资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

明年我国沿海主要港口铁路专用线接入比例将达80%

2019-10-23 16:36:18

记者从国家铁路局获悉,23日,随着首发列车从北海铁山港站驶出开往中石化北海炼油厂,标志着我国首条民企投资BT(建设、移交)模式建设的铁路专用线开通运营。到2020年,我国沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%。

加快铁路专用线建设,可以更好发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“最后一公里”,促进多式联运,降低物流成本。

根据国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局等部门最近发布的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》,到2020年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比例均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

中石化北海炼油异地改造石化项目铁路专用线由广西陆海铁路投资有限公司投资建设,正线全长3.843公里,运营后年输送能力达到3295万吨,项目投资总额超过1.36亿元

国家铁路局有关负责人表示,铁路专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要作用。近年来,有关部门、地方和企业坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,着力提升综合交通运输服务水平和效益,积极推动以铁路为骨干的多式联运发展,大力发展铁路专用线,畅通“微循环”,“公转铁”、铁水联运等结构调整效果初步显现。(本文来自新华网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

广深双核联动离不开两座城市的高效互通。今年6月,广深第二高铁正式被提上议事日程。

2019-11-20

河南2019年第四批铁路项目投资计划公布

日前,河南省发改委发布通知称,河南省2019年第四批铁路项目投资计划已经发布,本次投资计划安排项目2个,下达年度投资计划21.4亿元。

2019-11-19
聊城市铁路投资发展有限公司组建,推进涉聊铁路项目建设

聊城市铁路投资发展有限公司组建

近日,从聊城市人民政府办公室了解到,为保障涉聊铁路重大基础设施、重点工程项目顺利推进,经市委、市政府研究,确定组建聊城市铁路投资发展有限公司。

2019-11-19

西宁至成都铁路估算总投资815.95亿元

11月1日,国家发展改革委基础设施发展司和中铁一院、中铁二院专家实地调研西宁至成都铁路建设方案。

2019-11-19

成昆铁路复线凉山境段有序推进 完成投资占比近半

近日,成昆铁路复线关键性控制工程德昌隧道出口至2号斜井大里程段顺利贯通,标志凉山境内段施工取得重要突破。

2019-11-19
福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福建省发展和改革委员会发布《福建省发展和改革委员会关于福州至长乐机场城际铁路工程可行性研究报告的批复》,为加快闽东北协同发展区建设的战略部署,充分发挥福州市在闽。

2019-11-19

安徽规划合六城际铁路,投资规模195亿元

说起高铁,绝对称得上是中国的骄傲,国人引以为傲的一张行走的名片。当然,大家都知道,高铁的出现不光为中国人长了颜面,而且大大减少了旅行成本,减少出行负担。

2019-11-19
中铁建工集团承建的京雄城际雄安站预计明年底投入使用

京雄城际雄安站预计明年底投入使用

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,日前,京雄城际铁路雄安站实现地下结构封顶,工程全面转入地上结构施工阶段,预计明年底投入使用。

2019-11-13

黑龙江省电力有限公司承建的牡佳客专外部牵引站供电工程开工

百日会战虽已告捷,“百大项目”不能停歇,黑龙江省各地各部门继续抢抓冬季到来前的有效施工期,全力推进项目建设。

2019-11-12
济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

 10月28日,山东省政府举行新闻发布会,通报2019年前三季度全省经济社会发展情况。

2019-10-29
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐