资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

铁路项目复工率超九成 基建投资加码提高水泥需求

2020-03-16 11:42:21

截至目前,全国铁路在建项目复工率已超过90%;普通国省干线公路和其他水运工程建设未复工项目力争3月15日前复工。中国国家铁路集团有限公司和交通运输部近日发布上述消息。

3月以来,中国铁路上海局集团有限公司(以下简称“上海铁路局”)担负的铁路重点建设项目复工17个,占在建项目的九成以上,其他项目力争在3月上旬复工。除上海铁路局外,中国铁路北京局集团有限公司担负的京雄城际铁路、京唐铁路、城际铁路联络线一期工程、津兴铁路,总里程约163公里复工。

中国铁路广州局集团有限公司担负的张吉怀铁路复工工点共181个,目前项目完成隧道工程93.8%、桥梁工程77.5%,2020年计划站前主体工程基本完成。此外,粤港澳大湾区重点项目南沙港铁路和广州至汕尾铁路,太原至焦作高速铁路项目,贵南高铁广西段,中兰铁路、兰张三四线、酒额铁路等全国重点高铁项目全面复工。

交通运输部3月4日发布《关于进一步做好公路水运工程疫情防控有序精准推动复工开工的通知》(以下简称“《通知》”)也要求,除疫情防控重点地区和天气寒冷地区外,高速公路和重点水运工程建设项目要加大复工力度;《通知》同时强调,要加快投资建设,组织实施“十三五”规划备选项目。提前启动一批支撑国家战略实施、符合“十四五”规划方向的建设项目。

基建工程复工带来投资加码,提高水泥需求。中金公司日前发布研报称,受逆周期调节与高节奏赶工影响,2020年全年水泥需求有望增加5%,行业盈利有望实现温和增长。在供给方面,中金公司认为,受疫情影响,水泥产能置换项目工期或出现延后。

在国内去产能背景下,水泥企业要想新建一个固定产能的水泥熟料生产线,就必须关停一个不小于该固定产能的生产线。水泥企业还可以跨省置换,即在一个省份关停生产线,在另一个省份新建生产线。目前受产能置换影响较大的地区多集中于广西、贵州等地,这些地区新增供给会有所减少。产能置换被认为是复活僵尸产能的主要手段。

在价格方面,大企业集中度提升,有利于企业实施区域协同,稳定水泥价格。华西证券3月2日发布的研报称,目前水泥行业规模排名前十企业的集中度达到了56%。在国内水泥价格最高的华东地区,市场规模前五企业集中度达到80%。

受基础设施建设复工和高节奏赶工影响,财政支持力度开始加码。2月11日,财政部发布消息称,财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元,加上2019年11月提前下达的专项债务额度1万亿元,共提前下达2020年新增地方政府债务限额1.848万亿元。

中国铁建人士对记者表示,财政部的这一举措主要是为了应对疫情对经济的冲击,预计2020年专项债的规模会进一步扩大,全年规模将超3万亿元。他还称,今年是“十三五”最后一年,地方政府在资金支付上会加快,这对于企业来说也是利好。今年国家对基础设施建设资金支持力度会加大,地方政府资金状况也会好于去年,所以基建企业的现金流会保持较好增长。

就投资具体增速,中国铁路工程基建企业人士对记者分析称,为了缓解经济下行压力,在疫情稳定之后,国家或会释放更多的工程和项目,预计中国基础设施投资增速会比2019年有明显增长。“全年增速将超过7%,甚至有望达到9%。”他说。

这一增速预期虽比不上几年前基建投资两位数增长时期,但远高于近两年。国家统计局公布的数据显示,2015年~2019年,中国基础设施投资增速分别为17.2%、17.4%、19.0%、3.8%和3.8%。2018年是基建投资增速由快到慢的转折点,国家统计局负责人就此曾公开回应称,基础设施投资增速的放缓,与规范清理PPP(政府和社会资本合作)项目以及地方举债融资等行为有关。

华西证券3月2日发布的研报称,18个省份公布了2020年交通基建投资计划,累计计划投资额为1.76万亿元,同比增长11.6%。来源: 中国混凝土网

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

成达万高铁第一次环评公示 预计今年6月开工建设

成达万高铁第一次环评公示 预计今年6月开工建设

3月18日,交通部网站(重庆交通子站)发布了《新建铁路成都至达州至万州铁路项目环境影响评价第一次信息公示》,线路走向和车站设置已基本确定。

2020-04-03
中国中铁中标192亿重大工程

中国中铁中标192亿重大工程

3 月 31 日,中国中铁股份有限公司发布重大工程中标公告。近期,本公司中标以下重大工程:1.国内重大工程铁路工程1,中铁四局。

2020-04-01

长赣铁路今年开建,投资预计204亿元

3月25日下午,湖南省政府新闻办召开第六场统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。

2020-03-30
深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深圳特区报《新建深圳至江门铁路建设用地勘测定界招标公告》在广州公共资源交易中心网站正式发布。

2020-03-25

轨道交通年内投资可达4000亿成为新基建主力军

据媒体报道,广州、深圳、上海、杭州等各地城市轨道重点项目纷纷全线复工,新项目也同步开工。

2020-03-23

太焦铁路四电工程建设进入“快进模式”

“接触网已停电,接地线已挂设完毕,各小组开始接触网调整作业。”3月19日7时30分,随着对讲机里的传出的指令声。

2020-03-20

云南大临铁路建设“就近用工”实现快速复工

铁路建设需要大量劳动力,新冠肺炎疫情导致春节探亲人员不能按时返岗,同时各地富余劳动力受疫情影响也不能按计划外出务工。

2020-03-20

长三角有序推进铁路建设复工

杭州至衢州铁路建衢段3月2日正式复工。连日来,长三角铁路各参建单位制定专项防控方案,优化防疫和复工事项,严格落实复工评估和人员培训及疫情防控措施,做到安全有序。

2020-03-20

广西铁路建设全面复工

中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)全力推进铁路建设项目复工,截至3月18日,广西境内新建贵南高铁、防东铁路、南崇铁路等5个在建重点铁路项目、2。

2020-03-20
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020