资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

历时74个月建设 成兰铁路茂县隧道全线贯通

2020-01-14 13:54:22

记者12日从成兰铁路有限责任公司获悉,历时74个月建设的成兰铁路茂县隧道当日全线贯通。该隧道位于四川省阿坝州茂县光明镇,穿越龙门山后山活动断裂带核心部位,全长9913米,属成兰铁路全线重难点工程。

记者了解到,茂县隧道穿越3条断层、2条背斜、1条向斜,施工过程中受高地应力、汶川地震余震影响明显。为适应活动断裂产生的错动和位移,保证隧道结构不破坏,成兰铁路公司组织多次专家论证,进行现场试验,从动物脊柱得到启发,采用短节段宽接缝,赋予了隧道适应错动及转动的能力,同时加强结构设计并预留富余空间,从而做到“结构安全,经济适用,易于修复”。

茂县隧道由中铁十七局承建,据相关负责人介绍,在活动断裂核部,受构造挤压,隧道围岩极其破碎,呈粉末状,原始地应力高,隧道发生了严重的挤压变形,最大变形量达190厘米,拱顶沉降值达到78厘米,变形量在国内在建铁路隧道中罕见。

据介绍,在74个月的施工时间里,建设者们相继攻克技术难题,反复试验验证总结的“成兰铁路高地应力软岩大变形控制技术”在全国推广,并申请实用新型专利16项,形成省部级施工工法5项,为中国西南地区软岩隧道施工积累了宝贵经验。

成都至兰州铁路起于成都,经广汉、什邡、绵竹、茂县、松潘至九寨沟,再向北延伸,按每小时200公里客货共线设计。项目建成后,将结束川西地区不通铁路的历史,并与宝成铁路、兰渝铁路、川藏铁路、成(都)西(宁)铁路共同构成连接西北、西南及华南沿海的干线铁路通道,并形成从成都到欧亚的第二条陆上铁路大通道。(本文来自中国新闻网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

350公里时速!重磅高铁项目落子!成渝中线高铁终于来了

高铁项目落子!成渝中线高铁终于来了

前几天,成渝地区双城经济圈首次被提出。最切合实际而且最能快速上马的一些项目就是高铁。

2020-01-20

德国将投资860亿欧元进行铁路现代化改造

德国联邦交通部14日宣布,德国政府与国有企业德国铁路公司(德铁)将于2030年前共同出资860亿欧元,用于现有铁路系统的现代化改造。

2020-01-20

发改委:加大重点城市群城际铁路规划建设

发改委新闻发言人孟玮表示,2020年,将进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立:注册资本2000亿!

川藏铁路有限公司成立:注册资本2000亿!

查询国家企业信用信息公示系统获悉,川藏铁路有限公司已于2020年1月10日正式成立,注册资本达2000亿元,由中国国家铁路集团有限公司100%持股。

2020-01-20

中铁建发展集团在京揭牌成立

中国铁建又一全资子公司——中铁建发展集团18日在京揭牌成立。

2020-01-19
青岛这些铁路将开工 至上海、合肥增时速350高铁

青岛这些铁路将开工 至上海、合肥增时速350高铁

日前,记者从山东省交通运输工作会与中国铁路济南局集团获悉,2020年山东已开工、计划开工及在建(改建)的铁路项目,有5条铁路将经过青岛市域,将进一步完善青岛的高。

2020-01-19

新进展:川藏铁路公司正式成立

据《新京报》1月16日援引国家企业信用信息公示系统指出,川藏铁路有限公司已于2020年1月10日成立,注册资本高达2000亿元,注册地点位于西藏自治区林芝市,中。

2020-01-19

中企再次斩获欧洲3亿地铁订单

川藏铁路建设难度虽大,但我国仍要迎难而上把这条铁路建成,这也从侧面显示出中国基建的实力。而实际上,这一实力目前也得到全世界各国的广泛认可。

2020-01-19
浙江2020年铁路建设目标出炉,开工6条铁路,推进5条铁路前期工作

浙江2020年铁路建设目标出炉

据浙江省发改委消息,2019年,全省铁路建设进展喜人。截至2019年底,浙江铁路运营里程达到2877公里。

2020-01-15

凌云高速路刚通车,又将开工建设铁路!

回顾了2019年的工作部署了2020年的工作百色被主席点名关心啦!2020年,百色会遇见怎样的未来?快来看这些利好!2020,广西有这些政策利好2020年是具有。

2020-01-15
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020