资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

大基建铁路建设加码,产业投资蓄力加速

2020-03-16 11:43:27

国家发改委近日召开第九次铁路建设项目前期工作电视电话会议,要求坚持优先推动重大项目,科学扎实推进川藏铁路建设,加快推进沿江高铁等骨干通道建设,加强中西部地区和普速铁路建设。截至2月25日,全国533个重大交通项目开复工率70.17%。

发改委已表示,下一步将对重点项目给予政策倾斜,推动“十三五”规划内项目开工复工,并谋划启动一批“十四五”规划内项目。2020年是“十三五”收官年份,随着铁路基建加码预期的兑现,铁路通车里程持续增长,铁路装备订单有望增加,铁路行业景气度有望恢复向上。从历史经验来看,每个五年规划中末尾两年是竣工通车大年,在建铁路项目的进度将加快。 铁路固定资产投资额自2014年以来稳定在8000亿以上,2019年全国铁路固定资产投资完成额达8029亿元,增速趋于平稳。在大规模的铁路投资驱动下,我国铁路及高铁的运营里程数快速增长。

根据中国交通运输部数据,2018年末中国的高铁运营里程2.9万公里,占全球高铁运营里程的60%,超过其他国家总和,而国际比较来看,2017美国的高铁占比仅0.5%左右,明显落后于中国、韩国和日本等国家。十三五”期间计划新增普铁1.8万公里,增量规模持续增长,铁路建设保持快速推进。根据《中长期铁路网规划(2016年版)》及《铁路“十三五”发展规划》,我国铁路运营里程仍有较大增长空间。2020年底我国铁路网营业里程将达到15万公里,普铁里程将增加1.8万公里,其中干线1.5万公里,支线3千公里。展望到2030年,铁路网规模达到20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。随着政府对铁路建设持续的高额投入,我国铁路网络将会得到进一步的完善,铁路运能也将加速释放。

从铁路产业链上看,铁路建设可大致分为四个阶段:施工准备阶段(规划设计、征地拆迁等)、基础设施建设阶段(土建工程及轨道工程,土建工程包括路基、桥涵等工程)、智能化建设阶段(电气化、信息化工程)以及车辆购置阶段。从各阶段的金额上来看,基础设施建设阶段占总成本60%,智能化建设阶段仅占总成本10%,而车辆购置费用占比约15%。在铁路固定资产投资中,施工准备阶段占总成本约5%;基础设施建设阶段中包括路基、桥涵等土建工程占总成本约为50%,而轨道工程成本约为10%;智能化建设阶段中电气化、信息化工程各占约5%;车辆采购约占15% 从铁路建设投资投放的节奏来看,土建与轨道工程先行,信电工程跟随其后,车辆购置在后。以一个完整的铁路建设周期(4年)为例,第一年处于拆迁征地等施工准备阶段,同时土建工程开始施工;第二、三年基本完成土建工程,第三年开始铺轨以及安装电气化、信息化工程;在最后一年开始购置车辆,最后进入试运行、通车阶段。

轨交产业链的前端是工程及电气化建设产业,主导企业有中国铁建(10.830, 0.17, 1.59%)、中国中铁(5.710, 0.11, 1.96%)和中国交建(9.210, 0.22, 2.45%);中端是车辆等装备制造产业,龙头企业是中国中车(6.580, 0.14, 2.17%);后端是机车、车辆、动车、线路、信号、供电的运营维护产业。国内高铁、城市轨道交通发展时间并不长,配套行业的企业往往来自轨交系统内部企业的改制,或者依托于特定的轨交系统内部企业为其生产指定的配套产品。而轨交系统内部企业分工极为专业,一个内部企业往往只生产某些类型的产品而不互相交叉,加之原铁道部、各城市轨道交通公司对关键检修设备设置了不同程度的行业准入限制,导致在细分行业市场竞争有限,一个细分市场,往往被少数几家企业所占据,行业高度集中。

机车车辆日常运营维护系列产品及系统化解决方案和供电安全检测监测系统(6C系统)的代表企业为神州高铁(3.540, 0.02, 0.57%),高速铁路控制系统集成代表企业有中国通号(6.910, 0.06, 0.88%)、中国铁建、中国中铁;高速铁路控制系统设备厂商也相对集中,代表企业有中国通号、和利时、神州高铁、铁科院通号所;辅助电源代表企业有南车时代电气、武汉征原、江苏今创。铁路设备行业在国内的客户主要为铁路总公司、地方轨道交通运营商等,行业的发展与国家相关政策和规划高度相关。随着高铁动车组线路的加密,未来新增需求将趋于稳定,而将随着车辆保有量的提升,动车组高级修市场前景巨大。货运设备板块主要受“公转铁”政策推动,铁路货车、机车的采购强度加大确定性较强。铁路货运所涉及的产业链较为庞大,上游主要是基础建筑领域的企业,包括工程承包、工程机械、各种配套建材类企业,中游包括车辆及零件制造企业,以及列车控制系统、通讯信号和信息化系统等电气设备企业,下游为公共运营、客货运输等产业。随着上游基建工程日趋完善,下游“公转铁”深度推进,中游多个产业如车辆制造、电气设备、电子通信系统料将会受益。

从在建长度看,2018年我国在建轨道交通长度6374公里,已超出运营里程,预计未来我国轨道交通线路运营长度随着在建工程的逐步建成将持续快速增长。城轨设备方面,受52号文影响,各城市新规划城轨线路或有所减少,但现有在建项目受影响较小,根据统计,2020年是在建城轨的通车高峰,城轨信号系统、城轨车辆有望实现快速发展。轨道交通从规划建设到运营主要包括六个阶段:规划设计、征地拆迁、站前土建工程、站后机电工程、车辆购置及运营。其中站后机电工程又称为“四电集成”工程,分为强电和弱电,电力系统、电气化系统属于强电,通信系统、信号系统属于弱电。弱电集成处于铁路投资的中后阶段,因此轨道交通信号系统行业也具有一定的中后周期属性。 从我国固定资产投资完成额的行业分布看,房地产业和基础设施建设领域(包含水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业以及电力、热力、燃气及水的生产和供应业)是投资的主要方向。

2019年全国固定资产投资完成额达55.15万亿元,其中基础设施建设领域投资总额18.21万亿元,占比33%;房地产业投资总额16.51万亿元,占比30%。基建固投高确定性回升背景下,铁路是最为基建政策转向后率先明确上调的领域。在铁路建设方面,2020年进入铁路的竣工通车大年,铁路固定资产投资有望提速,同时为“十四五”铁路建设蓄力,铁路建设招投标及订单有望企稳回升。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中国中铁中标192亿重大工程

中国中铁中标192亿重大工程

3 月 31 日,中国中铁股份有限公司发布重大工程中标公告。近期,本公司中标以下重大工程:1.国内重大工程铁路工程1,中铁四局。

2020-04-01

长赣铁路今年开建,投资预计204亿元

3月25日下午,湖南省政府新闻办召开第六场统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。

2020-03-30
深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深圳特区报《新建深圳至江门铁路建设用地勘测定界招标公告》在广州公共资源交易中心网站正式发布。

2020-03-25

轨道交通年内投资可达4000亿成为新基建主力军

据媒体报道,广州、深圳、上海、杭州等各地城市轨道重点项目纷纷全线复工,新项目也同步开工。

2020-03-23

太焦铁路四电工程建设进入“快进模式”

“接触网已停电,接地线已挂设完毕,各小组开始接触网调整作业。”3月19日7时30分,随着对讲机里的传出的指令声。

2020-03-20

云南大临铁路建设“就近用工”实现快速复工

铁路建设需要大量劳动力,新冠肺炎疫情导致春节探亲人员不能按时返岗,同时各地富余劳动力受疫情影响也不能按计划外出务工。

2020-03-20

长三角有序推进铁路建设复工

杭州至衢州铁路建衢段3月2日正式复工。连日来,长三角铁路各参建单位制定专项防控方案,优化防疫和复工事项,严格落实复工评估和人员培训及疫情防控措施,做到安全有序。

2020-03-20

广西铁路建设全面复工

中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)全力推进铁路建设项目复工,截至3月18日,广西境内新建贵南高铁、防东铁路、南崇铁路等5个在建重点铁路项目、2。

2020-03-20

大基建铁路建设加码,产业投资蓄力加速

国家发改委近日召开第九次铁路建设项目前期工作电视电话会议,要求坚持优先推动重大项目,科学扎实推进川藏铁路建设,加快推进沿江高铁等骨干通道建设,加强中西部地区和普。

2020-03-16

铁路项目复工率超九成 基建投资加码提高水泥需求

截至目前,全国铁路在建项目复工率已超过90%;普通国省干线公路和其他水运工程建设未复工项目力争3月15日前复工。

2020-03-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020