新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

凯傲:“环保叉车在中国已经成为趋势”

2016-08-31 17:21:28
中国路面机械网-工程机械新闻中心 电动叉车
字体大小:

一月,中国发布新的柴油机排放标准,以改进大气质量。叉车制造商也必须马上行动起来,提供更环保的车型。凯傲的品牌公司宝骊早就已经准备好了。

每一天,超过5000万台非道路柴油机械在为中国的经济建设奔忙。每一年,还会有约200万台新的非道路柴油机械加入这一队伍。新增的机械中,几乎约十分之一,即16万台是内燃叉车。非道路柴油机械每年消耗中国全年超过1亿吨柴油消耗总量的20%,排放超过200万吨的氮氧化物。

为进一步控制非道路柴油机械污染物排放,2016年1月,中国环境保护部门发布公告,规定自2016年4月1日起,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机(农用机械除外)。自今年12月1日起,所有制造、进口和销售的农用机械不得装用不符合新标准要求的柴油机。

新标准的出台,对中国的叉车生产商们—无论是内资还是外资—来说意味着从今年4月1日起他们生产、进口和销售的内燃叉车无一例外都要配备符合新排放标准 (排放限值基本上和欧洲IIIA排放标准一致) 的柴油发动机。在中国工程机械工业协会工业车辆协会秘书长张洁看来,此举势在必行。“新标准的实施一来有利于改善大气质量,二来也有利于淘汰老旧车型,实现叉车的升级换代。以高效率、低排放、更环保的新车型来满足客户需求已经成为了行业发展的趋势。”张洁说。

需要快速反应

新标准正式实施三个多月后,业内叉车生产商们对新标准的执行结果迥异。一些叉车生产商和发动机生产商反应速度没有跟上,对政策和标准实施存在着理解误差,因而使叉车生产企业的销售受到了影响。而另外一些叉车制造商和发动机生产商在十二五期间国家宣传新标准之时就已经行动起来,一起研发和生产适合新标准的产品。

比如凯傲集团在中国靖江的品牌公司宝骊和中国发动机制造商潍柴动力之间的合作就已经结出了硕果。早在几年前潍柴动力就已经储备了满足新排放标准的技术。作为行业内最早启动国三发动机项目、准备最充分的叉车主机厂之一,宝骊于2015年初就开始了新标准的技术准备工作。到新标准正式实施之时,宝骊在中国销售的所有内燃叉车,从1.5吨到10吨,都已经符合新排放标准要求。宝骊的快速反应和潍柴的未雨绸缪,使宝骊顺利完成了从国二到国三发动机的切换。

对服务提出高要求

这一成果来之不易。宝骊总经理王桂海非常清楚他的团队在达成这一成果的过程中克服了什么挑战。“给叉车换一台发动机听起来不难,其实复杂程度就好比给人移植一颗新的心脏。”他解释,“从技术开发到测试,再到批量生产、上市销售,整个流程涉及到研发、测试、质量、生产、物流和销售在内的众多环节。”另外,考虑到客户工况的不同,宝骊为客户提供了使用不同喷油系统的发动机的宝骊国三产品,以满足不同客户的需求。新发动机的技术优势让客户大大受益,其复杂的喷油系统也对服务和保养提出了更高的要求。“只向客户强调新发动机的优越性和保养的重要性显然不够,还需要培训经销商。更重要的是,对市场和客户的反馈,要非常及时有效地处理。”王桂海如是说。宝骊充分的准备和付出的努力赢得了市场的青睐。自4月份开始销售国三叉车以来到7月底,宝骊已经接到近2000台订单。

排放标准越来越严格

市场和客户对宝骊国三叉车的好评证明,宝骊打了一个胜仗。然而,这只是一个开始。根据张洁秘书长的介绍,中国对非道路机械用柴油发动机排放标准的要求越来越严格,并预计在2018年年底开始实施非道路机械排放国四标准。有些地方比如北京和深圳甚至提出了高于国家标准的要求。此外,符合更高排放标准的内燃叉车由于使用了新发动机而导致成本上涨,从而缩小了内燃叉车和电动叉车之间的价格差距。

“这些都将改变以往以内燃叉车为主的市场结构,使电动叉车在整个机动工业车辆销售中的占比有所提高。”张洁解释道,“从2016年上半年的数据来看,电动叉车在中国市场的占比超过了28%。我们预估到2020年,这一比例将达到40%左右。”对于国家政策趋势变化及其给物料搬运行业带来的影响,她建议:“叉车生产企业,尤其是以内燃叉车为主的生产企业,应该重视这些趋势的变化,适时作出调整。”

目前内燃叉车在中国市场的销售占比超过85%的宝骊已经走在了这些趋势的前面,在巩固内燃叉车优势的同时,也在布局电动叉车。宝骊对研发进行了改革,与发动机生产商一起联合开发符合更高排放标准的产品。同时,为了减轻客户的成本负担,从材料、内部流程和运营方面采取措施降低新国三叉车的成本。

电车数量将上涨

此外,宝骊调整研发方向,增加了电车和仓储车研发人员的比例,以扩大电车和仓储车产品线。为此,宝骊还专门成立了一个电动叉车和仓储叉车销售团队,与经销商密切合作,加大电车和仓储车的销售力度。这个正在壮大中的团队有一个明确的目标:在未来的三年里,将宝骊电动叉车和仓储叉车在中国的销售比重提高到25%。王桂海强调:“国家的政策和行业趋势都在变化,但是宝骊始终未雨绸缪,聚焦客户需求,致力于为客户提供更节能环保的产品。”(本文来自凯傲)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2016/201608/2016083117212805.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

陕建机建设钢构开展“两学一做”学习教育知识测试活动

陕建机建设钢构开展“两学一做”学习教育知识测试活动

为深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步提高党员干部的综合素质和工作能力,营造学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的良好氛围。8月19日,建设钢构党支部组织全体党员进行了“两学一做”知识测试。

[详情]

日本钢企携手大明科技探索高强钢领域加工服务

日前, JFE与三井公司代表来访大明金属科技有限公司,并展开了高强钢加工试验的合作。 借助大明科技的高强钢横切设备,JFE全程参与了加工试验,对屈服强度960mpa、厚度6mm、幅宽1549 mm的卷材进行了剪切测试,之后,又在日本工厂又进行了机械性能测试,结果都令双方满意。

[详情]

山推召开第八届董事会第十三次会议和监事会第十四次会议

山推召开第八届董事会第十三次会议和监事会第十四次会议

2016年8月26日,山推第八届董事会第十三次会议在公司总部大楼203会议室召开,会议由张秀文董事长主持,公司监事、高级管理人员列席了会议,会议审议并通过了《2016年半年度报告》及《摘要》等3项议题。

[详情]

山推SR14MA单钢轮压路机批量销往俄罗斯

山推SR14MA单钢轮压路机批量销往俄罗斯

近日,山推多台SR14MA机械单钢轮压路机销往俄罗斯。俄罗斯一直是公司海外的重点区域市场,针对工程机械业内竞争加剧及景气度持续低迷的不利环境,山推加大了国际市场的开拓力度,凭借稳定可靠的性能及贴心的服务,赢得了更多的客户。

[详情]

厦工借力中施企协,共建工程物资设备采购交流合作平台

厦工借力中施企协,共建工程物资设备采购交流合作平台

近日,来自全国工程建设企业物资设备管理部门、工程物资设备制造企业及相关领域企业等近400余名代表在北京参加了中国施工企业管理协会工程物资设备工作委员会成立大会。经大会审议,厦工成为第一届理事会常务理事单位,公司总裁白飞平当选为副理事长。

[详情]

玉柴马石油润滑油南宁研发中心油品验证能力全球第一

玉柴马石油润滑油南宁研发中心油品验证能力全球第一

近期,玉柴马石油润滑油南宁研发中心参加了由马石油润滑油组织的2016年度全球实验室检测能力验证体系评比,获得的总分在全球18个油品实验室中排名第一。   此次评比由马石油全球研发中心分配样品到全球18个油品实验室,并指定此批样品的10项检测项目。

[详情]

玉柴又有35名职工子女受益玉林市“金秋助学”

玉柴又有35名职工子女受益玉林市“金秋助学”

8月27日,玉林市总工会举行2016年“金秋助学”活动受助仪式,35名玉柴职工子女获得1500元至3000元不等的助学金,总金额近10万元。   今年考取广西大学的玉柴职工子女雷光仁在受助仪式上代表全体受助学生发言。

[详情]

陕建机:园区环境的“美容师”

陕建机:园区环境的“美容师”

当你走进陕西建设机械股份有限公司生产厂区,这里花园四季常青、道路绿树成行、道路干净整洁、办公楼窗明几净、处处一尘不染,好一座现代化花园式工厂。这些优美环境的保持离不开这么一群人,他们不分阴晴冷热,坚守着岗位,默默奉献,他们就是公司内为数不多的保洁师傅们。

[详情]

陕建机械全资子公司庞源机械租赁蓬勃发展

2015年,上海庞源机械租赁有限公司和陕西建设机械股份有限公司完成了资产重组,庞源租赁也因此成为工程机械服务行业里第一家完成资产证劵化的企业,这为庞源租赁自身的发展提供了条件。通过股权证劵化,庞源租赁可以在业务拓展、技术探索和内部管理等方面做更多尝试。这也增强了庞源租赁用户群体的信心。

[详情]

工信部领导考察玉柴北奔甲醇汽车项目

工信部领导考察玉柴北奔甲醇汽车项目

玉柴、北奔重汽、香港FIT公司三方甲醇汽车联合开发工作受到了广泛的关注和肯定。8月25日,国家工信部甲醇汽车试点专家组组长、原机械工业部部长何光远等到访北奔,对开发甲醇汽车进行实地考察。玉柴股份副总裁谭贵荣参加了调研考察活动。   何光远就甲醇汽车的开发提出了具体的意见。

[详情]