资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

投资“追平”去年 铁路建设按下“快进键”

2020-06-30 14:09:11

时至年中,铁路建设进入加速期。

6月28日上午,正在建设中的大理至瑞丽铁路澜沧江特大桥连续梁完成混凝土浇筑,实现桥面合龙,标志着大桥主体工程完工,大理至瑞丽铁路距离开通再进一步。

同一天,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(下称商合杭高铁合湖段)正式开通运营。该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

“今年年初,在疫情的影响下,铁路建设速度有所放缓。不过,当疫情逐渐平稳,铁路建设也在不断加速,预计上半年能够同比有所增加。”铁路相关人士告诉《华夏时报》记者。

数据显示,今年1-5月,全国铁路固定资产投资完成2214.41亿元,其中,国家铁路和非控股合资铁路完成2103.93亿元,和去年同期的2244.17亿、2137.04亿几乎持平。

按照规划,今年拟开建61条铁路,新线密集开建地区包括京津冀、山东半岛、长三角、珠三角、陕西、宁夏、沿(长江)地带、干线高铁为主,八纵八横路网进一步完善。

随着大规模投资的陆续实施,预计到今年年底,全国铁路营业总里程将达到14.6万公里,其中高铁约3.9万公里;公路总里程将达到510万公里,其中高速公路建成里程将达15.5万公里。

按下“快进键”

6月28日开通的商合杭高铁合湖段起自安徽省合肥市肥东县,经马鞍山市含山县至芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市,线路全长309公里,设计时速350公里(其中芜湖至宣城段时速250公里)。全线设13个车站。商合杭高铁合湖段通车后,我国中东部地区快速铁路客运网络进一步完善,将有效缓解京沪高铁客流压力,更加便利沿线群众出行,能促进中部地区崛起,推动长江三角洲区域一体化发展。

同一天合龙大桥的大瑞铁路全长约330公里,东起云南省大理市,西至中缅边境瑞丽市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发的重要项目之一。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,这对促进沿线经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与南亚东南亚国家的交流合作具有深远意义。

6月23日,盘兴铁路全线开工建设征地拆迁启动会召开,盘兴铁路将全线开工建设,预计将于2022年底前建成通车。盘兴铁路是贵州省城际铁路规划重要组成路段,是实现全省“市市通高铁”最后一个项目。盘兴铁路从沪昆客专盘州站引出,途经盘州、响水镇、保田镇,兴义市清水河镇、马岭镇、止于丰都地区机场附近。

6月17日,金甬铁路站前工程一标段鄞奉特大桥首根钻孔灌注桩正式开钻,预示着施工全面进入“战斗”状态。鄞奉特大桥全长10.85公里,其中7.1公里为邻近甬台温高铁施工,安全风险较大。其特殊孔跨形式包括悬臂浇筑连续梁11联,最大跨度125米,所跨甬新河为宁波最长的人工河,施工难度大,为全线重难点工程。

不仅是这几条铁路,事实上,所有铁路建设均按下了“快进键”。

就在6月4日,国家发改委同意中国国家铁路集团有限公司发行中国铁路建设债券2100亿元,所筹资金700亿元用于铁路建设项目,1400亿元用于债务结构调整。本次债券注册有效期为24个月,首期发行应在12个月内完成。

6月17日,湛江市长姜建军主持召开全市重大工程建设项目总指挥部第八次会议,专题协调推进我市高速铁路项目建设,强调各级各部门各单位要担当作为、合力攻坚,先谋后动、能快则快推动高速铁路重点项目早日建成发挥效益。

国铁集团董事长陆东福表示,按照“保开通、保在建、保开工”的顺序,重点组织实施服务国家战略的干线项目以及补短板项目,提升投资效益和路网整体功能。二季度,确保商合杭高铁合肥至杭州段、南通至上海铁路、赤峰至喀左高铁、成昆铁路扩能改造米易至攀枝花段、格尔木至库尔勒铁路等项目如期开通运营。

十四五继续发力

今年的政府工作报告指出,今年要扩大有效投资。其中,增加国家铁路建设资本金1000亿元。

对铁路部门来说,这无疑是个利好的消息,为加快推进铁路建设注入了生机和活力。

但利好不仅于此。

记者获悉,日前,《铁路“十四五”发展规划》(初稿)已由规划与标准研究院编制完成。

铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是综合交通运输体系的骨干和主要运输方式之一,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要。加强现代化铁路建设,对扩大铁路运输有效供给,构建现代综合交通运输体系,建设交通强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

十三五规划已经结束,十四五规划即将启动,依据当前的国内外形势来看,发展仍处于重要战略机遇期,经济由高速增长阶段转向高质量发展,交通运输处于支撑全面建成小康社会的攻坚期、优化网络布局的关键期、提质增效升级的转型期,进入现代化建设和交通强国建设新时代,对铁路改革发展提出新的要求。

根据初稿意见,《铁路“十四五”发展规划》是指导铁路行业“十四五”发展的纲领性文件,在前期研究成果的基础上,充分吸纳地方政府意见,立足铁路行业实际,准确把握铁路面临的新形势、新要求,深入总结“十三五”时期铁路发展成就及存在问题,明确“十四五”发展总体思路,提出“十四五”发展重点任务,着力推动铁路更高质量发展。《规划初稿》的完成为国家铁路局充分履职奠定了扎实的基础,提供了有力的技术支撑。

“十四五期间高铁主通道路网建设将处于收尾阶段,更多的是围绕城市群和城际铁路展开,特别是市域铁路的建设,来提升城市群的高效便捷连接。”上述铁路相关人士表示。

据了解,近年来,我国铁路建设已经“四纵四横”已向“八纵八横”迈进。

铁路是经济社会发展的重要支撑,铁路建设不仅使路网结构建设体系日益加密,同时还接续了“断点”,打通了“瘀点”,疏通了“堵点”,拉动地方经济快速发展。目前,各地铁路建设都在加速中。(本文来自《华夏时报》)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

川藏铁路雅安至林芝段正式进入建设实施阶段

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日表示,经党中央、国务院批准,国家发展改革委近日批复同意建设川藏铁路雅安至林芝段,标志着这一重大工程。

2020-10-22

潍莱高铁年内建成通车!前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元

10月20日,山东省政府召开新闻发布会,记者在发布会上了解到,前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20 4%。

2020-10-21

盐通高铁全线启动热滑试验 预计年底开通

日前,两节热滑试验机车缓缓驶出南通西站,标志着盐通高铁全线热滑试验正式开始。盐通高铁是国家八纵八横高铁网中沿海铁路的重要组成部分。

2020-10-20

北黑铁路升级改造工程开工建设

一条铁路,让黑河人民翘首期盼十余载;一个项目,让全市上下拧成一股绳举全市之力共同推进。

2020-10-19

黄大铁路将于今年年底建成通车!

黄大铁路建设最新消息:10月13日,滨州市交通运输局党组书记、局长吕明涛到黄大铁路滨城站站房以及滨州北物流园区进行了实地查看,详细听取。

2020-10-19

铁路西安局将宁西高铁纳入国家十四五规划,省市配合申报

宁西高铁,又可以称之为宁西客运专线,在最初的规划中是基本与宁西铁路平行建设一条高速铁路,后来由于安徽省的调整,调整为合康高铁,并在。

2020-10-19

南宁国际铁路港加快推进二期工程建设

南宁国际铁路港作为强首府战略的重大标志性项目,对发挥南宁强枢纽作用、推动大交通大物流发展意义重大。

2020-10-19

6878亿!16项轨道交通项目获批

据统计,2020 年 9 月份约6878亿元的重大铁路、地铁等项目发布了最新动态,其中包括可行性研究报告、初步设计、工程核准等的批复以及环。

2020-10-13

西宁至成都铁路开工建设 总投资超800亿元

近日,项目可研总投资814 9亿元,正线全长836 5公里的西宁至成都铁路开工仪式在青海省西宁市举行。

2020-10-13
京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

10月12日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段环境影响评价第二次公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布,线路详细。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020