资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

高质量推进川藏铁路工程建设

2021-01-07 14:28:38

12月31日,川藏铁路拉萨至林芝段铺轨完成。

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,要贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。要围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路。

道路通则百业兴、百业兴则群众富。川藏铁路拉林段是西藏自治区首条电气化铁路,全长约435公里,设计时速160公里。拉林铁路是国家“十三五”规划重点工程项目,全线路基102.2公里;桥梁120座,全长84.5公里;隧道共47座,累计216.5公里。川藏铁路拉萨至林芝段铺轨完成,为下一步开通运营打下了坚实基础。我们完全有理由相信,随着川藏铁路的建成,带来经济社会高质量发展的同时,将更好地增进当地群众的福祉。

2020年,习近平总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示指出,建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,对推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要的意义。拉林铁路建成通车后,将进一步优化和改善西藏自治区交通路网布局,结束藏东南不通火车的历史,为当地的经济社会发展注入新的活力,也为川藏铁路林雅段建设提供了更加便捷的运输通道。

川藏铁路沿线地形地质和气候条件复杂、生态环境脆弱,修建难度之大世所罕见。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。广大铁路建设者必将发扬“两路”精神和青藏铁路精神,科学施工、安全施工、绿色施工,高质量推进工程建设,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

建设川藏铁路是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,全面贯彻新时代党的治藏方略,把这一光荣而艰巨的历史任务完成好。中国西藏网

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中菲积极推进基础设施建设合作

中菲积极推进基础设施建设合作

日前,菲律宾交通部与中国企业签署总额约9 4亿美元的苏比克—克拉克铁路项目商务合同。

2021-01-21
国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发改委:要避免把城际铁路建成高铁或地铁

国家发展改革委于线上召开12月份例行新闻发布会。新闻发言人孟玮表示,京津冀、长三角。

2021-01-20
国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

国铁集团高质量推进川藏铁路和西部陆海新通道规划建设

1月14日,中国国家铁路集团有限公司召开2021年铁路建设工作会议。国铁集团董事长、党组书记陆东福出席会议并讲话。

2021-01-19

四川成立川藏铁路配套公路建设推进办公室 确保相关工作顺利推进

记者从四川省交通运输厅公路局工程处获悉,为贯彻落实川藏铁路配套公路建设保障工作领导小组办公室有关部署要求,确保相关工作顺利推进,1。

2021-01-18
湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湘鄂赣三省共同推进襄阳至常德、长沙至赣州铁路建设

湖南省发改委消息:1月12日,在长沙召开的长江中游地区省际协商合作专题协调会上,湘鄂赣三省发改部门共商合作大计,将抢抓国家重大战略机。

2021-01-18

2021年江苏铁路建设计划投资582亿元

1月13日,记者从江苏省政府召开的2021年度全省交通运输工作座谈会上获悉,2021年,江苏将在扩大铁路有效投资上开新局、迈新步,确保全年完。

2021-01-15
2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

2021年新建铁路3700公里 近三年拟新开工项目70余个

三大区域十四五期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右。铁路作为带动投资最大。

2021-01-15
德清:湖杭铁路建设快马加鞭

德清:湖杭铁路建设快马加鞭

1月12日,德清县境内的中铁十一局湖杭铁路塘泾段项目现场,建设者们拼抢施工进度。今年以来,德清县坚持一手抓防控。

2021-01-14

以成渝贵为中心,系统布局推进现代化铁路基础设施建设

成都铁路局为抓好铁路建设,将全面构建以成都、重庆、贵阳为中心的三心三轴四向八廓总体构架,建成省会高铁直达、地市快速通达、内外互联互。

2021-01-14

兰州至张掖三四线铁路建设取得重大进展

1月11日凌晨3时16分,随着挖掘机的轰鸣声,新建兰州至张掖三四线铁路首座隧道——大西隧道顺利贯通,标志着兰张三四线建设取得重大进展。

2021-01-14
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021