资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

海南将加快推动“田字型”高速铁路规划建设

2020-01-14 13:46:44

“城际高铁1.5小时通达圈”

“城际高速2小时通达圈”

“民航4小时8小时飞行经济圈”

加快推动“田字型”高速铁路规划建设

年内实现全岛“县县通高速”

……

这些都将成为

海南今年重点建设的交通规划

海南日报记者从1月9日召开的2020年全省交通运输工作会议上获悉,今年海南省将加快构建与自由贸易港相适应的现代化交通基础设施体系,全省公路水路计划投资160亿元。

省交通运输厅负责人表示,今年海南省将以环岛铁路为骨干、环岛公路为基础、水上环线为补充,以“南北东西、两干两支”机场布局为依托,加强进出岛交通快速疏解,打造海南“城际高铁1.5小时通达圈”“城际高速2小时通达圈”“民航4小时8小时飞行经济圈”。

今年海南省将大力促进路网大联通,向建设“丰字型”高速公路网的目标迈进,加快海口绕城美兰机场至演丰高速公路建设,力保山海高速、儋白高速年内通车,全面实现岛内“县县通高速”目标。

海南省将加快推动G360文临高速、省道S314天新线等重点项目建设,开工建设G15沈海高速海口段,启动G98环岛高速公路大三亚段扩容改造、洋浦港疏港高速公路等涉及国家重大战略的项目前期工作;积极谋划环岛旅游公路、环热带雨林国家公园旅游公路建设,并全面完成交通脱贫攻坚兜底性任务。

“四方五港多港点”发展格局今年也将进一步深化,省交通运输厅将以服务西部陆海新通道建设为契机,加快推进港口资源整合,推进洋浦港小铲滩集装箱码头起步工程改造项目、海口新海港锚地工程、马村港区航道改扩建工程、海口港马村港区作业区一期工程、琼州海峡滚装运输通道改扩建工程、新海港综合客运枢纽等重点项目建设。

海南省今年还将加快推进儋州机场等建设,构建“南北东西”全覆盖的空中交通枢纽格局;协同相关部门加快海口美兰机场二期扩建项目建设,推进美兰机场双跑道运行工作,扩展美兰机场容量。

今年海南省还将重点推进洋浦区域国际集装箱枢纽建设、环岛旅游公路建设示范区、邮轮游艇产业发展示范区、进出岛物流监管试点、“四好农村路”省域示范区、北斗交通融合先行先试区、通用航空分类管理改革先行先试区等交通强国建设专项试点;稳步推进海口城际铁路等项目,加快推动“田字型”高速铁路规划建设,继续推进“四方五港”建设,着眼海澄文、大三亚区域做好机场、港口、高铁、轻轨和高速公路融合发展,构建与自由贸易港相适应的现代化交通基础设施体系;加强进出岛物流监管系统和“北斗+ETC”融合应用系统两大系统建设,建立完善货物进出岛、反走私、禁毒等领域协同监管工作运行机制。

海南省今年还将深化国际海运领域全面对外开放,打造洋浦国际航运服务先行区,建立具有海南特色的更加开放、便利的国际船舶登记制度,打造“海南船籍”;探索发展邮轮供给“全球采购、集中配送”模式,逐步将三亚邮轮港打造成为服务全国、辐射泛南海地区的免税油料、生活物资、维修等邮轮物料供应基地与维修养护基地。

海南还将打造国际邮轮游艇旅游消费中心,积极促进邮轮产业要素集聚,推进三亚邮轮母港、海口邮轮始发港建设,打造满足不同消费需求的环海南岛、海上游等国内精品邮轮旅游航线;积极落实琼港澳游艇自由行,推进游艇码头对外开放,扩大境外游艇活动临时开放水域,促进租赁游艇大众消费市场发展;探索建立海南涉水行业业务办理单一窗口,减少相关申报环节和办理环节;提升游客通关效率;建立口岸联合登临检查制度,提高邮轮查验效率;实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签等政策。来源:海南日报

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

350公里时速!重磅高铁项目落子!成渝中线高铁终于来了

高铁项目落子!成渝中线高铁终于来了

前几天,成渝地区双城经济圈首次被提出。最切合实际而且最能快速上马的一些项目就是高铁。

2020-01-20

德国将投资860亿欧元进行铁路现代化改造

德国联邦交通部14日宣布,德国政府与国有企业德国铁路公司(德铁)将于2030年前共同出资860亿欧元,用于现有铁路系统的现代化改造。

2020-01-20

发改委:加大重点城市群城际铁路规划建设

发改委新闻发言人孟玮表示,2020年,将进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立:注册资本2000亿!

川藏铁路有限公司成立:注册资本2000亿!

查询国家企业信用信息公示系统获悉,川藏铁路有限公司已于2020年1月10日正式成立,注册资本达2000亿元,由中国国家铁路集团有限公司100%持股。

2020-01-20

中铁建发展集团在京揭牌成立

中国铁建又一全资子公司——中铁建发展集团18日在京揭牌成立。

2020-01-19
青岛这些铁路将开工 至上海、合肥增时速350高铁

青岛这些铁路将开工 至上海、合肥增时速350高铁

日前,记者从山东省交通运输工作会与中国铁路济南局集团获悉,2020年山东已开工、计划开工及在建(改建)的铁路项目,有5条铁路将经过青岛市域,将进一步完善青岛的高。

2020-01-19

新进展:川藏铁路公司正式成立

据《新京报》1月16日援引国家企业信用信息公示系统指出,川藏铁路有限公司已于2020年1月10日成立,注册资本高达2000亿元,注册地点位于西藏自治区林芝市,中。

2020-01-19

中企再次斩获欧洲3亿地铁订单

川藏铁路建设难度虽大,但我国仍要迎难而上把这条铁路建成,这也从侧面显示出中国基建的实力。而实际上,这一实力目前也得到全世界各国的广泛认可。

2020-01-19
浙江2020年铁路建设目标出炉,开工6条铁路,推进5条铁路前期工作

浙江2020年铁路建设目标出炉

据浙江省发改委消息,2019年,全省铁路建设进展喜人。截至2019年底,浙江铁路运营里程达到2877公里。

2020-01-15

凌云高速路刚通车,又将开工建设铁路!

回顾了2019年的工作部署了2020年的工作百色被主席点名关心啦!2020年,百色会遇见怎样的未来?快来看这些利好!2020,广西有这些政策利好2020年是具有。

2020-01-15
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020