%;公共设施管理业投资增长0.1%,1~6月份为下降0.3%;道路运输业投资增长6.9%,增速回落1.2个百分点;铁路运输业投资增长12.7%,增速回落1.4个百分点。

与基建投资走势形成鲜明对比的是,1~7月,工业投资特别是其中的制造业投资走出了一条“逆势上升”的道路。

第二产业的固投当中,工业投资同比增长3.8%,增速比1~6月份提高0.5个百分点。其中,制造业投资增长3.3%,增速提高0.3个百分点。记者注意到,从数据来看,制造业投资数据已经连续3个月出现增速上升的态势。

为何制造业投资能持续出现走强局面?兴业银行首席经济学家鲁政委对此评论称,制造业方面,信用利差和生产经营预期对投资有一定的领先性。受前期民企信用利差回落、企业生产经营预期改善的影响,7月制造业投资延续小幅回升的态势,上升到3.3%。

不过鲁政委同时也表示,目前制造业投资回升的可持续性仍有待观察。一方面,受贸易形势不确定性的影响,近期企业生产经营活动预期有再度回落的风险;另一方面,在5月金融机构风险事件的影响下,民营企业信用利差再度上升,民企融资仍面临挑战。

而在规模以上工业增加值方面,虽然此前反映工业运行情况的重要先行指标——PMI数据出现回升(7月份制造业PMI为49.7%,比上月提高0.3个百分点),但此次公布的数据却显示,7月工业增加值增速不如市场预期。

为何PMI和工业增加值这两个重要指标的走势出现矛盾?联讯证券首席经济学家李奇霖对此分析认为,工业增加值数据的波动,可能大于工业企业实际生产的变化幅度。如果将6月和7月作为一个整体来考虑,平均环比增长0.43%,略高于5月的0.40%。这意味着,7月的工业生产情况,可能并没有数据反映的这样低迷,8月工业增加值增速大概率有望出现反弹。

中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅也认为,虽然本月数据显示工业增加值增速出现回落,但值得注意的是,同期汽车产量跌幅收窄。

他表示,从本月工业数据看,重点产品中,钢材产量同比增长9.6%,较6月回落3个百分点;水泥产量同比增长7.5%,较上月回升1.5个百分点;值得关注的是,汽车产量同比下降11.5%,较上月收窄3.7个百分点。

工业数据的走弱,不可避免地让一些市场人士认为强刺激政策已在路上。但在14日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对此明确回应称:“目前,我们没有采取‘大水漫灌’的举措。”

她进一步表示,当前,我们更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。(本文来自每日经济新闻)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

川藏铁路雅安至林芝段正式进入建设实施阶段

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日表示,经党中央、国务院批准,国家发展改革委近日批复同意建设川藏铁路雅安至林芝段,标志着这一重大工程。

2020-10-22

潍莱高铁年内建成通车!前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元

10月20日,山东省政府召开新闻发布会,记者在发布会上了解到,前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20 4%。

2020-10-21

盐通高铁全线启动热滑试验 预计年底开通

日前,两节热滑试验机车缓缓驶出南通西站,标志着盐通高铁全线热滑试验正式开始。盐通高铁是国家八纵八横高铁网中沿海铁路的重要组成部分。

2020-10-20

北黑铁路升级改造工程开工建设

一条铁路,让黑河人民翘首期盼十余载;一个项目,让全市上下拧成一股绳举全市之力共同推进。

2020-10-19

黄大铁路将于今年年底建成通车!

黄大铁路建设最新消息:10月13日,滨州市交通运输局党组书记、局长吕明涛到黄大铁路滨城站站房以及滨州北物流园区进行了实地查看,详细听取。

2020-10-19

铁路西安局将宁西高铁纳入国家十四五规划,省市配合申报

宁西高铁,又可以称之为宁西客运专线,在最初的规划中是基本与宁西铁路平行建设一条高速铁路,后来由于安徽省的调整,调整为合康高铁,并在。

2020-10-19

南宁国际铁路港加快推进二期工程建设

南宁国际铁路港作为强首府战略的重大标志性项目,对发挥南宁强枢纽作用、推动大交通大物流发展意义重大。

2020-10-19

6878亿!16项轨道交通项目获批

据统计,2020 年 9 月份约6878亿元的重大铁路、地铁等项目发布了最新动态,其中包括可行性研究报告、初步设计、工程核准等的批复以及环。

2020-10-13

西宁至成都铁路开工建设 总投资超800亿元

近日,项目可研总投资814 9亿元,正线全长836 5公里的西宁至成都铁路开工仪式在青海省西宁市举行。

2020-10-13
京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

10月12日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段环境影响评价第二次公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布,线路详细。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020