资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

云南省5000亿铁路投资来了

2020-03-16 09:06:00

云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)23日上午在昆明举行,云南省发展和改革委员会副主任周民欣在会上介绍了基础设施“双十”重大工程相关情况。涵盖滇中引水、渝昆高铁、昆明第二机场、大滇西旅游环线、5G网络全覆盖等在内的20个重大项目,总投资约3.6万亿元,其中约5000亿为铁路投资。

云南省将规划建设昆明至丽江高铁,这条高铁拟(考虑)采用高速磁浮制式建设,时速350公里以上,线路全长约430公里,投资预估算1000亿元以上。

2018年7月,昆楚大铁路正式通车运营,昆明至大理实现2小时到达。大理至丽江铁路提速改造完成后,昆明至丽江实现动车组列车3小时到达。

云南省发展和改革委员会副主任周民欣说,昆楚大铁路已成为我国西部地区运营效益最好的高铁线路之一,经常“一票难求”。随着大理至临沧铁路、大瑞铁路、滇藏铁路的逐步建成,昆明至大理铁路通道将面临运输能力不足的局面,必须谋划新的高铁线路满足今后运输需求。

昆明至丽江是一条黄金旅游线路,如能修建一条高速磁浮线,将有利于完善区域综合交通网络体系,进一步擦亮昆明—大理—丽江一线世界级黄金旅游名片。

铁路项目看点——在建项目

渝昆高铁

设计时速350公里/小时,正线全长699公里(我省境内约388.3公里)。项目总投资1416.2亿元(云南境内约873.4亿元),2019年12月20日已开工建设,预计2025年建成。

玉磨铁路

设计时速160公里/小时,全长507公里。项目总投资516亿元,2015年8月开工建设,预计2021年建成。

大瑞铁路

大瑞铁路是泛亚铁路西线中缅国际铁路通道的重要组成部分。设计时速140公里,全长330公里。项目总投资257.3亿元,大理至保山段2008年6月开工建设,预计2021年建成;保山至瑞丽段2014年7月开工建设,预计2023年建成。

新开工项目:大部分项目已推进到可行性研究阶段

昆丽高铁

项目建设有利于加快大滇西旅游产业发展,有利于进一步提升服务品质,有利于完善区域综合交通网络体系,是打造世界一流“健康生活目的地”黄金旅游线的重大项目。设计时速350公里/小时以上,线路全长约430公里,项目投资预估算1000亿元以上。

沿边铁路

设计时速200公里/小时,双线客货共线,新建线路全长1087公里,估算总投资1544亿元,项目分两期建设,一期建设腾冲至芒市至临沧至普洱段、蒙自至文山至富宁段,长695公里,估算投资931.5 亿元;二期再建设剩余路段。

滇中城际铁路

规划建设城际铁路450公里,总投资815亿元。计划“十四五”初期开工建设,“十五五”期间相继建成。

大滇西旅游环线

新建高速公路、铁路、全景观光列车环线、城市轨道交通、民用机场等交通基础设施,新建、改扩建观景平台、旅游厕所、游客服务中心、停车场、应急救援点、旅游营地、智慧终端、步道及服务区、旅游公路及其他附属设施,新建文物保护利用项目、艺术文化和非遗展示中心、博物馆及歌舞剧院等。项目总投资2202亿元。

基础设施“双十”重大工程,包括十项在建项目、十项新开工项目。其中,十项在建项目总投资约1.6万亿元,包括滇中引水、渝昆高铁、玉磨铁路、“能通全通”工程、昆明机场改扩建、九湖保护、区域医疗中心、昆明国家物流枢纽、乌东德电站送电、大瑞铁路。周民欣介绍,截至目前,十个项目进展情况较好。

十项新开工项目总投资约2万亿元,是云南省“十四五”及未来几年对经济社会发展发挥关键性和支撑性作用的重大项目。包括昆丽高铁、昆明第二机场、沿边铁路、“互联互通”工程、滇中城际铁路、大滇西旅游环线、沿边高速、跨境电网和智能电网、5G网络全覆盖、多式联运物流网。周民欣介绍,这十大工程具有较好的前期工作基础,大部分项目已推进到可行性研究阶段。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

2条高铁线路!3条地铁线路!陕西2020新开工项目名单来了!

陕西2020新开工项目名单来了!

01西十高铁线路走向:线路西起陕西省西安市,向东南引线穿越秦岭山脉,经商洛和十堰两市,与建设中的武汉至十堰铁路相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

2020-04-03
中国中铁中标192亿重大工程

中国中铁中标192亿重大工程

3 月 31 日,中国中铁股份有限公司发布重大工程中标公告。近期,本公司中标以下重大工程:1.国内重大工程铁路工程1,中铁四局。

2020-04-01

长赣铁路今年开建,投资预计204亿元

3月25日下午,湖南省政府新闻办召开第六场统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。

2020-03-30
深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深茂铁路深江段要在6月30前动工建设!

深圳特区报《新建深圳至江门铁路建设用地勘测定界招标公告》在广州公共资源交易中心网站正式发布。

2020-03-25

轨道交通年内投资可达4000亿成为新基建主力军

据媒体报道,广州、深圳、上海、杭州等各地城市轨道重点项目纷纷全线复工,新项目也同步开工。

2020-03-23

太焦铁路四电工程建设进入“快进模式”

“接触网已停电,接地线已挂设完毕,各小组开始接触网调整作业。”3月19日7时30分,随着对讲机里的传出的指令声。

2020-03-20

云南大临铁路建设“就近用工”实现快速复工

铁路建设需要大量劳动力,新冠肺炎疫情导致春节探亲人员不能按时返岗,同时各地富余劳动力受疫情影响也不能按计划外出务工。

2020-03-20

长三角有序推进铁路建设复工

杭州至衢州铁路建衢段3月2日正式复工。连日来,长三角铁路各参建单位制定专项防控方案,优化防疫和复工事项,严格落实复工评估和人员培训及疫情防控措施,做到安全有序。

2020-03-20

广西铁路建设全面复工

中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)全力推进铁路建设项目复工,截至3月18日,广西境内新建贵南高铁、防东铁路、南崇铁路等5个在建重点铁路项目、2。

2020-03-20

大基建铁路建设加码,产业投资蓄力加速

国家发改委近日召开第九次铁路建设项目前期工作电视电话会议,要求坚持优先推动重大项目,科学扎实推进川藏铁路建设,加快推进沿江高铁等骨干通道建设,加强中西部地区和普。

2020-03-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020