资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

新建中兰客专铁路最长黄土隧道顺利贯通

2020-10-12 10:15:53

10月7日上午10时18分,随着挖掘机铲掉最后一块黄土,一道亮光透进洞内,欢呼声即刻飘荡在隧道上空。由兰州铁路局兰州工程建设指挥部负责建设管理,中铁二十二局集团公司承建、西南交大工程建设咨询监理公司负责监理任务的国家重点工程、甘肃省第一条控股建设的铁路客运专线、新建中(卫)兰(州)客专最长黄土隧道——盘岘山隧道顺利贯通,标志着我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分——新建中兰客专铁路建设取得突破性进展。

新建中兰客专铁路最长黄土隧道顺利贯通

新建中兰客专铁路最长黄土隧道顺利贯通

盘岘山隧道位于兰州市兰州新区中川镇境内,全长2829米,最大埋深约 111.83米,是中兰客专全线唯一一座黄土隧道,工点范围内不良地质现象较多,具有湿陷性、承载力低、物理力学性质差的显著特点,开挖时常常会引发坍塌、滑移、流土流砂灾害,是全线施工难度最大的重点控制性工程。

建设管理单位负责人、兰州铁路局兰州工程建设指挥部党委书记闫治虎介绍说,为确保施工安全质量和工程进度,该部会同甘肃铁投集团中兰客专公司多次组织各方专家进行现场踏勘研究,按照“管超前、短进尺、强支护、快封闭、早成环、严注浆、勤量测”的施工原则,并增加了1处斜井和1条支洞,工作面由2个增加至5个,为该条隧道建设的高效推进提供了可靠保障。

中铁二十二局集团中兰客专六标总工程师周广义介绍说,施工过程中面对11处陷穴、4处浅层溜塌等挑战和漏沙、涌砂及沉降量大、地表开裂下陷等安全风险,该项目部先后创新工艺工法4项,月进尺由最初的10米提高到20米,为我国在粉砂层黄土地质建造隧道的施工中摸索出了一整套可供复制的施工经验技术成果。

全长219.707公里的新建中兰客专北起宁夏回族自治区中卫市,向南经白银市、兰州市,引入中川城际树屏线路所,其中甘肃境内长173.458公里,宁夏境内长46.249公里,全线共设中卫南站、北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、兰州新区南站等6座车站,设计时速250公里,是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分和“一带一路”建设发展核心区域内的重要交通基础设施。同时,也是甘肃省第一条控股建设的大型铁路客运专线项目。全线开通运营后,中卫至兰州的运行时间将大幅压缩。

新建中兰客专北端与中卫至吴忠城际铁路相连,南端与兰州枢纽连接,将打通我国西北地区连接华北、东北快速客运通道的瓶颈,对进一步振兴西部地区经济发展、缩小区域发展差距、拓展旅游市场、促进丝绸之路经济带建设具有重要意义。中国铁路兰州局集团有限公司融媒体中心吴亚杰

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

川藏铁路雅安至林芝段正式进入建设实施阶段

国家发展改革委新闻发言人孟玮20日表示,经党中央、国务院批准,国家发展改革委近日批复同意建设川藏铁路雅安至林芝段,标志着这一重大工程。

2020-10-22

潍莱高铁年内建成通车!前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元

10月20日,山东省政府召开新闻发布会,记者在发布会上了解到,前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20 4%。

2020-10-21

盐通高铁全线启动热滑试验 预计年底开通

日前,两节热滑试验机车缓缓驶出南通西站,标志着盐通高铁全线热滑试验正式开始。盐通高铁是国家八纵八横高铁网中沿海铁路的重要组成部分。

2020-10-20

北黑铁路升级改造工程开工建设

一条铁路,让黑河人民翘首期盼十余载;一个项目,让全市上下拧成一股绳举全市之力共同推进。

2020-10-19

黄大铁路将于今年年底建成通车!

黄大铁路建设最新消息:10月13日,滨州市交通运输局党组书记、局长吕明涛到黄大铁路滨城站站房以及滨州北物流园区进行了实地查看,详细听取。

2020-10-19

铁路西安局将宁西高铁纳入国家十四五规划,省市配合申报

宁西高铁,又可以称之为宁西客运专线,在最初的规划中是基本与宁西铁路平行建设一条高速铁路,后来由于安徽省的调整,调整为合康高铁,并在。

2020-10-19

南宁国际铁路港加快推进二期工程建设

南宁国际铁路港作为强首府战略的重大标志性项目,对发挥南宁强枢纽作用、推动大交通大物流发展意义重大。

2020-10-19

6878亿!16项轨道交通项目获批

据统计,2020 年 9 月份约6878亿元的重大铁路、地铁等项目发布了最新动态,其中包括可行性研究报告、初步设计、工程核准等的批复以及环。

2020-10-13

西宁至成都铁路开工建设 总投资超800亿元

近日,项目可研总投资814 9亿元,正线全长836 5公里的西宁至成都铁路开工仪式在青海省西宁市举行。

2020-10-13
京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

京雄商高铁第二次环评公示,设15个车站,计划明年开工

10月12日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段环境影响评价第二次公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布,线路详细。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020