资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

8月1日正式开工!宜昌至郑万高铁联络线启动施工招标

2020-06-24 08:02:06

6月23日,《新建宜昌至郑万高铁联络线站前工程资审文件公告》正式发布。标志着宜昌至郑万高铁联络线工程即将进入正式施工阶段。

根据招标公告内容,项目计划2020年8月1日全线开工,工期5年,2025年7月31日竣工,有望于2025年底正式建成通车。

2019年3月29日,新建宜昌至郑万高铁联络线项目获得中国铁路总公司、湖北省人民政府联合正式批复。新建线路自汉宜铁路宜昌东站引出,向西经小溪塔、下堡坪,接入郑万铁路兴山站,线路全长108.48公里,设计时速350公里/小时,估算总投资181.5亿元,建设工期5.5年。

宜昌至郑万高铁联络线作为沿江客运通道的重要组成部分,是国家“十三五”规划项目。项目建成后,将与郑万高铁万州至兴山段共同形成川渝地区东向高铁新通道。

8月1日正式开工!宜昌至郑万高铁联络线启动施工招标

招标公告主要内容
一、招标条件

本招标项目新建宜昌至郑万高铁联络线已由原中国铁路总公司和湖北省人民政府以《中国铁路总公司 湖北省人民政府关于新建宜昌至郑万高铁联络线可行性研究报告的批复》(铁总发改函[2019]189号)、《国铁集团 湖北省人民政府关于宜昌至郑万高铁联络线初步设计的批复》(铁总鉴函[2019]485号),《国铁集团工程管理中心关于新建宜昌至郑万高铁联络线工程施工图审核报告审查意见的函》(工管设函[2020]63号)批准建设,项目为中国国家铁路集团有限公司(原中国铁路总公司)和湖北省合作建设,建设资金来自中国国家铁路集团有限公司、湖北省投资和国内银行贷款(资金来源),项目出资比例为资本金占50%,其中地方负责征拆费用,剩余资本金由中国国家铁路集团有限公司承担30%、湖北省承担70%,资本金以外使用国内银行贷款,招标人为武九铁路客运专线湖北有限责任公司。

二、项目概况

宜昌至郑万高铁联络线自宜昌东站西咽喉引出,沿线设金巴岭线路所、闵家冲线路所和杨家塝线路所,自杨家塝线路所引出后,于长岗岭设下堡坪越行站,至兴山县东侧羊耳岩附近引出接入在建郑万高铁兴山站。线路全长108.48km。正线桥隧比94.37%。

主要技术标准:(1)铁路等级:高速铁路;(2)设计速度:350km/h;(3)正线数目:双线;(4)正线线间距:5.0m;(5)最小曲线半径:一般地段7000m,困难地段5500m;(6)最大坡度:一般地段20‰,局部地段不大于30‰;(7)到发线有效长度:650m;(8)行车指挥系统:调度集中;(9)列车运行控制方式:CTCS-3列控系统;(10)最小行车间隔:3分钟。

三、招标范围

站前工程改移道路、路基工程、桥梁工程、隧道工程(不含隧道照明消防)、轨道工程、综合接地、房屋工程、站场建筑及附属工程、大临及过渡工程(不含临永结合电力线路)、隧道岩溶处理等相关工程。站前非甲供的非安装设备和备品备件。

四、标段划分

本次工程施工划分为3个标段,标段号:YXZQ-1,YXZQ-2,YXZQ-3。

各标段里程为:YXZQ-1:DK0+000~DK32+822,正线长度41.451 km。YXZQ-2:DK32+822~ DK67+702,正线长度34.79km。YXZQ-3:DK67+702~ DK99+869,正线长度32.167km。

合同估算价:YXZQ-1标段:397736.0万元;YXZQ-1标段:261066.0万元;YXZQ-3标段:420537.0万元。

五、计划工期

计划工期:60个月,计划开工日期2020年08月01日,计划竣工日期:2025年7月31日。

宜兴高铁线路平面示意图▼
8月1日正式开工!宜昌至郑万高铁联络线启动施工招标

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

川藏铁路雅安至林芝段正式进入建设实施阶段

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日表示,经党中央、国务院批准,国家发展改革委近日批复同意建设川藏铁路雅安至林芝段,标志着这一重大工程。

2020-10-22

潍莱高铁年内建成通车!前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元

10月20日,山东省政府召开新闻发布会,记者在发布会上了解到,前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20 4%。

2020-10-21

盐通高铁全线启动热滑试验 预计年底开通

日前,两节热滑试验机车缓缓驶出南通西站,标志着盐通高铁全线热滑试验正式开始。盐通高铁是国家八纵八横高铁网中沿海铁路的重要组成部分。

2020-10-20

北黑铁路升级改造工程开工建设

一条铁路,让黑河人民翘首期盼十余载;一个项目,让全市上下拧成一股绳举全市之力共同推进。

2020-10-19

黄大铁路将于今年年底建成通车!

黄大铁路建设最新消息:10月13日,滨州市交通运输局党组书记、局长吕明涛到黄大铁路滨城站站房以及滨州北物流园区进行了实地查看,详细听取。

2020-10-19

铁路西安局将宁西高铁纳入国家十四五规划,省市配合申报

宁西高铁,又可以称之为宁西客运专线,在最初的规划中是基本与宁西铁路平行建设一条高速铁路,后来由于安徽省的调整,调整为合康高铁,并在。

2020-10-19

南宁国际铁路港加快推进二期工程建设

南宁国际铁路港作为强首府战略的重大标志性项目,对发挥南宁强枢纽作用、推动大交通大物流发展意义重大。

2020-10-19

6878亿!16项轨道交通项目获批

据统计,2020 年 9 月份约6878亿元的重大铁路、地铁等项目发布了最新动态,其中包括可行性研究报告、初步设计、工程核准等的批复以及环。

2020-10-13

西宁至成都铁路开工建设 总投资超800亿元

近日,项目可研总投资814 9亿元,正线全长836 5公里的西宁至成都铁路开工仪式在青海省西宁市举行。

2020-10-13
京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

10月12日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段环境影响评价第二次公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布,线路详细。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020