资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

2022-03-03 10:10:27

【中国路面机械网 原创报道】伴随着国家双碳战略和国家对环保的高度重视,电动化成为工程机械的重要方向,也是必然发展趋势。2020年以来,部分主流工程机械企业纷纷推出自己的电动化产品,电动化明显开始加速。

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

博雷顿科技有限公司董事长陈方明

在工程机械行业迈向电动化的关键时期,有一个企业的表现格外引人关注。她没有传统工程机械制造企业的基础,也没有新能源研发的强大背景,却凭着对新能源市场的深刻认识和创新意识成为工程机械电动化的引领者。它就是博雷顿科技有限公司(以下简称博雷顿),被誉为工程机械电动化的先行者。据介绍,博雷顿是最早将工程机械电动化上升到产品角度的企业,在电动矿卡、电动装载机等领域处于行业领先水平。

跨界营销 瞄准千亿级蓝海市场

成立于2016年的博雷顿科技有限公司,是一家专注于新能源重卡研发制造、无人驾驶、智能充换电解决方案的科技型企业。

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

博雷顿打造的电动化工程机械产品矩阵

博雷顿进入工程机械行业得益于董事长陈方明心中怀有的新能源情结。作为一名有着十几年新能源从业经验的从业者,一直致力于节能减排工作。在他看来,重卡和工程机械都是二氧化碳排放大户。一台5吨装载机一年工作2000小时消耗的燃油相当于100多辆乘用车一年消耗的总和,一台矿用自卸车一年的耗油量更是300多辆乘用车一年消耗的总和。国家要想完成双碳战略目标,工程机械行业必然是重点,而电动化则是实现双碳战略的重要路径之一。在他看来,工程机械电动化是新能源产业的延伸,这是一个有待开发的千亿级的蓝海市场。

深入调研 进军工程机械电动化市场

不打无准备之仗,这是陈方明多年养成的习惯。确定发展方向后,他开始深入工程机械市场进行调研。他亲自带队深入鄂尔多斯某露天煤矿展开调研,大到煤矿的生产运营情况,小到每一台设备每天的工作量、耗油量一一详细记录,从而掌握了大量的一手资料,此举为他顺利进入电动化工程机械市场奠定了基础。

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

博雷顿生产的电动矿卡

陈方明不无骄傲地表示,博雷顿是国内第一家围绕工程机械电动化课题展开调研的企业。通过深度调研,他确定了公司的发展方向,即从电动重卡看手,逐渐渗透到电动矿卡、电动装载机等领域。陈方明选择这三款产品有着充分的市场考量,一是它们的耗油量大,二氧化碳排放量也大,是新能源化的重点产品,能够获得显著的社会效益;二是这几款产品耗油量大,工作时间长,能够获得较大的成本优势。他以电动矿卡为例,一台普通矿卡一天工作8小时至少需要烧500升油,按6元/升柴油来计算,一天的油料成本至少是3000元。按照油电比3:1来计算,需要耗电1500度,每度电的成本是0.5元,耗电量是750元,相较于燃油一天便可以节省2250元。“一年便可以节省70万元,15个月便可以收回全部购买成本。而电池的使用寿命至少为五年,一台电动矿卡给客户创造的实际利润至少为数百万元,效益非常可观。”他又以电动装载机为例,相较燃油机一年至少可以节省25万元,高强度作业则一年半便可收回全部成本;三是作业场所相对集中,便于实现电动化。

磨刀不误砍柴功。从公司注册成立到正式开始运营,陈方明几乎用了一年时间。通过充分市场调研,他不仅确立了公司的发展方向,而且找到了正确的运营路径,这与他奉行的“不打无准备之仗”宗旨是完全一致的。

首倡“油电比” 做推动工程机械电动化引领者

其实,博雷顿不仅是第一个围绕工程机械电动化展开调研的企业,还是第一个提出“油电比”的企业。

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

博雷顿生产的电动装载机正在作业中

“油电比”是指燃油和电能的消耗比,即一升燃油产生的机械能与多少度电产生的能量相当。当然,不同产品的油电比是不一样的。油电比指数越高,其性价比越低。以电动装载机为例,博雷顿研发人员经过大量实验表明,当油电比为3:1时,其性价比是非常高的。博雷顿推出的电动装载机油电比为2.5:1低于行业平均水平。

万事开头难。相较汽车,工程机械的电动化起步较晚,普及程度更低一些。对于陈方明来说,产品研发也许并不是一件难事,但要改变用户使用习惯却并不容易。产品研发出来后,他免费提供给用户试用,并派出服务工程师跟踪用户的使用情况,发现问题及时改正。他高度重视用户的反馈意见,亲自跟进用户建议的落实情况,直到产品成熟后才推向市场。

在大多数普通用户眼里,电动工程机械虽然省钱、节能环保,但价格昂贵,一般的客户买不起。为了打消用户的购买疑虑,一方面他组织用户免费试用,让客户近距离感受电动工程机械的特点及性能;另一方面给用户算经济帐,结合电动装载机和燃油装载机的单位使用成本和综合使用成本,使用户做到明白消费。他以5吨电动装载机为例,指出电动装载机的价格相当于燃油装载机的2-2.5倍,在高强度工作状态下,电动装载机一小时可以节省80元燃油成本,用到5500小时也就是一年半左右能将多出的购买成本节省回来。电池的使用寿命大概是2万小时,其全生命周期可以节省160万元,扣除多出的购车成本,还可以节省110万元。再加上节省的发动机维护保养费用,一台电动装载机相较燃油装载机至少可以多创造150万元的利润。但他同时强调,电动装载机适合工程量大的场所,如果工程量没有保障,则电动装载机的优势便难以完全发挥出来。

为了彻底解除电动装载机用户的购买之忧,博雷顿还通过加大金融扶持力度降低客户的初始购买成本,通过融资租赁等方式大大降低了用户购买电动装载机的首付成本和每月还贷的金额。

不忘初心 打造纯电动综合系统解决方案

博雷顿作为工程机械电动化的先行者,近年来凭借优异的市场表现赢得了行业的关注。谈到企业成功的秘诀,陈方明归功于有一支年青富有活力的团队。他表示,博雷顿的初衷是以推动新能源高效服务人类为使命,始终坚持开发绿色智能解决方案,让客户实现低碳、绿色生产,在发展的同时为环保事业做贡献,共同迈向碳中和。围绕这一目标,一群志同道合的伙伴聚集到了一起,尽管创业艰辛,但大家朝着共同的理想而奋斗,倒也苦中作乐,毫无怨言。在新能源行业摸爬滚打十多年,陈方明深知创业之不易。

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

陈方明董事长与合作伙伴在一起

谈到影响工程机械电动化的因素,陈方明坦言,除了购买成本较高外,充电桩等基础设施的不足也是其中的因素。但他相信,随着国家的高度重视和新能源产业的推进,这些问题应该很快能得到改善。“相对于我们刚进入工程机械行业的时候,经过近几年的宣传与推广,大家对电动工程机械的接受度要高多了!相信以后的情况会越来越好!”

博雷顿以品质为生命,致力于为客户提供综合化系统解决方案。该公司高度重视客户建议,建立有严格的质量监督及反馈机制,服务覆盖产品的全生命周期,可以为用户提供电池租赁、回收、保养等服务。

陈方明认为未来五年是工程机械电动化的风口期,预测到2027年,电动装载机有可能完成90%的燃油替代,电动矿卡能完成60%的燃油替代,电动叉车有望全面实现电动化,挖掘机的电动化渗透率有望达到20%-30%。博雷顿电动装载机2022年的产销目标是2000台,2023年是5000台。

关于今后的规划,他表示,除了继续深耕电动装载机和电动矿卡市场外,还将陆续开发电动轮挖、电动叉车等产品。一方面该公司正在大量招兵买马,迅速完善现有的渠道体系,将经销商网络铺向全国;另一方面快速壮大售后服务团队,实现产品卖到哪里,售后服务就跟踪到哪里。

博雷顿在积极推进工程机械电动化的同时,也在布局智能化与无人化。该公司设有智能化、无人化研发团队,陈方明认为未来两三年内该公司的无人驾驶项目将可完全落地,电动化的加速将会极大地推进智能化与无人化的发展。相信随着电动化的普及与应用,我国将很快迎来真正的无人驾驶时代。

【中国路面机械网仇国富原创文章,转载请标明出处】

微信扫一扫,小程序中看资讯

装载机推荐

相关资讯

玛狮工程机械:以产品和服务为导向 打造全球小型建机领域知名品牌

玛狮工程机械:以产品和服务为导向 打造全球小型建机领域知名品牌

作为一家以出口为导向的小型轻型路面机械专业制造商,玛狮工程机械(合肥)有限公司(以下简称玛狮建机)的目标是:进入小型建机领域前五名。

2022-03-28
支开印:深耕工程机械行业三十余载 国之重器可靠承载重托

支开印:深耕工程机械行业三十余载 国之重器可靠承载重托

【编者按】企业是社会财富的创造者,是经济社会发展的生力军、主力军,企业家是市场主体的领导者,成功的企业家对经济社会发展的贡献是不可。

2022-03-15 标签: 临工重机
博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

博雷顿:工程机械电动化的一匹黑马

伴随着国家双碳战略和国家对环保的高度重视,电动化成为工程机械的重要方向,也是必然发展趋势。

2022-03-03
马斯特陈远:聚势谋远 打造移动破行业领军企业

马斯特陈远:聚势谋远 打造移动破行业领军企业

【中国路面机械网 采访报道】这一年,马斯特主动变革,招揽英才,内强管理,外抓市场,马斯特销售业绩逆势增长,首次实现年销售台量过百台。

2022-02-25
小设备大作为 三大优势助厦工众力兴实现跨越式发展

小设备大作为 三大优势助厦工众力兴实现跨越式发展

刚刚过去的2021年对厦工众力兴智能科技有限公司(以下简称厦工众力兴)来说,是充满机遇与挑战的一年。

2022-01-06
乘风破浪 不负韶华 广西欧信:勇当广西公路建设行业的弄潮儿

广西欧信:勇当广西公路建设行业的弄潮儿

常言道:想致富,先修路! 近年来,地处西南边陲的广西,不断加大基础设施建设的投入,预计到2021年底的广西高速公路总里程将达到7300公里。

2021-11-29
彰显大国重器风范 徐工起重机再攀高峰

彰显大国重器风范 徐工起重机再攀高峰

作为新晋世界冠军,徐工集团的核心板块之一,徐工起重机在行业内的地位可谓声名显赫:连续多年位居中国工程式起重机行业第一,移动式起重机。

2021-11-24 标签: 徐工全地面起重机
昌龙汽车孙复森:多因素叠加,为何今年半挂车市场异常惨淡?

昌龙汽车孙复森:多因素叠加,为何今年半挂车市场异常惨淡?

今年一季度,我国重卡市场经历了一波狂欢,销量纪录被不断刷新。车企也是加速投产,纷纷希望赶在7月实施国六新规之前卖出更多的车。

2021-11-09
坚持差异化策略 助推国产滑移机走向全球市场

坚持差异化策略 助推国产滑移机走向全球市场

近代思想家魏源在《海国图志》中提出了师夷长技以制夷的策略,由此开启的洋务运动虽然没有让中国走上富国强兵的道路,但为后来引进西方先进。

2021-09-14 标签: 鲁岳滑移装载机
打造行业标杆,徐工随车以技术创新带动企业高质量发展

打造行业标杆,徐工随车以技术创新带动企业高质量发展

日前,徐工随车提出了三年完成60亿,五年跨进100亿的目标。也就是说,从2021年起的三年内徐工随车将要实现60亿元的销售目标。

2021-08-02 标签: 徐工随车起重机
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2022