新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

国家谷物收获机械科技创新联盟项目成果在潍展示

2017-09-28 11:21:03
中国路面机械网-工程机械新闻中心 收割机
字体大小:

9月23日,在潍坊市寒亭区固堤街道流河村,一台特制的雷沃谷神收割机正来回穿梭,青纱帐一样的玉米田地,收割机过后,金灿灿的玉米棒被输送到粮仓,一行行玉米秸秆被切成碎片集中收集到随行的车里。“可别小瞧这台特制收割机,它不仅收获玉米快而且收的干净,秸秆变成了牲畜饲料为农民创收,还杜绝了秸秆焚烧保护了环境,一举三得。”村民朱绪垒对这台机器赞不绝口。

据了解,朱绪垒所称赞的这台收割机是由雷沃阿波斯农业装备联合国内农机领域一流科研机构近一年来共同研发的成果。2016年10月29日,“国家谷物收获机械科技创新联盟”成立以来,雷沃重工作为联盟的理事长单位,联合国内农机领域科研机构先后启动了智能化稻麦联合收获技术与装备研发、适用于东北产区玉米籽粒收获机及关键技术研究、智能高效玉米穗茎联合收获机研究开发等合作项目,针对我国目前急需解决的谷物收获机械技术展开了全面的联合创新攻关。此次在潍坊市寒亭区演示场地对三项项目近一年来的研究成果进行了展示。

国家谷物收获机械科技创新联盟项目成果在潍展示

国家谷物收获机械科技创新联盟项目样机展示

在演示现场,雷沃谷神智能高效玉米穗茎联合收获机的作业,吸引了农业部相关领导以及来自国内相关高校、科研院所、产业协会的相关代表的目光。这台收割机一次作业就可以完成玉米果穗的摘取、输送、剥皮,茎秆切割、输送、喂入、切碎收集等功能,具有果穗损伤率低、茎秆喂入均匀、切碎质量优、功率消耗低、收获效率高、智能化程度高等特点。

在活动现场,记者还看到了智能化稻麦联合收获技术与装备研发项目”所研发的雷沃谷神10kg/s喂入量智能稻麦联合收获田间试验车。据国家谷物收获机械科技创新联盟秘书长朱金光介绍,该机器主要针对我国轮式稻麦联合收获机智能化程度低、适应性差、可靠性不高等问题,并结合稻麦品种属性进行研制的,目前实现了收获机械主要工作和性能参数在线监测及智能化控制,在作业过程中能够实时掌握整机作业状态和性能。

目前,我国东北区域对作业高效、低成本、机械化籽粒收获技术产品的需求十分迫切,但是大多数玉米籽粒收获机械产品为国外品牌所垄断,价格较高,普通农户很难承担。针对目前现状,“国家谷物收获机械科技创新联盟”还重点开展了适于东北区域的玉米机械化收获关键技术研究与适用性评价项目,通过开展高通量喂入、低损脱粒、高效清选等关键技术与机构的研究,为东北地区密植高产玉米品种机械化收获提供技术与装备支撑。

国家谷物收获机械科技创新联盟项目成果在潍展示

雷沃谷神玉米收割机作业

现场各位专家认真观摩,对展示的这几台雷沃谷神收割机品头论足,并就产品有关技术问题对相关人员进行咨询,对此次项目成果的展示表示认可。农业部农业机械化管理司调研员王国占告诉记者,“雷沃重工经过一年的努力在谷物收获方面探索出了很多科研成果,在农机装备的智能化、绿色化、高端、舒适方面都有很大的进步。看了这几款机子之后,专家们都得出了非常高的评价。国家谷物收获机械科技创新联盟吸纳了全国优秀的科研教学单位,代表了中国谷物收获的前沿,引领了中国谷物收获机械化的发展。”

记者了解到,雷沃重工在产品创新方面,始终重视国内外的科技合作开展,与国内外多所高校及科研院所建立长期的合作关系,共同承担了一批国家重大项目,解决行业重大关键技术难题;近三年,雷沃重工共主持和承担国家级重大项目13个,省级项目9个,是全省乃至全国承担“智能农机装备”重点专项项目最多的企业,为探索和研究包括智能化收获机械在内的智能农机装备技术和产品奠定了基础。

从2010年开始,雷沃重工每年拿出销售收入的3%-5%作为研发经费,累计投入超过30亿元打造核心技术,拓展产品线,成为国内唯一一家可以在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案的自主品牌。2014年起,雷沃重工在欧洲腹地连下三城,接连并购了意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯)、以精量播种机闻名于世的全球高端农具品牌MaterMacc(马特马克)和欧洲果园专用型高端拖拉机品牌Goldoni(高登尼),并建立了国内农机行业的首个海外研发中心,在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源,逐步构筑起了同步世界的全球研发体系,接连突破动力换挡等国内智能农机瓶颈技术,提升了企业的自主创新研发水平。

国家谷物收获机械科技创新联盟项目成果在潍展示

雷沃谷神智能高效玉米穗茎联合收获机现场作业

雷沃重工在“欧洲研发、全球制造、全球分销”的特色发展模式下,经过多年的努力和创新,逐步得到了国际的肯定。近两年,雷沃重工接连斩获国际奖项,一改中国制造长期处于中低端的国际形象。早在2015年,在与国际顶尖品牌同台竞技中,阿波斯拖拉机就曾获得“欧洲年度拖拉机银奖”;2016年,高登尼拖拉机又获得了欧洲年度拖拉机专业拖拉机类银奖。鉴于雷沃阿波斯欧洲在意大利取得的显著成绩,2016年雷沃重工还荣获了“意大利最佳投资奖”。

王国占说,在未来,尤其在智能化方面,雷沃重工还会有更大的进步。下一步将通过各种项目支持,把雷沃重工打造成中国制造的优势品牌,让雷沃不但在中国,还要在国际农业机械市场上占有一席之地。

在随后召开的技术交流会上,中国农业机械工业协会会长陈志作题为《谷物收获机械行业发展研究》的报告,对我国目前最新谷物收获机械行业发展情况及未来发展趋势进行了讲解。随后,与会专家分别从玉米生产全程机械化、稻(麦)油联合收割机技术开发、花生收获技术发展、马铃薯生产全程机械化、收获机械智能化技术研究等方面进行了针对性研讨。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201709/2017092811210329.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

国庆中秋来袭,和Cat®(卡特)创富大作战燥起来!

国庆中秋来袭,和Cat®(卡特)创富大作战燥起来!

中秋国庆节日来得太猛,有点招架不住了么?咱Cat®(卡特)创富大作战活动也来加点料。这么多猛料,兄弟们,你们还好么,撸起袖子准备大干一场吧。 节日照过,掘金旺季也不能错过,新一轮的Cat®(卡特)创富大战即将打响。

[详情]

年内行业最大订单!徐工再签亿元大单,一次出口俄罗斯300台装载机!

年内行业最大订单!徐工再签亿元大单,一次出口俄罗斯300台装载机!

日前,从第三届黑龙江利源达中俄机电贸易洽谈会传来喜讯,徐工再签亿元大单,一次出口俄罗斯300台装载机,年内行业最大出口订单就此出炉。 近日,第三届黑龙江利源达中俄机电贸易洽谈会如期盛大开幕。

[详情]

易小刚——三一集团总工程师

易小刚——三一集团总工程师

易小刚用15年时间,主持和指导21大系列120多个规格产品的开发,突破了混凝土泵送、超长智能机械臂、工程机械节能、高速铁路板式无碴轨道等多项关键技术,开发出一大批世界领先的核心产品。

[详情]

易小刚:其实人人都可以创新

易小刚:其实人人都可以创新

易小刚一到长沙,就开始全心琢磨混凝土输送泵(又称拖泵)。为避开技术壁垒,易小刚改变思路,另辟蹊径。“别人用专用零件我们就用通用零件,在此基础上再进行技术改进和集成。” 混凝土拖泵在进行高低压切换时,需要换接不同的管子。

[详情]

易小刚,危难之时显身手,一腔热血献三一

易小刚,危难之时显身手,一腔热血献三一

1995年6月,受命于危难之中的易小刚孤身一人从北京来到星沙,和刚刚成立不久就陷入困境的三一重工一道“垦荒”。住在民工们用水泥瓦搭建的工棚里,工作在脚踩黄泥的简陋车间内,周围全是黄土和荒山。

[详情]

三一全液压压路机销量远超二三名总和,持续稳坐销冠宝座!

三一全液压压路机销量远超二三名总和,持续稳坐销冠宝座!

据行业权威数据显示,2017年1-8月份三一20/22T全液压压路机销量在同吨位全液压单缸轮压路机中持续占据第一,销量超过第二名三倍以上,远超二三名产品销量总和! 销量远超二三名总和 是运气还是实力 在刚刚过去不久的北京展上,全液压压路机风靡整个展会。

[详情]

这一场三一人的春江花月夜,简直美不胜收

这一场三一人的春江花月夜,简直美不胜收

春江花月夜,花开月正圆 9月26日晚,三一员工小区的广场上座无虚席,掌声此起彼伏。三一2017年庆中秋文艺晚会“春江花月夜”在这里精彩上演。来自三一文工团的艺术爱好者们用精湛的演技,为全体员工奉献了一场精彩的艺术盛宴。

[详情]

寻找中国的世界级工匠!!南方路机2018届校园招聘全面开启

寻找中国的世界级工匠!!南方路机2018届校园招聘全面开启

公司简介 福建南方路面机械有限公司(以下简称“南方路机”)——中国工程机械搅拌领域的领军企业,创建于1991年,是一家长期专注于搅拌设备研发、制造及服务的国际化品牌企业。

[详情]

中联重科环境产业集团:5亿元大单顺利签约 开启广西农村生活垃圾治理新篇章

中联重科环境产业集团:5亿元大单顺利签约 开启广西农村生活垃圾治理新篇章

9月27日,“广西扶绥—中联环境农村生活垃圾村收镇运PPP项目签约大会暨项目启动仪式” (以下简称“扶绥PPP项目”)在广西扶绥县隆重举行,该项目是中联环境在广西第一个落地的城乡环卫一体化PPP项目。

[详情]

中联重科QAY500成功交付解燃眉之急!客户欢喜送锦旗!

中联重科QAY500成功交付解燃眉之急!客户欢喜送锦旗!

近日,购买中联重科QAY500全地面起重机的客户送来了一面锦旗,表达了对中联重科在工期紧迫的情况下仍能高质量交付产品的赞赏。在发车仪式上,头戴红绸的QAY500全地面起重机,犹如一位意气风发的大力士,承载着生产研发团队日夜奋战的力量奔赴施工前线,肩负着2.0MW风电机组的检修工作。

[详情]