新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

2017-05-05 11:33:59
中国路面机械网-工程机械新闻中心 雷沃重工
字体大小:

【中国路面机械网 原创报道】日前,从山西市场传来喜讯,雷沃重工与山西战略客户成功签订价值2000万人民币的11台大型挖掘机订单,这是继星光煤炭集团采购10台雷沃FR370后斩获的又一大挖订单。不只山西,其他国内外市场也是捷报频传,这与去年同期极度低迷的形势形成了鲜明对比。据记者了解,2017年以来雷沃工程机械之所以能实现较快增长,除与当前回暖的工程机械行业形势有密切联系外,也与雷沃工程机械多年来坚持的前瞻性企业战略与国际化视野,以及技术与品牌双轮驱动策略有很大关系。正是由于采取了正确的战略战术,雷沃重工首次跻身全球工程机械制造商50强行列,并且成为2017年唯一一家新进入全球50强榜单的中国工程机械企业。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

雷沃重工副总裁、雷沃工程机械集团常务副总经理王宾

近日,就2017年的一季度形势及雷沃工程机械的发展方向及策略等问题,中国路面机械网采访了雷沃重工副总裁王宾。王宾表示,借助全国工程机械市场回暖的春风,雷沃重工今年开春实现了可持续增长。今后将重点加强两个方面的工作:一是解决产品沟通不畅等问题,二是加强产品的研发,提升产品的科技含量,实现低成本运营的目标。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

雷沃重工副总裁王宾(左四)、雷沃重工总经理助理、雷沃工程机械集团营销公司总经理李安镇(左二)等高层领导与中国路面机械网总经理方剑仙(左三)一行合影留念

聚焦主业推动品牌业务双提升

雷沃工程机械的战略调整始于2015年,具体来说是实现十二字方针“品牌升级、技术合作、创新驱动”。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

即将“出征”巴基斯坦的雷沃装载机

为了应对严峻而复杂的市场形势,2015年底,雷沃重工实施工程机械业务整合重组,借助青岛得天独厚的区位及进出口优势,将青岛厂区打造成为雷沃工程机械产业中心。2016年,雷沃工程机械宣布整合挖掘机、装载机两大核心业务,通过对产品线、核心产品、营销渠道进行重新调整,全面升级品牌形象,进一步聚合优势资源,加大对核心业务的支持力度,实现品牌和业务的双升级。

基于雷沃工程机械日趋完善的全球创新研发体系,近年来雷沃工程机械在民族品牌中率先落地了正向研发体系,通过汲取日本专家四十多年的研发经验,在中日研发人员的通力合作下,倾力打造了三个CL-5实验室,其中两个在日本大阪,一个在青岛。国内外研发团队的交流与碰撞,为雷沃工程机械带来了技术上的创新与突破,为其更好地拓展全球市场奠定了坚实的基础。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

雷沃挖掘机在工地现场作业场景

“雷沃服务,全心为你”是雷沃的服务理念,为了实现“让客户满意”的目标,雷沃重工制定了一整套严格的服务流程和服务标准。从跟踪服务到规模化服务、亲情化服务,再到信息化服务,雷沃重工的服务模式不断创新,在业内树立起鲜明服务品牌大旗,获得万千用户信赖的同时,也引领行业服务层次实现了质的飞跃。

今后,雷沃工程机械将继续加快全球化发展步伐,以中国为根据地,同步开发以东南亚、中东非洲、独联体成长市场,逐步向成熟市场渗透,构建全球市场系统布局与全球化运营管理能力。

国内外市场齐头并进

开春以来,工程机械行业良好的发展态势出乎预料,3月份挖掘机销量达到21839台,同比增长55.6%;在各地纷纷加大基础建设投资浪潮的推动下,其他工程机械也呈快速增长态势。提到当前的市场形势,雷沃重工副总裁王宾表示仍然不敢掉以轻心,他说,通过市场调整与业务重组,雷沃虽然在近年来取得了一定成绩,但与标杆企业相比仍然存在一定差距,还有许多需要改进的地方。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

雷沃挖掘机在矿山现场作业场景

谈到对当前市场形势的看法,王宾既感到高兴又有些担忧,喜的是经过前几年的调整,已经挺过了最困难的时期,现在市场形势转好,终于转负为正实现了增长;忧的是经过内部调整后,雷沃工程机械和代理商团队对客户及市场风险的掌控能力能否经受得住考验。他认为,这是事关生死的问题,“如果我们不具备这样的能力,很有可能是下一个灾难的开始。”王宾表情严肃地说。

的确,雷沃工程机械一直着眼于全球化的视野,制定相应的全球战略目标,从2012年在日本设立工程中心,到聚焦主业,重组产品线,再到升级品牌形象等,都是为了更好地应对全球市场竞争。

强化沟通实现低成本运营

在去年底召开的2017年雷沃工程机械商务年会上,雷沃制定了“聚焦客户、专注产品、强化网络、提升服务”的市场十六字方针。聚焦客户就是聚焦大客户或优质客户,2017年1-3月,雷沃重工通过聚焦基础建设、能源、交通行业,创新业务模式,定向开发客户,取得了很大成效,订单包含央企、行业等集团性老客户的持续采购和一些新客户的首次合作。专注产品指专注挖掘机和装载机两大主业,产品线向大型化和小型化两头延伸。强化网络是指强化全球代理商网络。提升服务是指提升服务的质量和效率,为用户提供全方位的贴心服务。通过“十六字方针”的有效实施,促进了雷沃工程机械实现一季度工作的开门红。

对话雷沃重工副总裁王宾:聚焦主业 勇于创新

雷沃FL956H装载机在矿山现场作业场景

关于未来的发展方向,王宾认为首要的是加强沟通的质量和效率,其次是提升产品的科技含量与技术实力。为此,他提出了三点要求:一是快速提升科技研发能力和产品研发实力,提高雷沃工程机械的整体研发水平;二是建立完善的分销网络,在组建一支高素质的分销网络队伍的基础上,充分发挥合作伙伴的作用,共同建立完整的覆盖全国的分销网络;三是加强企业的内部管理,提高运营效率,实现公司的良性发展。建立完善的分销系统是提升雷沃产品销量的基础,而是否具备低成本运营能力是检验雷沃重工在工程机械行业能够走多远的试金石。

王宾表示,中国企业拓展市场的核心优势之一是具有较高的性价比,无论是针对国内市场还是面向国际市场都是如此。低成本运营绝不能以牺牲产品的品质为代价,而是在提高产品品质的前提下,通过多种措施有效降低产品的运营成本,比如通过集中采购,降低材料的采购成本;改进生产工艺,降低制造成本;优化各项管理环节,降低运营成本等等,“成本的降低来自于平时工作的点点滴滴,只有不断创新,才能实现低成本运营的目标。”王宾告诉中国路面机械网记者,围绕低成本运营,雷沃重工做了许多工作,也取得了一定成效,“但这是一项长期工作,无有尽期,需要以创新思维坚持不懈地抓下去。”王宾语气坚定地说。

雷沃重工在全球化战略的指引下,通过实施工程机械业务整合重组,重新塑造了以品质为先的核心竞争力,为其更好地参与国内外市场竞争奠定了良好基础。以服务客户,有效提升客户价值为已任,借助工程机械行业回暖的东风,雷沃工程机械必将迎来又一个发展的春天!

【中国路面机械网原创文章,转载请标明出处及作者】(本文来自雷沃重工)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 雷沃重工

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017050511335971.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

您好,帮我订购一台雷沃FL936F-ETX+装载机

您好,帮我订购一台雷沃FL936F-ETX+装载机

苍穹之下,举得起,放得下, 大地之上,致富路,伴你行。 作为雷沃装载机麾下的3吨级产品,雷沃FL936F-ETX+装载机,融合“智能、可靠、高效、安全舒适”四大产品卖点,凭借卓越的性能实现了科技与创新。

[详情]

山东大客户20台雷沃挖掘机交机仪式在济南举行

山东大客户20台雷沃挖掘机交机仪式在济南举行

2017年5月3日上午,山东济南,20台雷沃挖掘机整齐排列在活动现场,在响彻云霄的礼炮声中,象征着20台雷沃挖掘机FR60E产品的金钥匙由雷沃工程机械集团国内营销公司华东区域总监丁亚军交付到客户手中。

[详情]

突破“红点奖”之后 农机产业更期待什么

突破“红点奖”之后 农机产业更期待什么

(本文来自雷沃重工)。

[详情]

雷沃重工斩获红点奖,你还需要知道些什么?

雷沃重工斩获红点奖,你还需要知道些什么?

宝马、奔驰、大众、苹果、B&O……被誉为“国际工业设计奥斯卡”的德国红点奖,多年来一直是世界顶级制造企业的舞台。

[详情]

全球高颜值农机盘点:这一款中国农机的新起点

全球高颜值农机盘点:这一款中国农机的新起点

(本文来自雷沃重工)。

[详情]

雷沃重工:引领农业装备勇攀国际高端

雷沃重工:引领农业装备勇攀国际高端

雷沃重工欧洲研发的阿波斯拖拉机日前斩获2017年度红点奖,这是国内农业装备领域中唯一荣获“红点奖”的产品,也是国内农机行业首次登顶“国际工业设计界奥斯卡”。

[详情]

“雷沃驿站”为三夏跨区机手提供贴心服务

“雷沃驿站”为三夏跨区机手提供贴心服务

“下了高速,第一眼我就看到了“雷沃驿站”,在这里服务相当的周到啊,不仅能喝水休息,现场还提供免费的车辆检修,扫描二维码还领到了精美实用的雷沃礼品。”来自江苏的王怀礼师傅与正在驿站休息的其他机手说道。

[详情]

旺季走市场,雷沃工程机械蓄力新一代产品开发

2017年,雷沃工程机械集团陆续启动了F代挖掘机和K代装载机开发项目。为了更加准确的定义产品的性能规格和功能规格,2017年3月中上旬,雷沃工程机械集团技术研究院组织各业务的平台总监团队于对终端市场进行了为期一个多月调研。

[详情]

雷沃人,在缅甸

缅甸自然条件优越,资源丰富,为东南亚区域第三大工程机械市场,为抓住机遇,重点开发缅甸市场,今年年初,雷沃工程机械海外营销公司越南市场部副经理李京臣和服务工程师张华光开始了为期45天的驻点。

[详情]

雷沃FR60E型履带式挖掘机荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”奖

雷沃FR60E型履带式挖掘机荣获“中国工程机械年度产品TOP50(2017)”奖

2017年3月27日,由中国工程机械工业协会、国家工程机械质量监督检验中心指导,工程机械与维修主办,卓众企媒承办的“2017工程机械产品发展(北京)论坛暨中国工程机械年度产品TOP50颁奖典礼”在北京隆重举行。

[详情]