资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

2019-11-20 13:51:01

广深双核联动离不开两座城市的高效互通。今年6月,广深第二高铁正式被提上议事日程,这条首次连接广州和深圳两大城市核心区的高铁线路将有效解决目前广深两地铁路运力不足的问题。

值得注意的是,今年5月我国在高速磁浮技术领域实现重大突破,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。伴随国家科学技术的飞速发展,广深第二高铁能否跑出更高更快更强的湾区速度?

近日,深圳市发展和改革委员会的一纸招标公告打破了寂静——《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》提出,速度达600km/h的高速磁悬浮列车或将应用到广深第二高铁。

为此,记者联系深圳市发展和改革委员会轨道办,对方表示:“这是在做前期研究论证,比如这个线怎么走、怎么定位、什么时速,在哪里设站,是这种招标,还没有到实施建设阶段,所以要招类似设计公司、咨询公司论证相关情况,算是一个课题。”

现招标进行前期研究论证

“十三五”期间,科技部组织开展国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项磁浮交通系统关键技术研究,由中国中车负责组织实施。2019年5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

近日,深圳市发展和改革委员会在官方网站上发布了《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》(简称《规划研究》)需求公示,深圳市发改委指出:“高速磁浮技术具有高速度、高运能、高可靠性的优点,对促进国家区域间的要素流动具有战略意义。”

建设粤港澳大湾区已提升至国家发展战略层面,加强大湾区中心城市间的快速交通联系,是实现“优势互补、资源共享、辐射带动、合作共赢”的基础支撑。《规划研究》中,深圳市发改委要求进一步“综合区域发展分析与城市发展分析,明确广深高速磁悬浮线功能定位;分析广深高速磁悬浮线客流需求;深化线站位方案;与城市重大基础设施协调;经济性评估”。

目前,广深两地间的铁路联系主要由广深港高铁和广深铁路承担,其中广深铁路速度较低,广深港高铁则接入广州南站,距离广州中心区距离较远,均难以满足两市中心间的快速联系需求;且两条铁路的运能亦接近饱和,无法满足广深之间日益增长的客流需求。深圳市发改委指出:“有必要规划新增一条深圳至广州中心区的高速通道,实现广深同城化,提升大湾区一体化发展水平。”

《规划研究》同时要求深入研究高速磁浮技术发展现状、国内外建设与运营现状。记者从公告中了解到,广深高速磁悬浮城际铁路将重点参考和应用日本超导磁浮、德国常导磁浮以及国内高速磁浮相关技术标准。

运能接近饱和,广深核心区迫切需要高铁互联

从广深铁路的200公里每小时,到广深港高铁的350公里每小时,再到未来的广深第二高铁……广深两座城市的时空距离正在最大限度地拉近,湾区人民的工作生活不再局限于同一个城市。

“我基本每次都是提前一周买票!”深圳人谭春花年初跳槽到广州,由于家人在深圳,她每周都要回深圳一次。这段时间,她常常陷入选择困难:“我工作的地方在淘金路附近,最近的是在广州站坐火车,但没有高铁通深圳。从南站坐高铁回深圳北很快,但是从市中心去南站又比较远。”

从广深之间交通的现状来看,目前广州和深圳主要通过广深高速公路、广深沿江高速公路、广深港高铁和广深铁路联系。随着经济增长和车流增长,高速公路一直承受着比较大的交通压力,尤其是节假日的拥堵情况较为严重。而广深港高铁接入广州南站,距离广州中心区距离较远;广深铁路接入广州中心区但运行时速低,最高时速为200公里/小时,普通列车的时速则只有140公里/小时,均无法实现两市中心之间的快速联系。

今年初,在广东省两会上,多名来自深圳的省政协委员都在会上提交提案,呼吁启动广深高速磁悬浮试验线规划建设的前期研究,并将试验线纳入《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》。

省政协委员王理宗指出:“规划新增一条深圳至广州中心区的高速铁路通道,不仅可以满足广深之间日益增长的客流需求,更可以实现广佛和深港快速联系。”

广深机场或实现20多分钟通达

近年来,在《粤港澳大湾区发展规划》(送审稿)和《深圳对外通道布局规划研究》《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》等重大规划中,广深第二高铁多次被提及。

今年6月,《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》草案通过广州市人民政府网等途径对外公示。该规划中公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深第二高铁将串联宝安机场与白云机场。专家表示,广深第二高铁投入运营后,广深这两个机场可能只需要20多分钟即可到达。

未来,磁悬浮高铁广深第二高铁最有可能经过哪些湾区的重要节点?《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》中的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深第二高铁将从深圳宝安机场出发,经东莞后到达广州境内的黄埔站,然后继续北上至白云机场站,最终到达广州北站。根据示意图,广深第二高铁还有一条支线,到达黄埔站北上后直接连接到广河高铁上的知识城站。

值得关注的是,《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》还提出,要推进广深港高铁至广州站连接线建设。规划图显示,这条连接线将串联广州南站、广州站、广州东站、黄埔站。

事实上,去年编制的《深圳对外通道布局规划研究》也显示,为应对广深中心城区之间的高速直达铁路出行需求增长,深圳规划新增广深第二高铁通道,连接广州知识城、东莞中心区、深圳南山前海地区等广深科技创新走廊上的核心节点,北接湘粤第二通道,南延连接香港东大屿新中心。(本文来自南方网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

国家发改委:拟投资约1200亿元建设一批铁路专用线项目

10月21日,国家发改委召开10月份新闻发布会,新闻发言人袁达在回应媒体有关铁路专用线建设的提问时回应称,国家发改委梳理提出了2019—2020年拟。

2019-12-04

中铁城市发展投资集团有限公司中标乐山至西昌高速公路(乐山至马边段)PPP项目

中国中铁成功竞得165亿乐西高速公路(乐山至马边段)基建通大数据 基建通 昨天  项目概况路线起于乐雅高速冷山互通,路线经罗汉、沙湾、黄丹、。

2019-11-25
招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

招标启动!广州深圳间将建时速600公里高速磁浮

广深双核联动离不开两座城市的高效互通。今年6月,广深第二高铁正式被提上议事日程。

2019-11-20

河南2019年第四批铁路项目投资计划公布

日前,河南省发改委发布通知称,河南省2019年第四批铁路项目投资计划已经发布,本次投资计划安排项目2个,下达年度投资计划21.4亿元。

2019-11-19
聊城市铁路投资发展有限公司组建,推进涉聊铁路项目建设

聊城市铁路投资发展有限公司组建

近日,从聊城市人民政府办公室了解到,为保障涉聊铁路重大基础设施、重点工程项目顺利推进,经市委、市政府研究,确定组建聊城市铁路投资发展有限公司。

2019-11-19

西宁至成都铁路估算总投资815.95亿元

11月1日,国家发展改革委基础设施发展司和中铁一院、中铁二院专家实地调研西宁至成都铁路建设方案。

2019-11-19

成昆铁路复线凉山境段有序推进 完成投资占比近半

近日,成昆铁路复线关键性控制工程德昌隧道出口至2号斜井大里程段顺利贯通,标志凉山境内段施工取得重要突破。

2019-11-19
福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福州至长乐机场城际铁路总投资约354.43亿元

福建省发展和改革委员会发布《福建省发展和改革委员会关于福州至长乐机场城际铁路工程可行性研究报告的批复》,为加快闽东北协同发展区建设的战略部署,充分发挥福州市在闽。

2019-11-19

安徽规划合六城际铁路,投资规模195亿元

说起高铁,绝对称得上是中国的骄傲,国人引以为傲的一张行走的名片。当然,大家都知道,高铁的出现不光为中国人长了颜面,而且大大减少了旅行成本,减少出行负担。

2019-11-19
中铁建工集团承建的京雄城际雄安站预计明年底投入使用

京雄城际雄安站预计明年底投入使用

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,日前,京雄城际铁路雄安站实现地下结构封顶,工程全面转入地上结构施工阶段,预计明年底投入使用。

2019-11-13
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐