资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

攻克极端装备技术,助力川藏铁路建设

2019-10-28 11:30:21

“工欲善其事,必先利其器”。10月19日,川藏铁路极端装备研制技术交流会暨新品发布会在郑州拉开序幕,中铁高新工业股份有限公司(以下简称“中铁工业”)所属单位中铁科工、中铁装备、中铁工服、中铁磁浮、中铁轨道、中铁环境携系列极端装备产品、技术首次公开亮相,助力川藏铁路建设。

据了解,川藏铁路沿线地质条件复杂,除了多年冻土问题,雪崩、错落、滑坡、高地震区、地热、溶洞、暗河、岩爆等多种复杂地质状况并存。为了响应中央号召、建好川藏铁路,中铁工业于当年10月29日召开川藏铁路的极端装备研究制造誓师动员大会,围绕着全方位提升装备制造水平和工程建设能级,提升国家核心竞争力这一主题,正式开启了我国极端装备研制的新征程。

铁路企业是国家生产力的代表,其主要目的就是更好服务国民经济,实现国有资产的保值增值。要实现这一目的,就必须做到与时俱进、创新发展。当前,中国经济正处于转型升级、提质增效的关键时刻,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,攻克极端技术为我们增强了信心,提供了启示。

铁路,是串联现代中国的一条重要线索。它不仅展现着国家的制造业水平和创新能力,也是为现代化输送养料的最重要基础设施。此次中铁工业展示的极端装备,分布于全断面掘进装备、矿山法掘进装备、生态保护装备技术、智能应用平台技术以及桥梁架设装备,均为填补国际、国内技术空白的产品,并将应用于川藏铁路施工中。同时展出的还有中铁工业新制式轨道交通装备,这也标志着中铁工业正不断整合关键技术优势,拓宽产业门类,多产品线同步发力,全力冲刺行业顶峰。

(曹毓祥)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

广深双核联动离不开两座城市的高效互通。今年6月,广深第二高铁正式被提上议事日程。

2019-11-20

河南2019年第四批铁路项目投资计划公布

日前,河南省发改委发布通知称,河南省2019年第四批铁路项目投资计划已经发布,本次投资计划安排项目2个,下达年度投资计划21.4亿元。

2019-11-19
聊城市铁路投资发展有限公司组建,推进涉聊铁路项目建设

聊城市铁路投资发展有限公司组建

近日,从聊城市人民政府办公室了解到,为保障涉聊铁路重大基础设施、重点工程项目顺利推进,经市委、市政府研究,确定组建聊城市铁路投资发展有限公司。

2019-11-19

西宁至成都铁路估算总投资815.95亿元

11月1日,国家发展改革委基础设施发展司和中铁一院、中铁二院专家实地调研西宁至成都铁路建设方案。

2019-11-19

成昆铁路复线凉山境段有序推进 完成投资占比近半

近日,成昆铁路复线关键性控制工程德昌隧道出口至2号斜井大里程段顺利贯通,标志凉山境内段施工取得重要突破。

2019-11-19
福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福建省发展和改革委员会发布《福建省发展和改革委员会关于福州至长乐机场城际铁路工程可行性研究报告的批复》,为加快闽东北协同发展区建设的战略部署,充分发挥福州市在闽。

2019-11-19

安徽规划合六城际铁路,投资规模195亿元

说起高铁,绝对称得上是中国的骄傲,国人引以为傲的一张行走的名片。当然,大家都知道,高铁的出现不光为中国人长了颜面,而且大大减少了旅行成本,减少出行负担。

2019-11-19
中铁建工集团承建的京雄城际雄安站预计明年底投入使用

京雄城际雄安站预计明年底投入使用

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,日前,京雄城际铁路雄安站实现地下结构封顶,工程全面转入地上结构施工阶段,预计明年底投入使用。

2019-11-13

黑龙江省电力有限公司承建的牡佳客专外部牵引站供电工程开工

百日会战虽已告捷,“百大项目”不能停歇,黑龙江省各地各部门继续抢抓冬季到来前的有效施工期,全力推进项目建设。

2019-11-12
济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

济莱高铁开建、鲁南高铁菏泽至兰考段开工……

 10月28日,山东省政府举行新闻发布会,通报2019年前三季度全省经济社会发展情况。

2019-10-29
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐