资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

王民:深耕工程机械行业,打造世界一流企业

2020-10-13 14:09:44

今年前三季度,徐工集团努力克服疫情影响,营业收入实现大幅增长,产量、销量均同比增长30%以上,创下新的历史纪录。徐工是如何抓住机遇、应对挑战的?记者采访了徐工集团工程机械有限公司董事长王民。

经济发展稳定转好,带动工程机械行业逆势上涨

记者:您如何看待当前我国经济发展形势,企业面临着哪些机遇?

王民:目前,全国抗疫斗争取得重大战略成果,经济发展稳定转好,工程机械行业也已经全面恢复。行业报告显示,今年1—8月,我国挖掘机、起重机、压路机等8类主机产品销量同比增长18.2%,实现逆势上扬。徐工集团主要经营指标连创新高,通过一手抓疫情防控、一手抓复工复产,我们实现了从“复工复产”到“满产高产”的转变。1—8月,徐工起重机、挖掘机压路机等机械产品销量同比增长20.4%,高于行业平均水平2.2个百分点。不仅如此,徐工还带动了徐州市600多家配套中小企业、约4万名职工共渡难关。

对于未来,我们信心十足。我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变也不会变,这为企业实现高质量发展提供了良好环境。目前,我国已成为全球工程机械产业最大的市场。庞大的市场规模、千变万化的应用场景,让我们的技术创新能够及时、快速地被大量的实践所检验,从而加快迭代升级、提升水平。我们将以恒心办恒业,不断深化改革,做好关键核心技术攻关,重点推进高端液压阀、新型传动件等关键零部件研发,孕育出更多突破性、实质性的创新。同时,放眼全球,积极到国际市场打拼,努力提升国际竞争力。

把握构建新发展格局带来的宝贵机遇,既要眼睛向内,也要胸怀世界

记者:在构建新发展格局的过程中,徐工将如何把握机遇、实现高质量发展?

王民:习近平总书记考察徐工时指出,装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。总书记还勉励徐工集团着眼世界前沿,努力探索创新发展的好模式、好经验。今年7月21日,我有幸参加了习近平总书记主持召开的企业家座谈会,现场聆听了总书记重要讲话。我深深感到,构建新发展格局给包括徐工集团在内的广大企业提出了新的任务,也带来了宝贵机遇。

如今的徐工在全球工程机械行业中的排名从1999年的第二十九位提升至今年的第四位。接下来,我们既要观大势,更要做好自己的事,紧紧抓住战略机遇,以高质量、高效率、高效益、可持续的经营理念,推动徐工的产品质量、技术水平、盈利能力、管理水平和综合竞争力达到世界一流。

把握构建新发展格局带来的宝贵机遇,我们一要眼睛向内,坚定不移把握“两新一重”建设带来的新机遇;二要胸怀世界,坚定不移开拓海外市场。这就要求我们继续实施技术创新与国际化两大主战略,持续加大关键技术、核心零部件研发投入,努力占据全球产业技术制高点。

同时,徐工将继续深化改革,利用好混合所有制改革的机遇,以改革应对变局、开拓新局。就在上个月,徐工刚刚成功引进16家新股东,完成引资210多亿元。未来,我们将努力完善治理、强化激励、突出主业、提高效率,推动混改落地见效。

坚持创新驱动不动摇,努力向海外高端市场跃升

记者:面对日趋复杂的国际环境,徐工将如何巩固、开拓国际市场?

王民:徐工要成为世界一流企业,必须大踏步进入国际高端市场。近年来,徐工坚定不移实施国际化升级战略,目前在多个国家拥有10多个大型制造基地和全球组装厂,产品出口187个国家和地区,年出口总额和海外收入持续居我国全行业第一。

疫情防控期间,徐工延续了往年的良好表现,继续稳居中资工程机械品牌出口冠军。今年2月,在乌兹别克斯坦徐工装载机械客户答谢会上,徐工装载新签下数百台设备的订单;2月14日,满载徐工各类工程机械产品的“徐州号”中欧班列从徐州铁路货运中心启程开往莫斯科;3月30日,我们又向中东地区发送了数十台多功能抑尘车……今后,我们将继续深耕非洲、东南亚、西亚、中亚、俄罗斯等主要市场,向海外高端市场跃升。为应对疫情在全球蔓延的影响,我们还将优化国际贸易模式,通过云上直播、人才本土化等方式,更好利用国际国内两个市场、两种资源。

我们坚持创新驱动不动摇。近年来,徐工持续加大研发投入,研发投入强度始终保持在4.5%以上。目前,徐工拥有有效授权专利7100多件、发明专利1700多件、国际专利75件,成功完成了4项国际标准的制修订。下一步,徐工将继续加大研发投入,努力攻克核心技术,保持技术领先优势。特别是实施高技术含量、高附加值、高可靠性、大吨位“三高一大”的产品战略,努力占据全球技术制高点、掌握行业话语权。

徐工始终相信,全世界都需要工程机械,工程机械永远是朝阳产业。我们将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,打造基业长青、世界一流的百年徐工,努力实现“2025年进入世界前三,2035年登顶世界工程机械‘珠穆朗玛峰’”的企业目标。

《 人民日报 》( 2020年10月13日 04 版)(本文来自人民网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

专家为您详细解读《塔式起重机安全 中联重科雄安宣言》诞生的意义及背景

专家为您详细解读《塔式起重机安全 中联重科雄安宣言》诞生的意义及背景

2020年9月14日,在中联重科举办的雄安建设大会暨塔机安全高峰论坛上,中联重科隆重发布了全球首份塔机安全企业宣言——《塔式起重机安全。

2020-10-14 标签: 中联重科塔式起重机

王民:深耕工程机械行业,打造世界一流企业

今年前三季度,徐工集团努力克服疫情影响,营业收入实现大幅增长,产量、销量均同比增长30%以上,创下新的历史纪录。

2020-10-13
玉柴通机:提早布局 为应对未来增长打下基础

玉柴通机:提早布局 为应对未来增长打下基础

2020年,玉柴股份通机动力事业部(以下简称玉柴通机)紧紧围绕公司战略和十四五规划,以提升产品核心竞争力为基础,不断迸发创新活力,各项。

2020-10-13 标签: 玉柴配套
上海金泰:技术引领  百年民族企业再出发

上海金泰:技术引领 百年民族企业再出发

2021年,上海金泰工程机械有限公司(以下简称上海金泰)将迎来百年华诞,百年老店,如何保持基业长青?站在历史节点,上海金泰在深基础行业。

2020-09-21 标签: 上海金泰旋挖钻机
柯金鐤:书写新时代工程机械行业新篇章

柯金鐤:书写新时代工程机械行业新篇章

福建晋工机械有限公司始创于1979年,总部坐落于福建省晋江市安海镇前埔工业区,主要研发、生产、销售晋工牌装载机、叉装机、挖掘机、农用机。

2020-09-07 标签: 晋工
李昌建:山河高机,未来可期

李昌建:山河高机,未来可期

数据统计,2020年1-6月行业主要品牌总共在国内销售45000台左右,同比增幅超出预期。

2020-08-26 标签: 山河智能
孔山重工副总经理刘运昌:把握重点市场  做专做精优势产品

孔山重工副总经理刘运昌:把握重点市场 做专做精优势产品

【中国路面机械网 现场报道】砂石是大基建的重要原料,其需求量的大小与经济发展速度息息相关。

2020-08-14 标签: 孔山重工
耀沃机械李桥兵:依托山东临工品牌  为用户提供一体化施工解决方案

耀沃机械李桥兵:依托山东临工品牌 为用户提供一体化施工解决方案

【中国路面机械网 原创报道】8月11日,第六届广州国际砂石及尾矿与建筑废弃物处置技术与设备展隆重开幕!山东临工携E6600FB打锤王、L968F。

2020-08-13 标签: 山东临工
陈新:未来已至,拓普康用精密定位技术装备机械

陈新:未来已至,拓普康用精密定位技术装备机械

【中国路面机械网 原创文章】当前摊铺机等操作手不仅难找,而且人工成本越来越高,特别是在摊铺机施工领域,由于施工现场沥青烟气对人体有。

2020-06-17
质效双优 看汇聚公司在新的征程下高质量前行

质效双优 看汇聚公司在新的征程下高质量前行

【中国路面机械网 原创报道】巴菲特曾在2007年的致股东信中指出:一家真正伟大的公司必须有一条坚固持久的‘护城河’。

2020-06-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020