新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

三一助力“长沙制造”嵌入“一带一路”

2018-01-22 10:32:06
中国路面机械网-工程机械新闻中心 三一重工起重机械
字体大小:

三一助力“长沙制造”嵌入“一带一路”

为长沙赢得交通枢纽地位和海外美誉的,不只是长沙区位、辣妹子,更有长沙新材料、机械制造业、信息产业和长沙文化产业的异军突起。这些雄厚的产业是支撑长沙嵌入“一带一路”,并在这一倡议中大放异彩的根基。

“一带一路”倡议中,基础设施建设是重点。参与基础设施建设的,往往以国企、央企打头。但长沙则有不同,深厚实力的民营企业冲锋在前,担起为行业铺路的重任。以三一重工为代表的机械湘军是其中的典范。

在国际市场的竞争中,不同的国家有不同的商业文化,但在公开竞争中秉持的原则是一致的,即公平竞争,没有哪一方会受到特殊待遇。中国有句俗话,“是骡子是马,拉出来遛遛”。能否在国际竞争中取胜,只能靠品质和服务。

三一重工副总裁、国际部总监周万春深有感慨地向记者表示:“从一定意义上讲,你的产品不仅代表一个企业的品质,甚至是一个国家的品质。所以,拿出有核心竞争力的拳头产品,去国际市场上竞标,是为企业争效益,也是为国争荣誉。”

三一助力“长沙制造”嵌入“一带一路”

阿联酋Habshan石油钻井工程,位于撒哈拉沙漠地区,白天温度高达60度,施工环境恶劣。经过多方考察,施工方阿联酋阿布扎比国家石油钻井公司最终选择了三一SRC550H起重机。

周万春说:“几年前,科威特石油城基建项目很多,需要大量挖掘机,但是因为一家中国企业挖掘机进场施工后质量出现问题,导致石油城工地甚至向中国制造亮起红牌。后来,他们试用了‘三一’的产品后,赞不绝口,很快改变了对中国制造和中国的负面印象。”

怎么才能提高制造业的竞争力?周万春的理解是,通过智能装备优化从设计、制造到服务的全部流程。“我们研制的多款挖掘机大大简化了操作难度,一个毫无挖掘机操作经验的人,学3分钟就可以直接上手操作;驾驶室空间采用人性化设计,在车内操作机械很舒服,一改此前人们对这种机械设备‘傻大黑粗’的固有印象。很多挖掘机、压路机甚至可以像操作遥控小汽车一样,在车外通过遥控操作车辆。”周万春说,智能化改造后的三一设备,经常出现一机难求的热销局面。

周万春说,以2017年数据为例,在印尼的销售量超过2000台,同比增长超过100%;在科威特的销售额是3个亿,同比几何指数式增长;在卡塔尔,销售量同比增长好几倍。在整个“一带一路”沿线国家中,三一的销售量同比增长超过50%,“现在,只要在中东等基建需求迅猛的城市走上一圈,开车不出5分钟,就可以看到带有‘三一’LOGO的机械设备在施工现场。”

三一助力“长沙制造”嵌入“一带一路”

俄罗斯萨彦·舒申斯克水电站是俄罗斯最大、世界第六大水电站。三一重工设备所具备的发动机低温启 动、低温液压油等专业技术,适应了俄罗斯冬季超低温施工的苛刻要求。

“因为好些铁路等大型基建项目还处在前期协议中,一旦落实,对重型机械的需求将再度爆发,我们非常看好‘一带一路’市场的前景。当然,‘三一’会以品质打天下,在与欧美制造同场竞技中,让长沙制造展现独有魅力。”周万春对未来信心十足。

长沙市发改委副主任胡圣国说,长沙的产业集聚速度之所以能在同类型城市中拔尖,其中关键便是创新创意。“创意湘军”分布在各行各业,不只是文化行业,他们用创意不断突破行业束缚,产品的创新附加值因之提高,也逐渐拉大了与同行业的差距,引领行业发展步伐。在“一带一路”倡议持续深入之下,长沙从唐朝时输出美轮美奂的瓷器,到现在输出高精尖的机械设备等工业品,虽然输出的是器物,但实际上也在输出长沙人对文化的理解。在与异域文化的交融中,打上我们自己的长沙印记。

“让世界记住长沙的精彩!”采访中,不断有人向记者讲述,快乐的长沙人愿与世界同乐,他们说,与世界共享美景、美食和美物,是他们对“一带一路”最质朴的理解。

长沙,正以全球视野,集纳国际智慧,加速打造“大通道、大通关、大平台”,乘着“一带一路”倡议的东风扶摇而上,实现中部幸福大都会的新飞跃。(本文来自《凤凰周刊》)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201801/2018012210320675.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

湖南省副省长陈飞考察三一中兴,祝愿企业「新一年再上新台阶」

湖南省副省长陈飞考察三一中兴,祝愿企业「新一年再上新台阶」

1月17日,湖南省副省长陈飞一行来到三一重工娄底中兴液压件有限公司考察调研。三一重工总裁向文波、三一中兴总经理刘永东等陪同调研。期间,陈飞高度赞扬了三一中兴的生产经营工作,并祝愿企业“越做越好,在新的一年发展再上新台阶”。

[详情]

一台抵200多个劳动力 三一30米C8泵车年入100万

一台抵200多个劳动力 三一30米C8泵车年入100万

目前,我国正在积极推进新城镇化建设和新农村建设,“十三五”时期,农业农村需要投入的资金约为3.4万亿,农村市场这块“蛋糕”巨大。

[详情]

三一微电影:这才是创业人的真实生活,看一次哭一次……

三一微电影:这才是创业人的真实生活,看一次哭一次……

创业励志微电影《认真对待每一个梦想》 三个创业青年, 一个是公司已初具规模,事业小有成就; 一个是刚辞掉安稳的工作,准备开始自己创业; 一个在创业路上拼尽全力,期待梦想早日实现; 三个完全不同的创业人生,都面临着相同困境, 是对梦想的不放弃。

[详情]

欢迎报读三一工学院!我为「工匠精神代言」

欢迎报读三一工学院!我为「工匠精神代言」

Hunan Sany Polytechnic College 湖南三一工业职业技术学院 湖南省人民政府批准 国家教育部审核备案 全日制。

[详情]

三一太阳谷:突围传统联合办公领域

三一太阳谷:突围传统联合办公领域

导读:从“中国制造”走向“中国智造”,是三一的“中国梦”,也是梁稳根董事长的人生梦想。他提出,大型制造业企业在升级转型的过程中,要善于引入新鲜血液,促进内部创新生态发育。

[详情]

三一挖机全年劲销30000台,连续7年稳坐「头把交椅」

三一挖机全年劲销30000台,连续7年稳坐「头把交椅」

据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2017年1-12月纳入统计的25家主机制造企业,合计销售各类挖掘机械产品140303台,超过15、16 年销量之和,创下自 2012 年以来最高销量,标志着工程机械行业的全面复苏。

[详情]

工程机械“最火”小程序【我的三一5231】,助力设备精益化管理

工程机械“最火”小程序【我的三一5231】,助力设备精益化管理

近日,微信小程序“跳一跳”刷爆了朋友圈,变幻莫测的“排行榜”昭示着,微信小程序已经走入大众的视野。 我的三一5231(以下简称5231),作为首批工程机械行业微信小程序,是以根云设备物联大数据为基础。

[详情]

“直通三一”专家榜:二手设备销售经理陈跃兴

“直通三一”专家榜:二手设备销售经理陈跃兴

三一客户沟通平台“直通三一”已经在三一重工微信上线两个多月,各位研究所所长、销售总经理、服务总经理都时刻在线,第一时间给予客户最准确而详尽的答复。

[详情]

农村创业致富热潮来袭,三一微挖成农场主最爱机型

农村创业致富热潮来袭,三一微挖成农场主最爱机型

自十九大之后,农村创业之风愈演愈热,一大波在外打拼的人士将手中业务结束,返乡创业。果园、农场、药业基地、养殖鱼塘各种项目成为农村创业者的致富快车道。 而在创业路程中,三一微挖以其适用范围极广,机身灵活可工况各种小型工况,成本低投入小等各种优势。

[详情]

加蓬驻华大使访问三一,期待双方加速合作

加蓬驻华大使访问三一,期待双方加速合作

近年来,中国与加蓬之间贸易交流日益频繁,中国已经是加蓬最大的贸易伙伴国。作为中国企业中“走出去”的代表,三一的绿色发展理念、社会影响力、社会责任感以及企业文化,都给加蓬政府留下了深刻的印象。因此,最近三一集团被选为中国—加蓬商务理事会中方理事会副主席单位。

[详情]