资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

年末收官,铁路建设促发展

2021-01-07 14:29:27

12月26日,我国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网的包银海通道的重要组成部分——银川至西安高铁开通运营,在同一天里,时7年建设的福平铁路开通运营,赣深高铁全线今天开始铺轨。年末岁尾,收官在即,我国各地重点项目投资加速落地,多项重大交通工程收尾完工,为经济社会高质量发展增添动力。
  
铁路交通项目的完工,不仅是为百姓谋便利,更是为区域谋长远发展。就银川至西安高铁的开通而言,它意味着宁夏首次接入全国高铁网。这其中沿途穿越了黄河冲积平原、黄土高原,串联起陕甘宁革命老区和八百里秦川历史文化名城,复杂的地形地貌托起的高铁之路,对宁夏百姓来说无疑是福音,通车后,银川至西安间最快的旅行时间比压缩了8个多小时。作为身处内陆的宁夏来说,建立四通八达的交通网络是必要的交通基础,加快自治区交通建设,对改善基础设施条件及加快产业转型升级,进一步增强区域经济发展动力具有推动作用,才能更好地与时俱进跟上国家发展脚步。
  
要想富先修路,激活地 方经济,交通建设是引擎。从历史的角度看,一个地区处于经济起飞阶段时,铁路对经济发展的贡献不可或缺,铁路运输、物流、区域经济三者之间相辅相成。铁路建设的大范围竣工意味着物流系统也将随之进一步优化,物流运输效率随之提升。对西部地区来说,运输枢纽的完善让西部的物流发展水平有了上升的空间,从而带动了西部大开发,为脱贫攻坚贡献了力量。
  
铁路建设的大范围竣工,有效促进各个城市群间经济、文化交流。对南部地区来说,福平铁路的运营,结束了平潭不通铁路的历史,这座“海上高铁”将形成江向海的多式运输格局,助力区局经济发展。不仅如此,赣深高铁的建成对实现珠三角地区产业分散,沿线第三产业开发具有重要作用。铁路是连接各大经济区域之间的动脉,铁路网的不断完善让身处东南西北中的人民感受实在的便利,加快铁路的现代化建设,让铁路贯穿国民生活,充分展现人民铁路为人民的服务思想,让我们的社会更加和谐美丽。(文/陈立欣)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中菲积极推进基础设施建设合作

中菲积极推进基础设施建设合作

日前,菲律宾交通部与中国企业签署总额约9 4亿美元的苏比克—克拉克铁路项目商务合同。

2021-01-21
国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发展改革委于线上召开12月份例行新闻发布会。新闻发言人孟玮表示,京津冀、长三角。

2021-01-20
国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

1月14日,中国国家铁路集团有限公司召开2021年铁路建设工作会议。国铁集团董事长、党组书记陆东福出席会议并讲话。

2021-01-19

四川成立川藏铁路配套公路建设推进办公室 确保相关工作顺利推进

记者从四川省交通运输厅公路局工程处获悉,为贯彻落实川藏铁路配套公路建设保障工作领导小组办公室有关部署要求,确保相关工作顺利推进,1。

2021-01-18
湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湖南省发改委消息:1月12日,在长沙召开的长江中游地区省际协商合作专题协调会上,湘鄂赣三省发改部门共商合作大计,将抢抓国家重大战略机。

2021-01-18

2021年江苏铁路建设计划投资582亿元

1月13日,记者从江苏省政府召开的2021年度全省交通运输工作座谈会上获悉,2021年,江苏将在扩大铁路有效投资上开新局、迈新步,确保全年完。

2021-01-15
2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

三大区域十四五期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右。铁路作为带动投资最大。

2021-01-15
德清:湖杭铁路建设快马加鞭

德清:湖杭铁路建设快马加鞭

1月12日,德清县境内的中铁十一局湖杭铁路塘泾段项目现场,建设者们拼抢施工进度。今年以来,德清县坚持一手抓防控。

2021-01-14

以成渝贵为中心,系统布局推进现代化铁路基础设施建设

成都铁路局为抓好铁路建设,将全面构建以成都、重庆、贵阳为中心的三心三轴四向八廓总体构架,建成省会高铁直达、地市快速通达、内外互联互。

2021-01-14

兰州至张掖三四线铁路建设取得重大进展

1月11日凌晨3时16分,随着挖掘机的轰鸣声,新建兰州至张掖三四线铁路首座隧道——大西隧道顺利贯通,标志着兰张三四线建设取得重大进展。

2021-01-14
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021