资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

京沈高铁近期将全线通车,今年全市轨道交通将推进建设15条

2021-01-07 14:38:18

京雄城际全线建成通车、大兴机场北线高速公路东延工程建成、城市绿心森林公园正式开园……2020年,北京市基础设施发展成效斐然。北京市发改委今天召开新闻发布会,新闻广播记者史喻了解到,京沈高铁近期将全线通车,京唐城际、城际铁路联络线一期等项目也将在今年加快实施,全市基础设施建设水平将进一步提升。

作为基础设施中非常重要的轨道交通建设在2021年大动作不断。市发改委基础处处长王宁介绍说:

新一年度北京的轨道交通肯定是迎来一个大干快上的阶段,首先是城市副中心站会进一步的加快建设,实现了多线的换乘,计划在2024年建成通车。

另外从城际铁路这方面,京唐城际、联络线一期肯定要进一步加快建设,同时在积极的谋划联络线二期,这个也是连接两个机场的快速联络线。建成以后将进一步加强两个机场的联络,同时也串联了东部的多个平原新城,功能是非常强的。

据介绍,京沈高铁目前也已建成,计划近期全线通车,本市与东北方向各城市间时空距离将大幅缩短。同时,今年还将开通一批新建线路:

比如说机场线西延将进一步的提升首都机场的服务功能。再比如说我们将开通11号线的西段,这个主要是服务新首钢地区,设了4个站,将进一步的串联首钢的南北区域。

此外也将进一步的打通一些断点,比如说城南丰台区的14号线的中段,包括8号线的中段。

在市郊铁路的发展方面,将进一步的研究推进副中心线西延工程,进一步的带动房山地区,解决他们快速进城的问题。同时加强东北环线的能力提升,解决东北部地区各组团之间的联系。此外,S2线我们也在考虑进行通勤化的改造,解决西北部地区与中心城的快速通勤联系。

除交通领域外,今年全市还将在水务、园林绿化等领域继续深入,做好城市副中心、回天地区等重点区域配套设施建设,市发改委副主任来现余表示:

今年是十四五开局之年,我们将全面落实城市总体规划,进一步的提升基础设施的规划建设管理水平,要打造以轨道交通为主体的综合交通体系。

将继续加快永定河综合治理,实施生态补水,力争实现北运河京冀段通航。

另外还要新增一批便捷可达的公园绿地,通过加快构建系统完备、高效实用、智能绿色和安全可靠的现代化城市基础设施体系,来更好的满足百姓的期待,为推动首都高质量发展提供坚强支撑。北京新闻广播

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中菲积极推进基础设施建设合作

中菲积极推进基础设施建设合作

日前,菲律宾交通部与中国企业签署总额约9 4亿美元的苏比克—克拉克铁路项目商务合同。

2021-01-21
国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发展改革委于线上召开12月份例行新闻发布会。新闻发言人孟玮表示,京津冀、长三角。

2021-01-20
国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

1月14日,中国国家铁路集团有限公司召开2021年铁路建设工作会议。国铁集团董事长、党组书记陆东福出席会议并讲话。

2021-01-19

四川成立川藏铁路配套公路建设推进办公室 确保相关工作顺利推进

记者从四川省交通运输厅公路局工程处获悉,为贯彻落实川藏铁路配套公路建设保障工作领导小组办公室有关部署要求,确保相关工作顺利推进,1。

2021-01-18
湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湖南省发改委消息:1月12日,在长沙召开的长江中游地区省际协商合作专题协调会上,湘鄂赣三省发改部门共商合作大计,将抢抓国家重大战略机。

2021-01-18

2021年江苏铁路建设计划投资582亿元

1月13日,记者从江苏省政府召开的2021年度全省交通运输工作座谈会上获悉,2021年,江苏将在扩大铁路有效投资上开新局、迈新步,确保全年完。

2021-01-15
2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

三大区域十四五期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右。铁路作为带动投资最大。

2021-01-15
德清:湖杭铁路建设快马加鞭

德清:湖杭铁路建设快马加鞭

1月12日,德清县境内的中铁十一局湖杭铁路塘泾段项目现场,建设者们拼抢施工进度。今年以来,德清县坚持一手抓防控。

2021-01-14

以成渝贵为中心,系统布局推进现代化铁路基础设施建设

成都铁路局为抓好铁路建设,将全面构建以成都、重庆、贵阳为中心的三心三轴四向八廓总体构架,建成省会高铁直达、地市快速通达、内外互联互。

2021-01-14

兰州至张掖三四线铁路建设取得重大进展

1月11日凌晨3时16分,随着挖掘机的轰鸣声,新建兰州至张掖三四线铁路首座隧道——大西隧道顺利贯通,标志着兰张三四线建设取得重大进展。

2021-01-14
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021