新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

解读山特维克:工业4.0时代的布局与憧憬

2015-03-12 10:41:25
中国路面机械网-工程机械新闻中心 山特维克
字体大小:

从2014的“新常态”,到2015的新起点,中国经济和市场正经历着怎样的转型?山特维克所处的行业及自身的业务发展面临着怎样的机遇与挑战?我们所迎面拥抱的2015年,究竟是怎样的?近日,山特维克大中华区总裁张志强从企业掌门人以及行业领军者的视角,给出了他的答案。

\

山特维克大中华区总裁张志强

山特维克所涉及的行业面很广,基本上和贡献了中国30%左右GDP的行业密切相关。例如,能源、汽车、工程制造、化工等等。

整体来讲,去年山特维克增长比较好的几个相关行业是超硬金属、机械加工、管材。另外,我们在石油、化工、核电方面也有一定的进展。

尽管中国的增长速度在下降,但从我们每月统计的行业数据来看,能源、汽车、化工这几个行业都在增长。因此,对山特维克来说,与这些行业相关的业务部门的增长也都不错。

核能方面,中国核电要重启了。除了沿海核能外,也许在下一个五年计划,中国在内陆的一些地方可能会重新启动核能建设。

如果这样,那么山特维克应用在核能设施蒸汽发生器上的产品也是比较有竞争力的。2014年,山特维克有了核能方面的一些订单,希望2015年还有很好的表现。

另外一些产品,比如说在城镇化、拆迁的过程中,以前很多的拆迁会把垃圾直接扔掉。现在用山特维克的移动式破碎机,在将老建筑破碎之后,还可以把破碎后的材料用于铺路和其他工程建设中,这对减少环境的污染有很大好处。

对2015年,我其实还是比较乐观的。在一定程度上,2015年应该继续2014年的一些做法,一方面,继续深化改革,让内部消费成为市场主导。

另一方面,“一带一路”的战略将产能输出到其他国家,这对于我们本身的行业也好,建筑行业和工程机械行业也好,都有很大的好处。

2015年是羊年,“羊”字底下加个“大”就是“美”字。如果要用一个字来形容2015年中国经济,我觉得这个“美”字比较适合——2015年应该是更加美好的一年,会比2014年更加美好,更加接近我的期待。

2014年下半年的国际油价暴跌影响到了深海油气开采行业,这对山特维克不锈钢脐带管还是有影响的。

石油、天然气行业对山特维克来讲是非常核心的行业,我们也在密切观察这个行业,原油价格确实是在下降。我认为还会下降一段时日,可能在2015年下半年或者到2015年后期会稍微恢复一点。主要原因就是页岩气投资周期很短,相对来讲很快供给量会稍微下降一点,石油价格就可能上涨。

正因如此,我们在国际上几个主要的客户并没有大幅减少它们的项目,可能只有一两个项目被取消了。而实际上,绝大部分深海的投资基本上都在进行。

我们认为,在短期、中期之内对山特维克的影响都不是很大,尤其是半年以后价格又重新恢复过来。在需求方面,中国目前汽车的生产、航天的生产等工业都给山特维克带来了很多发展机会。

对山特维克来说,2015年正好是进入中国三十年的时间点,经历了中国三十年的高速发展,在中国的高速发展中也取得了成绩。

山特维克一直以来以高端产品闻名,帮助客户提高生产力和效率。此外,从过去五年、十年的发展来看,我们也认识到在二三线城市发展会更快一点,中端产品比高端产品增长得更快一点。

所以,山特维克的策略就是在高端产品上进一步加强和客户的合作,逐步下沉到二线、三线城市,提供更多的销售渠道。

另外一方面就是产品的下沉,增强价格的竞争力,中端产品会成为我们销售的另一个增长点。

也就是说,高端的产品会继续我们的优势,而中端产品会成为一个新的增长点,两者结合在一块我觉得还会有很大的增长点。

目前,从全球来看,中国市场就单个国家来讲,已经成为山特维克贡献第二的市场,公司对中国的市场非常重视。我们下一步发展的重点就是研发工业4.0。山特维克有全球的研发中心在中国,重点就是石油化工、3D、工业4.0等项目。(本文来自经济观察报)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 山特维克

链接地址://news.lmjx.net/2015/201503/2015031210412588.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

山特维克:百年企业坚守可持续发展的商业逻辑

“我们深信,一个认真推进可持续发展的公司将在未来成为最盈利的公司。” 近日,在瑞典驻华大使馆企业社会责任中心主办的研讨会上,山特维克大中华区企业传播总监吴江洪分享了如何在坚持可持续理念与企业经营发展两方面实现共赢的经验。

[详情]

山特维克工程机械新品将亮相2014上海宝马展

山特维克工程机械将亮相于2014年上海宝马展,并将在展会上重点展出其面向亚洲和中国的整体解决方案产品系列。山特维克计划发布一些全球性新产品,以向中国和亚洲客户展示山特维克如何应对其特殊需求。 山特维克工程机械将于2014年宝马展上为中国和亚洲市场提供全面,具体的解决方案。

[详情]

山特维克新型齿轮铣削刀具大幅提高生产率

通过选择山特维克可乐满新型可转位铣削技术,KirloskarPneumatic公司扭转了其齿轮制造业务停滞不前的局面。    “那时情况非常紧急。

[详情]

山特维克鼎力“支持”2014年巴西世界杯

举办了8场世界杯决赛的马拉卡纳体育场是世界上最大的体育场之一,是2014国际足联世界杯决赛赛场,球王贝利正是在马拉卡纳打进了足球生涯的第1000粒进球,它也是即将举办的2016年夏季奥林匹克运动会的开闭幕式的场馆。

[详情]

山特维克:安全高效领军业内 志在中国市场

山特维克:安全高效领军业内 志在中国市场

2014年4月8日,山特维克矿山在上海嘉定工厂举办矿山新产品发布会,两款山特维克全新产品DD2710掘进台车和LH204四吨级铲运机荣耀面市,两款产品将山特维克采矿设备的业内领先科技与安全性集于一身,为重视产品价值的中国客户提供高质量的设备。

[详情]

张志强:随机应变 山特维克变革进行时

张志强:随机应变 山特维克变革进行时

编者按:他是山特维克1985年进入中国后首位中国籍的大中华区总裁,也是全球执行管理层的首位中国高管。他曾经担任过多家外企的在华高管,对中国市场有着极为深刻的理解。

[详情]

山特维克斥资7.4亿美元收购美国钻头制造商

1月7日消息,瑞典工程公司山特维克集团已经同意出资7.4亿美元收购美国钻头制造商Varel国际能源服务公司,这将令山特维克进入油气钻井领域。 Varel公司是一家私人持有的公司,主要生产用于油气钻井的钻头,同时也生产用于采矿爆破钻孔、工业、建筑和水井钻孔所需的钻头。

[详情]

MSP公司成为山特维克在缅甸经销商

目前,山特维克工程机械公司在缅甸指定了一个新的经销商MSP,代理其矿山与工程机械产品,双方与今年九月正式签署了代理协议。与MSP合作后,山特维克不仅可以为缅甸用户提供高品质的破碎、筛分、钻孔及其它相关设备,还可以借助MCP在缅甸广泛分布的营业网点和卓越的行业专长,向用户提供优质的售后服务和支持。

[详情]

山特维克集团:中国基础设施发展的优质提供商

山特维克集团:中国基础设施发展的优质提供商

作为钢铁生产商,山特维克(Sandvik)自创建并投入运营以来的151年中,发生了巨大变化。尽管如此,公司始终坚持两条不变的指导理念:一是不断创新且重视本地化的解决方案,二是竭诚为客户服务的宗旨。

[详情]

山特维克(中国)援建云南甲寅希望小学

11月21日,山特维克(中国)援建云南甲寅希望小学捐款签字仪式在中国青少年发展基金会(青基会)北京办公室举行,山特维克大中华区总裁张志强代表全体员工将40余万元爱心捐款交予了青基会,此次活动是山特维克大中华区践行企业社会责任的又一行动。

[详情]