资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

7月铁路投资增速高位回落

2019-08-28 16:49:39

8月14日,国家统计局网站公布了7月份国民经济运行情况各项数据。从此次公布的固投数据来看,7月这一重要指标的表现依然延续了此前长期稳定的态势。

数据显示,2019年1~7月份,全国固定资产投资(不含农户)348892亿元,同比增长5.7%,增速比1~6月份回落0.1个百分点。从环比速度看,7月份固定资产投资(不含农户)增长0.43%。

不过与此同时,7月规模以上工业增加值的表现则不如预期。数据显示,2019年7月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速比6月份回落1.5个百分点,终结了这一指标上月的反弹走势,同时也创下年内的新低。

从最新发布的固投数据看,之前一直被视为推动固投增长的重要因素——基建投资在1~7月间出现增速小幅回落的态势。

数据显示,在第三产业的固定资产投资当中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.8%,增速比1~6月份回落0.3个百分点。其中,水利管理业投资下降0.3%,1~6月份为增长1.1%;公共设施管理业投资增长0.1%,1~6月份为下降0.3%;道路运输业投资增长6.9%,增速回落1.2个百分点;铁路运输业投资增长12.7%,增速回落1.4个百分点。

与基建投资走势形成鲜明对比的是,1~7月,工业投资特别是其中的制造业投资走出了一条“逆势上升”的道路。

第二产业的固投当中,工业投资同比增长3.8%,增速比1~6月份提高0.5个百分点。其中,制造业投资增长3.3%,增速提高0.3个百分点。记者注意到,从数据来看,制造业投资数据已经连续3个月出现增速上升的态势。

为何制造业投资能持续出现走强局面?兴业银行首席经济学家鲁政委对此评论称,制造业方面,信用利差和生产经营预期对投资有一定的领先性。受前期民企信用利差回落、企业生产经营预期改善的影响,7月制造业投资延续小幅回升的态势,上升到3.3%。

不过鲁政委同时也表示,目前制造业投资回升的可持续性仍有待观察。一方面,受贸易形势不确定性的影响,近期企业生产经营活动预期有再度回落的风险;另一方面,在5月金融机构风险事件的影响下,民营企业信用利差再度上升,民企融资仍面临挑战。

而在规模以上工业增加值方面,虽然此前反映工业运行情况的重要先行指标——PMI数据出现回升(7月份制造业PMI为49.7%,比上月提高0.3个百分点),但此次公布的数据却显示,7月工业增加值增速不如市场预期。

为何PMI和工业增加值这两个重要指标的走势出现矛盾?联讯证券首席经济学家李奇霖对此分析认为,工业增加值数据的波动,可能大于工业企业实际生产的变化幅度。如果将6月和7月作为一个整体来考虑,平均环比增长0.43%,略高于5月的0.40%。这意味着,7月的工业生产情况,可能并没有数据反映的这样低迷,8月工业增加值增速大概率有望出现反弹。

中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅也认为,虽然本月数据显示工业增加值增速出现回落,但值得注意的是,同期汽车产量跌幅收窄。

他表示,从本月工业数据看,重点产品中,钢材产量同比增长9.6%,较6月回落3个百分点;水泥产量同比增长7.5%,较上月回升1.5个百分点;值得关注的是,汽车产量同比下降11.5%,较上月收窄3.7个百分点。

工业数据的走弱,不可避免地让一些市场人士认为强刺激政策已在路上。但在14日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对此明确回应称:“目前,我们没有采取‘大水漫灌’的举措。”

她进一步表示,当前,我们更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。(本文来自每日经济新闻)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

西韩城际铁路计划10月开建

在中国铁路总公司日前召开的新建关中城际铁路接轨审查会上,原则上同意了新建的西韩城际铁路与国家铁路网进行接轨。

2019-08-28

福建省城际铁路建设规划方案有新调整 总投资超433亿

发改委近日发布关于调整福建省城际铁路建设规划方案的批复,总投资约433.4亿元。批复表示,为更好支撑区域一体化、带动沿线组团发展、优化交通结构。

2019-07-29
目标8000亿 下半年铁路投资将明显加快

目标8000亿 下半年铁路投资将明显加快

铁路投资是各地补短板、稳投资的重要内容。近期以来,多地纷纷加快铁路投资建设。根据甘肃当地媒体报道,7月23日。

2019-07-29

批复涉及河南两条铁路项目

午食烩面四两,晚享海风清凉。今年年底前,郑济铁路濮阳至济南段开工之际。

2019-07-29

衢宁铁路松阳火车站开工建设

7月22日上午9时许,位于松阳县斋坛乡花田坌村的松阳火车站施工现场鞭炮齐鸣、烟花绽放,随着旋挖钻机的轰鸣声,衢宁铁路浙江段松阳站站房工程正式试桩开钻。

2019-07-29

常益长铁路正式开工建设

近日,由中铁二十四局福建公司参与建设的常益长铁路宁乡段正式破土动工,标志着常益长铁路建设拉开序幕。常益长铁路全长156.82公里,设计时速350公里。

2019-07-29

常益长铁路资水特大桥建设前期工作正式启动

7月24日上午,常益长铁路资水特大桥前期工作启动仪式在益阳市资阳区新桥河镇黄甲山村举行。

2019-07-29

土阿塔铁路阿基纳—安德霍伊段开工建设

土库曼斯坦国家通讯社7月25日报道,土库曼斯坦—阿富汗—塔吉克斯坦铁路阿境内阿基纳—安德霍伊段于当天开工建设。

2019-07-29

山东募集1000亿元基金促进高速铁路建设

记者从山东省交通运输厅获悉,为促进高速铁路(含城际铁路)快速健康发展,构建覆盖全省的现代化高速铁路网络,山东日前印发《关于促进高速铁路建设的意见》,特别提出在创。

2019-07-29

常益长铁路建设拉开序幕,预计2023年竣工

7月14日, 常益长铁路控制工程资水特大桥 在益阳市桃江县桃花江镇人和桥村正式启动建设,这标志着常益长铁路建设拉开序幕。

2019-07-19
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐