资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

2021-02-21 18:16:33

2月21日讯,沪深广磁悬浮要来了!深圳至上海将只要2.5小时即可到达。

近日,广东省自然资源厅发布了《广东省国土空间规划2020-2035年》公众版,对未来十五年的国土空间安排进行了解读和展示,本次规划释放哪些重磅信号?赶紧来看看!

深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京

规划提出全省常住人口将以年均增长约115万的速度增长,到2035年达1.3亿。

2035年,珠三角地区人口从2018年的6301万人增至规划的8440万人,常住人口城镇化率达到90%。

规划提出以超大特大城市以及辐射带动功能强的大城市为中心,以1小时通勤圈为基本范围,建设广州都市圈、深圳都市圈、珠江口西岸都市圈、汕潮揭都市圈、湛茂都市圈等5个现代化都市圈。

规划提出,围绕构建“一核一带一区”区域发展格局,建设上海-汕头-汕尾-深圳-广州(沪深广高速磁悬浮)、北京-韶关-广州-佛山-珠海-澳门(京港澳高速磁悬浮)的磁悬浮线路,还有阳江-珠海-深圳高铁(赣深客专西延线)、琼州海峡通道。

沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

值得一提的是,这是广东首次提出预留建设沪(深)广高速磁悬浮通道。深圳到上海约1500公里,如时速以每小时600公里算,大约2.5小时就可以互通深沪两市。深圳至北京约2200公里,如果乘坐京港澳高速磁悬浮,大约3.6小时可到达北京,比高铁要节省超一半时间。

据IT之家获悉,高速磁浮列车是通过电磁力,实现列车与轨道之间无接触的悬浮、驱动、导向。由于列车悬浮在空中,行进时不需要接触地面,因此,其阻力只来自空气,可以实现较高速度运行。

高速磁浮列车运行速度定义在时速 400 公里到 600 公里,可以有效弥补高铁和航空之间的速度空白,助推我国立体交通网络的构建。当高速磁浮投入运营后,人们可以提高时间利用率,享受更加高效、舒适、安全的全新出行体验。

京津冀、长三角、大湾区城轨建设纳入“十四五”规划

京津冀、长三角、大湾区三大城市群的城轨建设已纳入“十四五”重大项目范畴,其发展重要性仅次于川藏铁路。“十四五”期间,三地拟新开工城际和市域城轨1万公里,拟新开工项目70余个,按每公里造价1.2~1.8亿元估算,十四五期间城际铁路投资将达1.2~1.8万亿。

其中,深圳拟建地铁、轻轨和城际、高快速路“三个1000公里”,建成后城轨里程将增至当前的3.36倍,上海拟建城际线、市区线、局域线“三个1000公里”,建成后城轨里程将增至当前的2.2倍,北京轨道交通里程到2035年将增至2020年的2.5倍。

轨交建设持续扩张 行业迎来释放期

除了三大核心区域外,“交通强国”计划将覆盖全国。

我国将以“城市群”为主体形态,在此背景下“交通强国”规划2035年实现都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖,2050年全面建成交通强国。

太平洋证券表示,至少未来15-30年都将处于轨交建设持续扩张的阶段,预计2021-2025年地铁营运里程每年增长约13%,未来10年城际、市域年均增长下限15-20%。且长期看,随着越来越多城市群具备建设条件或经济性,远期建设空间广阔。

浙商证券研报表示,我国远期规划城市轨道交通里程达3.5万公里,其中地铁2.7万公里。对比2019年6730公里的运营里程,未来发展空间依然很大。

此外,据太平洋证券研报显示,城轨经历了过去五年批复规划的积累,当前正值释放期。一般来说,轨交建设时间6-8年(2年审批+3-5年施工+1年运营),截至2019年仅城轨在建线路可研批复投资额已达4.64万亿(不含地方政府批复),2020年新批复可研3248亿,十三五期间批复的项目或将自2020年起集中释放,近年城轨增速有望呈现高增长。

来源:证券时报、财联社、IT之家、机构观点、公开信息

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

韶山至井冈山红色旅游铁路将于近期启动建设

韶山至井冈山红色旅游铁路将于近期启动建设,长株潭三市将建设5G基站5 38万座,同时将建设国家物流枢纽、绿色中央公园……近期,我省实。

2021-02-25

未来3年,江苏将开工建设19条铁路

江苏省政府办公厅近日印发《2021—2023年全省交通重点项目前期工作三年滚动推进计划》。未来3年,江苏将开工建设19条铁路。

2021-02-25

投资1140亿元,甘肃将建设8条铁路

十三五期间新增高速及一级公路2133公里,铁路1222公里、其中高铁626公里,兰渝铁路、敦格铁路、宝兰高铁、银西高铁(甘肃段)建成通车,兰。

2021-02-24
西部陆海新通道黔桂铁路复线改造工程勘察设计招标启动

西部陆海新通道黔桂铁路复线改造工程勘察设计招标启动

1月27日,国铁集团正式发布了《黔桂铁路复线改造勘察设计项目招标公告》(招标编号:2021SJZB-2-QG),招标内容包括黔桂铁路复线改造工程的。

2021-02-22
2021年计划开工的68铁路项目名单来啦!

2021年计划开工的68铁路项目名单来啦!

中国国铁集团最新统计,截止2020年底,全国建成京雄城际铁路、银西高铁、郑太高铁、合安高铁、连淮扬镇高铁、沪苏通铁路、潍莱高铁等在内的。

2021-02-22
沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

沪深广磁悬浮规划,深圳2.5小时到上海,3.6小时到北京!

2月21日讯,沪深广磁悬浮要来了。

2021-02-21
云南省“十四五”规划将推进并开工这些铁路项目

云南省“十四五”规划将推进并开工这些铁路项目

2月8日,云南省政府印发《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下称《纲要》)。

2021-02-19
京雄商高铁北京段今年开工!

京雄商高铁北京段今年开工!

近日,北京市发改委公布2021年北京市重点工程计划。在京津冀协同交通一体化方面,今年将安排国铁、高速公路项目14个。

2021-02-19

天津三条轨道交通开建 在建里程将达293公里

昨天是春节假期的最后一天,大多数人还在醒年盹儿,但天津地铁的建设者早已投入了紧张有序的施工作业中。

2021-02-19
贵阳轨道交通建设有序推进

贵阳轨道交通建设有序推进

春节期间,贵阳轨道交通S1线一期工程工地上处处机器轰鸣、人声鼎沸,项目建设有序推进。

2021-02-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021