资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

攻克极端装备技术,助力川藏铁路建设

2019-10-28 11:30:21

“工欲善其事,必先利其器”。10月19日,川藏铁路极端装备研制技术交流会暨新品发布会在郑州拉开序幕,中铁高新工业股份有限公司(以下简称“中铁工业”)所属单位中铁科工、中铁装备、中铁工服、中铁磁浮、中铁轨道、中铁环境携系列极端装备产品、技术首次公开亮相,助力川藏铁路建设。

据了解,川藏铁路沿线地质条件复杂,除了多年冻土问题,雪崩、错落、滑坡、高地震区、地热、溶洞、暗河、岩爆等多种复杂地质状况并存。为了响应中央号召、建好川藏铁路,中铁工业于当年10月29日召开川藏铁路的极端装备研究制造誓师动员大会,围绕着全方位提升装备制造水平和工程建设能级,提升国家核心竞争力这一主题,正式开启了我国极端装备研制的新征程。

铁路企业是国家生产力的代表,其主要目的就是更好服务国民经济,实现国有资产的保值增值。要实现这一目的,就必须做到与时俱进、创新发展。当前,中国经济正处于转型升级、提质增效的关键时刻,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,攻克极端技术为我们增强了信心,提供了启示。

铁路,是串联现代中国的一条重要线索。它不仅展现着国家的制造业水平和创新能力,也是为现代化输送养料的最重要基础设施。此次中铁工业展示的极端装备,分布于全断面掘进装备、矿山法掘进装备、生态保护装备技术、智能应用平台技术以及桥梁架设装备,均为填补国际、国内技术空白的产品,并将应用于川藏铁路施工中。同时展出的还有中铁工业新制式轨道交通装备,这也标志着中铁工业正不断整合关键技术优势,拓宽产业门类,多产品线同步发力,全力冲刺行业顶峰。

(曹毓祥)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁建工集团承建的京雄城际雄安站预计明年底投入使用

京雄城际雄安站预计明年底投入使用

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,日前,京雄城际铁路雄安站实现地下结构封顶,工程全面转入地上结构施工阶段,预计明年底投入使用。

2019-11-13

黑龙江省电力有限公司承建的牡佳客专外部牵引站供电工程开工

百日会战虽已告捷,“百大项目”不能停歇,黑龙江省各地各部门继续抢抓冬季到来前的有效施工期,全力推进项目建设。

2019-11-12
济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

 10月28日,山东省政府举行新闻发布会,通报2019年前三季度全省经济社会发展情况。

2019-10-29
丰台这条地铁线北延工程有新消息了

丰台这条地铁线北延工程有新消息了

10月22日,北京房山线北延01标段樊羊路站、樊羊路站~四环路站盾构区间正线结构分部工程顺利通过验收。

2019-10-29

攻克极端装备技术,助力川藏铁路建设

“工欲善其事,必先利其器”。10月19日,川藏铁路极端装备研制技术交流会暨新品发布会在郑州拉开序幕。

2019-10-28
由杭州地铁10号线引出 杭州到德清城际铁路被批准建设

杭州到德清城际铁路被批准建设

10月25日,德清县公共资源交易中心门户网站发布了《杭州至德清城际铁路工程可行性研究及专题报告编制项目》的招标公告,其中“招标条件”明确。

2019-10-28
524亿泰国高铁落地 中国铁建签中企首个海外高铁项目

524亿泰国高铁落地 中国铁建签中企首个海外高铁项目

本项目是中国企业首个海外高铁投资类项目,也是泰国首个高铁投资类项目和泰国东部经济走廊特区的首个投建营一体化项目,总投资额2245.44亿泰铢。

2019-10-25

中国中铁计划投资逾1500亿元于贵州开展基建项目

智通财经APP讯,中国中铁公布,近期,公司与贵州省人民政府签署了《战略合作框架协议》。

2019-10-25
铁总力保8000亿铁路投资 127个专用线重点项目先行实施

铁总力保8000亿铁路投资

10月12日,中国国家铁路集团有限公司董事长陆东福主持召开机关季度党建和经营工作会议明确提出,要按照“保开通、保在建、保开工”的顺序,确。

2019-10-23

南宁至玉林铁路项目初步设计获批复

22日,记者从广西南(宁)玉(林)铁路有限公司了解到,南宁到玉林铁路初步设计正式获广西交通运输厅批复,创造了中国铁路建设项目初步设计批复周期的新纪录。

2019-10-23
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐