资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

十四五期间轨道交通建设将迎来爆发式增长

2021-01-22 10:59:45

2021年,地铁建设将继续加速。

交通运输部近日发布的城市轨道交通运营数据速报显示,截至2020年12月31日,全国除港澳台外,共有44个城市开通运营城市轨道交通线路,共计233条,运营里程7545.5公里,车站4660座,实际开行列车2528万列次,完成客运量175.9亿人次,进站量109.1亿人次。

近年来,随着基建投入的增加,中国城市的地铁建设也进入了快车道。一个亮点是,“十三五”期间,运营里程是2015年底3293公里的两倍多,上海、北京、广州的城市轨道交通运营里程已位居世界前三。

记者从东部某交通厅获悉,“十四五”期间,多地地铁将迎来爆发式增长,在加大地铁建设力度的同时,还将超前谋划轨道交通建设规划,未来,地铁将由“公共交通工具”变为“聚合生活要素、传播城市文化服务平台”。

一位轨道交通行业专家表示,目前,在各地地铁热的背景下,应加强地铁和公交、高铁等城市枢纽的结合,综合联动城市交通,进一步加大地铁的作用。

各地发力

新年伊始,天津市地铁在建项目一幅热火朝天的景象。虽然已经是严冬季节,但在天津地铁11号线迎宾馆站,近百名建设者轮班,昼夜施工。

“到今年7月,我们力争完成围护结构施工,8月进入主体开挖阶段,到2021年年末,要完成主体结构的80%。”天津地铁11号线迎宾馆站生产副经理刘健介绍。

不仅是11号线,据了解,当前,天津地铁4号线南段部分区段完成冷热滑;地铁7号线首台盾构机在梅江会展中心南站右线顺利吊装下井,施工进入区间盾构阶段;地铁6号线二期工程渌水道站—双港站盾构区间右线顺利贯通。数据显示,天津在建地铁累计228公里,接近天津市已建成运营地铁线路总和。

据了解,在刚刚过去的2020年,各地地铁不断加速。

2020年,青岛地铁克服新冠疫情的影响,稳步推进在建线路施工,在年底实现了1号线北段和8号线北段的开通运营。目前,青岛轨道交通已经有6条线路运营,运营车站数量突破100座,通车总里程达到246公里,占山东地铁发的80%,线网规模跻身国内地铁前十位。

当前,青岛地铁继续开足马力,全力推进在建的5条地铁线路。

在西安,1月7日,西安市委十三届十二次全会提出了西安2021年交通规划编制:推进《关中城市群核心区轨道交通线网规划》《西安市综合交通体系规划》等编制,谋划启动二环、三环扩能提升和地铁11、12、17号线规划建设。按照规划,2021年,西安将编制报批地铁四期规划和市域线规划,争取早日开工建设。

1月15日,杭州地铁集团有限责任公司在其官网发布《杭州市城市轨道交通第四期建设规划环评公众意见征询》。征询意见稿中提及的四期工程建设规划包含13个项目,包含7个新建项目和6个延伸项目,以及配套的车辆段、停车场、车站、主变电所等相关工程。总规模约299.8公里

在漳州,“高铁+地铁时代”正在到来。“厦漳泉城际轨道交通R1线、漳汕高铁前期工作取得突破,力争早日开工建设,加上已开工建设的福厦(漳)高铁、厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段,2021年漳州将进入轨道交通时代。”漳州市交通运输局党组书记、局长傅佳学介绍。

十四五期间轨道交通建设将迎来爆发式增长

抢滩“十四五”

今年热火朝天的地铁建设,只是“十四五”的开端。

按照规划,“十四五”期间,青岛地铁将启动第三期规划的建设,未来将新建6条线路。目前,6条线路的建设计划已经上报国家发改委,规模在160——180公里之间。按照预计,到“十四五”末,青岛的地铁建设里程将达到在520公里,预计客流量接近400万人次,基本建立起覆盖全市主要区域的轨道交通骨干网络。

在无锡,“十四五”期间,无锡轨道交通建设将每年开工2条新线,今年启动锡宜S2线、地铁4号线二期和5号线一期工程。地铁集团董事局主席陆春晓介绍,无锡轨交建设“加速跑”时代即将开启,未来5年,轨道交通通车总里程将累计超过145公里,彻底打通长三角一体化“大通道”。

“未来,长三角城市的高铁、城际快线、市域轨道和地铁将‘四网融合’,构建一体化交通大网络,无锡轨道交通建设正向深度融入这张网发力。”陆春晓介绍。据了解,元旦前夕,锡澄S1线高架区间段土建施工正式获江苏交通运输厅批复,这标志着总长20公里的高架区间段全面具备施工条件。南北两头双向齐发、包括高架站在内的9个站点已在紧锣密鼓施工中。

在成都,安照“幸福美好生活十大工程”的要求,在“十四五”末期,成都地铁运营及在建里程数计划达到850公里以上。目前,成都已开通12条地铁线路,运营里程达到518公里。对于部分“上班族”而言,原先坐地铁上下班可能要“转弧线”,而新线的开通,减少了本来需要绕行的路程。

成都轨道交通集团有限公司董事长胡庆汉表示,计划到2035年,地铁将成为最主要的出行方式,承担市民总出行量的40%。

从目前的数据来看,成都的平均通勤时间是39分钟,平均通勤距离是9.1公里。这在全国范围来说,是可以带来幸福感的距离。目前成都还存在一部分通勤长距离、长时间的人,这是接下来要重点解决的问题。成都市住建局党组副书记、局长张樵表示。

据了解,“十四五”期间,TOD综合开发也将快速推进,一方面为轨道交通筹集资金,反哺轨道交通的建设;另一方面,通过轨道交通产业生态圈的建设,打造轨道交通可持续发展的范例。(本文来自《华夏时报》)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

韶山至井冈山红色旅游铁路将于近期启动建设

韶山至井冈山红色旅游铁路将于近期启动建设,长株潭三市将建设5G基站5 38万座,同时将建设国家物流枢纽、绿色中央公园……近期,我省实。

2021-02-25

未来3年,江苏将开工建设19条铁路

江苏省政府办公厅近日印发《2021—2023年全省交通重点项目前期工作三年滚动推进计划》。未来3年,江苏将开工建设19条铁路。

2021-02-25

投资1140亿元,甘肃将建设8条铁路

十三五期间新增高速及一级公路2133公里,铁路1222公里、其中高铁626公里,兰渝铁路、敦格铁路、宝兰高铁、银西高铁(甘肃段)建成通车,兰。

2021-02-24
西部陆海新通道黔桂铁路复线改造工程勘察设计招标启动

西部陆海新通道黔桂铁路复线改造工程勘察设计招标启动

1月27日,国铁集团正式发布了《黔桂铁路复线改造勘察设计项目招标公告》(招标编号:2021SJZB-2-QG),招标内容包括黔桂铁路复线改造工程的。

2021-02-22
2021年计划开工的68铁路项目名单来啦!

2021年计划开工的68铁路项目名单来啦!

中国国铁集团最新统计,截止2020年底,全国建成京雄城际铁路、银西高铁、郑太高铁、合安高铁、连淮扬镇高铁、沪苏通铁路、潍莱高铁等在内的。

2021-02-22
沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

2月21日讯,沪深广磁悬浮要来了。

2021-02-21
云南省“十四五”规划将推进并开工这些铁路项目

云南省“十四五”规划将推进并开工这些铁路项目

2月8日,云南省政府印发《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》)。

2021-02-19
京雄商高铁北京段今年开工!

京雄商高铁北京段今年开工!

近日,北京市发改委公布2021年北京市重点工程计划。在京津冀协同交通一体化方面,今年将安排国铁、高速公路项目14个。

2021-02-19

天津三条轨道交通开建 在建里程将达293公里

昨天是春节假期的最后一天,大多数人还在醒年盹儿,但天津地铁的建设者早已投入了紧张有序的施工作业中。

2021-02-19
贵阳轨道交通建设有序推进

贵阳轨道交通建设有序推进

春节期间,贵阳轨道交通S1线一期工程工地上处处机器轰鸣、人声鼎沸,项目建设有序推进。

2021-02-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021