新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

2018-01-15 14:05:08
中国路面机械网-工程机械新闻中心 徐工履带起重机
字体大小:

12月12日,习近平总书记在十九大后的首次地方调研,选在了江苏徐州,第一站是徐工集团。

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

2017年12月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏徐州市考察。这是12日下午,习近平总书记在徐工集团重型机械有限公司亲切看望劳动模范、技术能手等职工代表,鼓励他们在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。新华社记者 谢环驰 摄

习近平总书记在徐工调研时强调,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。

总书记的嘱托言犹在耳。徐工董事长王民向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者回忆,“我想,正是因为徐工集团的发展思路能跟上总书记的思想和要求,我们是在激烈的市场竞争中打拼下来的制造企业,现在重大机遇来了,一切困难都可以碾压过去!”

在“中国制造2025”的大背景下、面对“互联网+智能制造”的新机遇,徐工集团的成功无疑是中国制造业升级和实体经济转型的一个模范。

那么,十九大后习近平总书记的首次调研为什么会选择徐工?这次调研给徐工带来了什么变化和影响?我们又能从中得到哪些启示?

在调研刚满一个月之际,澎湃新闻记者前往徐工集团进行了回访。

“总书记来之后,订单量增加了许多”

1月初,寒潮来袭,江苏徐州迎来2018年的第一场大雪。气象部门称,积雪厚度超过12厘米,最低气温已至零下7度。路上人车稀少,出门打车,至少需要等个10分钟。

与大门外的冷清相比,在高新路68号,露天的场坝上一片火热。边上堆着铲起的皑皑白雪,亮眼的明黄色工程机械整齐铺排着,这是徐工集团的工人们在进行产品最后的调试。

“总书记来之后,订单量增加了许多。”一位工人说,他们要赶在年底之前交付一批产品。

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

反映到工作劲头上,变化更为明显,徐工集团董事长王民说,全体干部职工,从上到下,感觉到干活更有劲了,在徐工工作,成为了一件很光荣的事情,“因为受到了习总书记的关注和认可,个人的工作与国家的百年目标联系在一起,个人价值就体现出来。”

记者在车间内看到,当时习近平总书记所乘坐的那辆XCA220型全地面起重机,已经用栏杆围住,供参观。路过的工人会不时停留下来看看,似是在回忆那荣耀的时刻。

12月12日,党的十九大闭幕后,习近平总书记首次到地方和企业考察调研,选在了徐州和徐工集团。

为什么是徐州?据新华视点报道,就几个主要统计数据来说,徐州的发展水平和全国平均水平相似度极高——徐州和全国一样人均GDP都在6万元上下,城镇化率都在60%左右,居民年人均可支配收入都在2.3万元左右……徐州集中体现了当前中国经济社会发展的基本状况。

同时,对于“如何实现产业转型升级”这一既是徐州也是中国今后一段时期亟待破解的难题,精心打造中国自主装备品牌的徐工集团,或能提供一些作法和经验。

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

当天,习总书记重点参观了中国最大的工程起重机装备生产线,并坐进XCA220型全地面起重机驾驶室“体验了一把”,一位现场的工人回忆,参观当时,该台起重机刚好下线,“没想到总书记径直打开了门,坐了进去。”

作为技术人员代表,徐工集团工程师朱长建向习总书记详细介绍了一些技术细节等,“当他听到这是我们自主研发的,拥有30多项专利和技术优势的时候,总书记非常高兴,说‘就是要搞原创设计,这样才有竞争力。’”朱长建向澎湃新闻转述说。

徐工集团董事长王民回忆,总书记一共在徐工考察57分钟,重点了解企业起源、产品、行业、党建和企业文化以及“一带一路”国际化发展等经验做法,并在最后给300多名劳动模范、技能工人、职工代表发表了7分42秒的重要讲话。

让他印象深刻的是,“总书记一连说了3遍,一定要把制造业搞上去,搞好,搞上去。” 王民说,在参观完徐工集团后,习总书记“一下子兴致就上来了”。

“总书记还说,他一直在关注着我们徐工集团,我感觉到非常光荣,有股强烈的使命感。”王民说。

对于此次调研,资本市场迅速给出了积极的反馈。

12月11日,习近平总书记调研前一天,徐工机械(000425)股价大涨,13日小跌,后来一路逆市走强,总体趋势上涨,期间有12月11日涨幅5.16% ,12月26日涨幅10.02%,交易量换手率也一直处于增加趋势。截止目前,徐工机械累计涨幅接近40%。

“一根筋”的徐工精神

为什么会是徐工?这恐怕是人们最为关注的问题。

“甚至到现在,行业内还依然有人在问,”王民笑着说。他给出的答案是,从徐工可以一窥中国制造业,徐工的发展历程或可为中国制造业转型升级提供思路和启发。

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

成立于1943年的徐州工程机械集团有限公司(下称“徐工集团”),前身是抗日烽火中许世友将军麾下的八路军兵工厂,红色基因昭示着其使命般的征程。

翻开徐工的履历,经过75年的发展,徐工集团从苏北的一个市属地方国企(徐州国资委100%控股),成长为如今中国工程器械行业的排头兵,规模长期位列中国工程机械行业第1 名,根据最新的“2017年全球工程机械制造商50强排行榜”显示,徐工集团位居全球工程机械行业第7位,是唯一进入全球前十强的中国企业。

不过,同其他制造业企业一样,如此轻描带过的光鲜数据背后,往往是“冷暖自知”的辛酸。

要把时间往回拨个10年,哪怕是2年前,“助您成功”的徐工,还远不是这番光景。

徐工所属的工程机械行业是一个充分竞争的行业,且与宏观经济周期密切相关,基础设施建设、房地产、建筑业、水利及能源等投资密集型行业的景气程度将直接影响对产品的需求。

在经历了2008年金融危机、2009年我国4万亿元的投资刺激、以及2011年后国家放缓基础设施投资建设后,“一哄而上”地粗放式竞争带来的问题逐步显现,外部经济环境持续低迷,让不少工程机械企业在市场淘洗下,或是被迫裁员、调整战略重心、甚至落败、消失。

这一时期,徐工集团的选择则是,坚守工程机械,“苦练内功,狠抓创新”。“无论行业发展有什么变化,都有‘一根筋’地做下去,专注于匠心制造。”王民说,日子注定不好过。

2013年,法治周末的一则报道或许能窥见徐工,甚至整个工程机械行业的发展困境,报道中称,徐州工程机械国企不再是毕业生眼里的“金饭碗”,收入不高,且库存多。      

但也正是在这些年里,徐工依然维持着4.5%的技术投入,一些重磅研发成果如千吨级地面起重机、4000吨履带起重机等相继问世,并进入美国等高端市场;液压多路阀、MYF200新型电控变速箱两大关键零部件打破了外资品牌全球垄断。

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

与此同时,徐工还把目光投向了海外。

2011年,王民决定挥师欧美中高端市场,相继成立于欧洲研发中心、美国研发中心。市场开拓技术与产品先行。“当时王民董事长认为,尽管当时欧美等发达国家的需求下滑,但是仍然占全球工程机械市场的半壁江山。我们要成为世界级企业,无论是品牌形象、技术领先、销售规模,都离不开欧美市场。” 徐工机械总裁助理、进出口公司总经理刘建森说。

如今,徐工的海外市场收入占集团总营收的30%,其中,“一带一路”沿线国家贡献最大,王民预计,在2020年这一数字要达到50%,而这部分增量则应主要由中高端市场拉动。

在坚守中创新

但是,对传统行业的“一根筋”似的坚守,并不意味着一成不变,或是对新生事物的不屑一顾。

2016年底,一场围绕实体经济与虚拟经济此消彼长的“宗马之争”(杭州娃哈哈集团董事长宗庆后与阿里巴巴集团董事长马云),让“脱实向虚”、“新制造”、“新技术”等热词站上风头浪尖。

中国是制造业大国,近年来,中国制造业面临亟待转型升级问题,万物互联的物联网技术被认为是注入传统产业的创新要素,帮助传统产业进行全方位变革,激发出创新潜能。

作为我国制造业的支柱产业,工程机械行业正在经历着一场由传统迈向智能制造、“工业互联网”时代的变革。因而,恐怕没有谁再比掌舵徐工18年的王民,更适合探讨“互联网+”与实体经济之间关系得这个话题了。

在王民看来,互联网就是一对翅膀,“都去搞互联网不行,不插上翅膀也不行。两个要讲融合。”但同时,他也表示,现在有些脱实向虚、哗众取宠的提法太多,作为一个制造业大国,“总书记看到了这里面的危险性。”

他认为,习近平总书记此次考察调研选择徐工,就是在向外界传递一种讯息,必须重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。而发展实体经济,就一定要把制造业搞好。

同时,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。

王民认为,智能制造、大数据等时下热捧的概念,正是制造业转型升级的重要手段,代表着行业一个新的增长点。“企业应当重视,要有这个战略安排。”

在去年(2017)9月在无锡举办的世界物联网博览会上,相信不少人对徐工集团的工业互联网大平台印象深刻。该平台目前已经接入设备46万台,采集5000余种工况,每天汇集超过5亿条实时数据

徐工掌门人谈“大国重器”的坚守与转型:中国制造业机遇来了

“徐工工业云”是2016年徐工牵手阿里巴巴共同打造的中国首个“Predix平台”。未来的设备接入量级将达到百万级乃至更多,通过将连续可获取的数据与科学、资料与机器学习还有应用在设备及行业领域的专长相结合,形成为OT(运营技术)和IT团队提供同一个合作的创新平台,为企业自身提供强大的系统互联、数据采集分析和精准决策能力。

实际上,据徐工集团信息化管理部副部长付思敏介绍,Predix是GE面向工业互联网的操作系统,2015年,董事长王民读到一篇介绍GE Predix的文章,便敏锐感知到,这或许是一次引领自身变革,实现对国际行业内领先企业“弯道超车”的机会。

如今,正是消费互联网过渡到产业物联网的阶段,不得不说,在对工业互联网的探索上,徐工已夺得先机。

而徐工的成功经验说明,中国制造业的未来,既在坚守,也在创新。(本文来自澎湃新闻)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201801/2018011514050898.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

徐工轻型矿用自卸车XDM60下线

徐工轻型矿用自卸车XDM60下线

近日,徐工挖掘机械事业部自主研发的载重60吨的轻型矿用自卸车成功下线,该产品的闪耀诞生,重新定义了“轻型矿车”的概念。轻型矿车是相对于4X2经典矿车而言,一般是采用6X4结构,包含有经典矿车的重要技术特征,对矿山道路有良好的适应能力,其整车重量利用系数高,车体重量轻。

[详情]

徐工消防装备产业制造基地项目开工奠基仪式隆重举行

徐工消防装备产业制造基地项目开工奠基仪式隆重举行

2018年1月11日上午9时,在欢腾的隆隆礼炮声中,徐州市铜山区50项重大项目集中开工暨徐工消防安全装备有限公司制造产业基地奠基仪式隆重举行,徐州铜山区书记、徐州高新区书记王维峰,徐工集团董事长、党委书记王民等领导出席了奠基仪式,高新区管委会、区机关、乡镇及企业代表成员、市各媒体记者以及徐工消防。

[详情]

央视《挑战不可能》再启徐工模式,看徐工装载机如何惊艳四座!

央视《挑战不可能》再启徐工模式,看徐工装载机如何惊艳四座!

“《挑战不可能》抓住了这个时代的核心精神需求,让挑战精神成为实现中国梦的助推剂,用挑战精神跟观众建立情感共鸣。从《挑战不可能》中,我们看到了一个国家的梦想和希望。

[详情]

【2018开门红】亿元订单,徐工擦亮中国超大吨位装载机出口市场第一品牌!

【2018开门红】亿元订单,徐工擦亮中国超大吨位装载机出口市场第一品牌!

近日来,徐工大吨位装载机智能化制造基地喜庆非凡,批量订单纷至沓来。1月12日,徐工超大吨位装载机批量出口发车仪式隆重举行,此次出口产品全部为7-12吨大吨位装载机,仅国内最大吨位装载机LW1200K就达数十台,总价值超亿元,引爆行业,更加夯实徐工,中国装载机行业第一品牌的地位。

[详情]

徐工LW1200K即将登陆央视,助阵《挑战不可能》极限表演!

徐工LW1200K即将登陆央视,助阵《挑战不可能》极限表演!

徐工LW1200K即将登陆央视, 助阵《挑战不可能》极限表演! 徐工LW1200K是迄今为止中国最大吨位装载机,代表中国装载机行业最高技术水准,是徐工集团“三高一大”产品创新发展战略的重大成果。自2010年推向市场以来,历经市场考验,业绩斐然。

[详情]

今晚《挑战不可能》CCTV1 徐工装载机“钢铁军团”高空极限平衡挑战,霸屏来袭!

今晚《挑战不可能》CCTV1 徐工装载机“钢铁军团”高空极限平衡挑战,霸屏来袭!

中国最大吨位装载机LW1200K 倾情助阵, 钢铁兄弟同登车生巅峰 三台徐工最新V系列装载机LW500KV, 尽显绅士风范。 高举斗臂, 欢迎嘉宾们的到来。

[详情]

徐工起重机荣获“2017年中国工程起重机械用户品牌关注度十强”

徐工起重机荣获“2017年中国工程起重机械用户品牌关注度十强”

2018年1月8日,中国路面机械网在北京隆重发布了《2017年中国工程起重机械用户品牌关注度TOP10排行榜》。这是继2009年中国路面机械网首次推出工程起重机械用户品牌关注度TOP10排行榜以来,连续第十年推出该榜单。

[详情]

2017年同比增长139% 徐工高空作业平台成为行业黑马

2017年同比增长139%  徐工高空作业平台成为行业黑马

【中国路面机械网 现场报道】2018年徐工高空作业平台在国内市场排名进入前4强;到2020年,高空作业平台实现型谱全覆盖,成为国内第一品牌; 2022年,国际市场排名进入前三名。这是徐工消防安全装备公司党委书记、总经理李前进1月13日在2018年徐工高空作业平台产业发展峰会上做出的庄严承诺。

[详情]

徐工环境:高质量 夯实供应链基础;快发展 添彩新时代篇章

2017年环境公司在集团“一二三三四四”战略指导思想体系的指导下,成功突破10亿元规模,同比增长超60%,环卫运营项目实现新突破,全年中标运营服务项目合同金额46亿元,位居全国第六。

[详情]

徐工消防装备产业制造基地项目开工奠基,预计实现年销售收入30亿元以上

徐工消防装备产业制造基地项目开工奠基,预计实现年销售收入30亿元以上

2018年1月11日上午9时,在欢腾的隆隆礼炮声中,徐州市铜山区50项重大项目集中开工暨徐工消防安全装备有限公司制造产业基地奠基仪式隆重举行。 徐州铜山区书记、徐州高新区书记王维峰,徐工集团董事长、党委书记王民等领导出席了奠基仪式,高新区管委会、区机关、乡镇及企业代表成员。

[详情]