资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

东营港疏港铁路正式投入运营

2020-10-09 11:28:52

9月28日,伴随着火车轰鸣,一列载有3300吨煤炭的列车从西延铁路红柳林站出发,穿越石太铁路、石德铁路、德大铁路,以100km/h的速度自利津南站驶入东营港疏港铁路,抵达东营大唐电厂,标志着东营港疏港铁路进入正式运营阶段。

这条钢铁巨龙沿着黄河贯穿东营北部版图,将黄河三角洲、东营港经济开发区拥入怀中,长风破浪向大海,一路驰骋走世界,助推东营港及鲁北高端石化产业基地迈向高质量发展。

一通百通 全国最长的疏港铁路踏浪而行

向东,向大海。一条曲折蜿蜒的海岸线,把城市和海洋连接。现如今,一条铁路也连接起港口与内陆,“海铁联运”让东营港内输外送按下“快捷键”。

东营港疏港铁路全长114.24公里,途径利津县、河口区、东营港经济开发区,全线设9个车站,8个区间,线路与黄大铁路利津站、德大铁路利津南站接轨,设计等级为国铁Ⅱ级货运铁路,设计时速100km/h,总投资56.8亿元,采用PPP模式,由中国中铁股份有限公司建设。该项目于2017年8月正式开工,经过3年时间的艰苦奋战,正式开始运营。

东营港疏港铁路是国家第三批政府和社会资本合作的PPP示范工程,是国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》中的交通能源重点工程,是我市建市以来单体投资最大的交通基础设施项目,也是全国最长的疏港铁路、全国第一个地方铁路PPP项目,被交通运输部、财政部等20部委评为全国PPP示范项目,铁路的建成可谓意义非凡。

项目开通运营后,成为东营港的重要疏港通道,并可通过德大铁路、黄大铁路与全国铁路网相连,为东营港及东营高端石化产业基地建设,以及沿线利津、河口等区域发展提供强有力支撑,对提升东营港物流能力、激发东营港发展活力,优化黄河三角洲铁路布局,改善区域经济发展环境,推动东营市及鲁北地区经济发展起到重要的推动作用。

乘时乘势 火车拉动区域升级

东营港是渤海湾港口能源运输的核心港,是建设鲁北高端石化产业基地核心区的重要支撑。如今的港口建设正如火如荼,海天成一色的海面上,已建成的南、北防波堤蜿蜒伸向大海。东营港已形成引桥深入、双堤大环抱的主体框架。

在大港怀抱中的大唐东营发电有限公司日夜盼着东营港疏港铁路的建成通车,相关负责人表示,铁路的开通不光是经济账,更是时效账。

据介绍,大唐东营发电有限公司2×100NW燃煤机组现已进入调试阶段,计划于今年年底双投,按照山东省电力机组平均利用小时数500小时计算,两台百万千瓦机组年燃煤消耗量约400多万吨。东营疏港铁路的建设不仅带动沿线物流园建设,结束海港区域无铁路的历史,更为电厂如此巨大的燃煤需求量,提供了可靠的燃煤运输通道,为电力安全稳定供应提供了坚强保障。

海铁联运,即铁路到哪,港口腹地便能延伸到哪。大唐东营发电有限公司只是“黄金”中的一两。铁路的通车,大大提高了东营港内输外送的能力,将完善全市交通网络,拉动沿线县区、港口产业、物流产业及相关服务行业,促进地方经济发展。

因铁路修到了家门口,位于利津县明集乡的鲁北铁路物流园成为受益者之一。鲁北铁路物流园位于乡政府驻地以北5公里处,是规划建设的市级铁路物流园,并将打造全市最大的物流园。一方面铁路建设为物流园提供了有利条件,而物流园建设的物流仓储区、商贸交易区及配送中心将有效解决全市炼化企业和精细化工企业的储运需求,为疏港铁路发展现代物流,实现多式联运提供有效的支撑保障,两者相得益彰。

东营港疏港铁路通过德大铁路连接国家铁路网,向西可连接河北、河南、山西、陕西,成为沿黄地区连接东营港的重要通道,促进我市加速融入“一带一路”建设;向北可连接京津冀、内蒙和东北地区,促进我市深度对接京津冀,享受协同发展的红利;还可通过黄大铁路连接朔黄铁路,无缝对接能源运输大通道,成为煤炭向利津、河口、东营港运输,成品油和散杂货向山西、内蒙运输的便捷通道,降低企业物流成本。同时,还将有力促进东营港、鲁北高端石化产业基地核心区建设,带动沿线区域经济社会发展。

创造了全国铁路建设的“东营范本”

迎台风、战疫情、稳拆迁、跨盐池……这条全国最长的疏港铁路的建设创造了全国铁路建设的“东营范本”。

在征地手续办理工作中,只用一周时间完成组卷,在组卷当日完成召开相关会议、报送市政府、协调市领导签批、报送省国土厅等相关工作,并及时协调省国土厅评审报送国土部,在国土资源部正在进行机构改革的情况下,毫无耽误地报送至国务院,获得加急处理。如此大的项目以如此快的速度完成,在东营市历史上尚属首次。

“东营范本”体现的不仅是“快速度”,更是“高质量”。东营港疏港铁路拆迁工作共涉及村庄119个、地方电力线81处、通讯线路133处、油气水管线83处、油田电力线66处、油井11口、盐田35幅、台田91亩、鱼池8亩,地形之复杂可想拆迁之难度。

在电力线路迁改工作中,为保证地方电力迁改整个流程合法合规,经市指挥部研究,确定改用EPC(设计、施工、材料采购一体化)招标的方式。EPC工程总包是新生事物,市指挥部顶住压力,采取规范的运作程序,最终地方电力迁改的高质量超出预期。

这条贯穿东营版图西东的北方通道倾注了所有东营港疏港铁路建设者的汗水,也寄托着沿线人民的期盼。听,那火车的轰鸣是前进的序曲,我市经济发展的新引擎已全面起航!

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

盐通高铁全线启动热滑试验 预计年底开通

日前,两节热滑试验机车缓缓驶出南通西站,标志着盐通高铁全线热滑试验正式开始。盐通高铁是国家八纵八横高铁网中沿海铁路的重要组成部分。

2020-10-20

北黑铁路升级改造工程开工建设

一条铁路,让黑河人民翘首期盼十余载;一个项目,让全市上下拧成一股绳举全市之力共同推进。

2020-10-19

黄大铁路将于今年年底建成通车!

黄大铁路建设最新消息:10月13日,滨州市交通运输局党组书记、局长吕明涛到黄大铁路滨城站站房以及滨州北物流园区进行了实地查看,详细听取。

2020-10-19

铁路西安局将宁西高铁纳入国家十四五规划,省市配合申报

宁西高铁,又可以称之为宁西客运专线,在最初的规划中是基本与宁西铁路平行建设一条高速铁路,后来由于安徽省的调整,调整为合康高铁,并在。

2020-10-19

南宁国际铁路港加快推进二期工程建设

南宁国际铁路港作为强首府战略的重大标志性项目,对发挥南宁强枢纽作用、推动大交通大物流发展意义重大。

2020-10-19

6878亿!16项轨道交通项目获批

据统计,2020 年 9 月份约6878亿元的重大铁路、地铁等项目发布了最新动态,其中包括可行性研究报告、初步设计、工程核准等的批复以及环。

2020-10-13

西宁至成都铁路开工建设 总投资超800亿元

近日,项目可研总投资814 9亿元,正线全长836 5公里的西宁至成都铁路开工仪式在青海省西宁市举行。

2020-10-13
京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

10月12日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段环境影响评价第二次公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布,线路详细。

2020-10-13

郑济铁路郑州黄河特大桥加紧建设

这是10月7日拍摄的施工中的郑济铁路郑州黄河特大桥。

2020-10-12
新建铁路西安至十堰线2020年底开工建设

新建铁路西安至十堰线2020年底开工建设

又一条高铁将开建,与汉十高铁相连,建成后,襄阳到西安更快了。9月29日。

2020-10-12
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020