新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

曾光安:打造具有世界竞争力的国有企业

2018-03-13 09:25:17
中国路面机械网-工程机械新闻中心 柳工
字体大小:

3月9日,全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安做客新华网2018全国两会特别访谈,曾光安用“转折”和“奋起”总结了2017年柳工的发展,认为通过质量变革、效率变革和动力变革,带动整个产业提升到新水平是一个企业应该做的事情。

曾光安:打造具有世界竞争力的国有企业

 

 

 

曾光安:以奋斗的精神迎接新变化

新华网:

回顾2017年,您会用哪些关键词来总结柳工集团的变化和发展呢?

曾光安:

我想用两个词来表述。第一个就是转折。中国经济经过5年的调整之后,达到了一个新的平衡,产生了新的发展动力,工程机械行业在2017年取得了非常大的发展,全线复苏。第二个词是奋起。在市场出现好转的时候,我们柳工员工以一种奋斗的精神迎接新的市场变化,在国内和国际市场都取得了优异的成绩。更重要的是我们在过去的5年研发的大量的新产品在市场上获得了广泛的认可,使柳工在新的起点面向未来。

新华网:

可以说2017年的柳工经历了不平凡的一年。您如何看待柳工集团自身的高质量发展?

曾光安:

高质量发展有两个层面。第一,从企业本体来说要把产品的质量、技术水平以及对客户的服务进一步提升,达到具有国际竞争力的水平。第二是企业的经济效益、现金流、财务要做到优良的水平。第三是员工的发展,把员工的发展和员工对美好生活的追求作为我们非常关键的指标和一种责任。第四是对社会的责任。我认为对员工的保护,对自然资源的有效利用,同时也带动了我们的客户和供应商。通过我们的质量变革、效率变革和动力变革,使整个产业提升到一个新的水平,我想这就是一个实体企业应该做的事情。

曾光安:要把员工培养成具有国际竞争力的专业人才

新华网:

您觉得如何通过党建和文化建设激发员工工作的积极性?

曾光安:

党建工作是我们国有企业的中心工作,也是我们认为最重要的一项工作。基层党组织要成为我们的战斗堡垒,每一个党员要成为先锋模范,如何通过十九大精神的进一步贯彻、宣传和执行,使柳工的每一个党员都能够充分理解新时代思想,进一步提升企业的经营管理水平、国际竞争力是非常关键的。

第二,我们要对广大的员工进行广泛的教育、培养,在新的竞争环境下、新的社会背景下实现公司的战略目标以及经营的各项指标,这就需要员工的专业技能、精神状态和竞争意识进一步加强。

第三,我们要把国有企业党建工作与我们企业的文化建设有机结合起来。柳工有一千多个国际员工,怎样把柳工的企业文化,结合中国新时代的思想,与全球的文化融合,这也是我们需要创新的地方,也是柳工未来企业管理和党建工作的特点。

新华网:

在培养国际化人才方面,柳工有哪些经验可以分享?

曾光安:

根据过去15年的经验,我认为有两点:一是以内部培养为主,外部招聘为辅。我们通过一系列办法招聘了一批国际一流的技术专家,同时在上海、北京招聘了一批国内经营方面的专业人才。对于柳工而言,要从事国际经营对我们的挑战比其他地方的挑战还大,所以我们也进行了大量的内部的培训和培养,与国际一流的咨询公司进行项目合作,培养我们的专业人才,提升专业水平。

第二方面是在实践中培养,柳工有一大批优秀的经理人员和技术人员,我们把他们放到国际上去锻炼,这些年我们组成了一支国际经营团队。人才的发展是一个不断发展和完善的过程,所以面对未来新的竞争新的经营环境,我们还需要不断创新对人才培养、发展以及招聘的方式,这是国有企业的永恒主题。如何把员工发展成具有国际竞争能力的专业人才,这是对所有企业的一个大挑战。

曾光安:中国企业在国际市场要有良好形象

新华网:

2017年5月份,北京举行的“一带一路”国际高峰论坛您也受邀参加了。在您看来,“一带一路”给柳工带来了哪些挑战和机遇呢?

曾光安:

从机遇上讲,我们重点发展市场营销,海外制造。比如说我们在印度的工厂在印度的同行中享有很高的声望和品牌地位。下一步,我们还要在印度进一步投资来拓展我们在本地制造的产品线。我们在波兰的工厂也进行了大量的整合,导入了我们的产品和技术。东南亚是我们柳工传统的优势市场,我们将进一步拓展全系列产品线的市场份额和地位。在东盟和北非地区我们也在不断根据当地经济、政治的变化调整我们的策略,使我们有更稳固的市场。在中东五国以及俄罗斯等地这几年也取得了比较好的业绩。

中国企业在国际市场一定要树立国际公民的良好形象,如果中国企业在海外市场不能尊重当地的法律法规、行业行规以及社会习俗,这样的企业肯定会失败。对柳工来说,我们不仅要把业务做好而且还要做好企业公民和国际公民。

曾光安:国有企业如何建成世界一流企业

新华网:

柳工所在的工程机械行业是一个充满竞争的行业,而且企业规模是决定企业竞争力的重要因素,您怎么看待做大做强做优这三者之间的关系?

曾光安:

柳工作为一个地方国企在国际市场上竞争,必须在产品、服务、客户支持这些方面做到最强,要把我们对股东的回报做到最优。

新华网:

在新时代背景下,您觉得国有企业要想建成世界一流企业,最大的机遇和挑战是什么呢?

曾光安:

从机遇来看,我觉得要从三个层面来看。第一,中国经济由高速增长转向高质量发展,应该说国有企业处在一个非常好的历史时期。第二,创新驱动产生了新的动力,未来有新的市场和新的需求也是国企的一个机遇所在。

第三,经过改革开放,中国从一个相对落后、穷困的国家,变成世界第二大经济体,逐步受到全世界,特别是发展中国家的认可。因为人家认同中国,所以愿意认同中国的企业,这一点是我们从国家层面所具备的优势。

从产业层面来看,当下中国的各个行业处在一个优胜劣汰的时代,就会产生一种新的机会,这个机会就是产业整合。从微观的企业层面来看,中国的国有企业成为世界一流企业已经具备了一定的基础。经过改革开放,特别是中国入世以后,中国的国有企业在全球各个领域进行了广泛的探索,未来我们的国企完全有可能在各个领域都能够打造具有世界竞争力的企业。

在挑战方面,一是全球市场有很多规则,中国的企业包括国有企业还有一个学习、理解、创新的过程。第二,国际市场的经营风险比国内市场大很多,我认为国有企业的领导者应该具有真正的国际视野,能够制定行之有效的中长期的国际战略。急功近利往往欲速则不达,国有企业必须为这个中长期战略具备忍耐力。

广告 实干家出击,赢中秋好礼
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 柳工

链接地址://news.lmjx.net/2018/201803/2018031309251703.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

强悍设备,柳工“种树利器”

强悍设备,柳工“种树利器”

伴随着几轮降温、几场春雨 季节开始回到春天的轨道 一沐春风万亩新绿 走进春日,放开身心 不负春光,不负暖阳 今天是一年一度的植树节,植一片生态,净一方空气。也许你还不知道,播种春天,还有这等“利器”。

[详情]

60年,激情与奋进的故事:柳工全国巡展-武汉站

60年,激情与奋进的故事:柳工全国巡展-武汉站

六十年,激情与奋进的故事 六十年一甲子, 柳工激情与奋进挥洒芳华, 书写强国传奇。 2018,柳工再启新征程。 柳工60周年60城全国巡展现已启动。 湖北柳瑞机械设备有限公司2018年春季订货会于3月6日在武汉光谷潮漫凯瑞国际酒店盛大召开。

[详情]

曾光安:依靠创新驱动新旧动能转换,是制造业突破的关键

曾光安:依靠创新驱动新旧动能转换,是制造业突破的关键

“我主要为广西制造业提建议。”十三届全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安向21世纪经济报道记者表示。作为广西的重要企业,柳工从广西走向中国用了40年时间,从中国走向全球用了15年时间。 曾光安认为,广西制造业应该在中国真正成为一支比较有竞争力的产业集团。

[详情]

3.8女王节| 巾帼吊装大比拼,向奋斗在吊装行业的新女性致敬!

3.8女王节| 巾帼吊装大比拼,向奋斗在吊装行业的新女性致敬!

2018年3月8日,来自全国的二十五名女性机手齐聚珠城蚌埠,在柳工起重机产业园上演了一场精彩绝伦的女子吊装大赛——巾帼吊装大比拼。 在开幕仪式上,安徽柳工总经理邓波首先向在场的女同胞们致以诚挚的问候和祝福,他表示安徽柳工举办巾帼吊装大比拼。

[详情]

柳工北美公司携明星产品亮相美国路面维修和交通安全行业展

柳工北美公司携明星产品亮相美国路面维修和交通安全行业展

美国路面维修和交通安全行业展 2018年3月6日,美国休斯顿,柳工北美公司携其明星产品—CLG856H亮相美国路面维修和交通安全行业展WORLD OF ASPHALT。 柳工北美 CLG856H整机重量为17800kg,净功率为168kw。

[详情]

阳春三月开门红 无锡柳工叉车开业忙

阳春三月开门红 无锡柳工叉车开业忙

2018年3月7日,又是一个春意盎然风调雨顺的好日子,柳工叉车迎来了无锡柳工叉车销售有限公司开业典礼的喜庆日子。中国工程机械协会工业车辆分会秘书长张洁女士、广西柳工机械股份有限公司副总裁兼柳州柳工叉车有限公司总经理王太平先生、柳州柳工叉车有限公司市场总监兼无锡柳工叉车销售有限公司董事长夏绍彦先生。

[详情]

曲线行驶、叠罗汉、四瓶八稳,快来围观一场女性专属吊装趴

曲线行驶、叠罗汉、四瓶八稳,快来围观一场女性专属吊装趴

【中国路面机械网 现场报道】阳春三月,巾帼英雄聚柳工! 2018年3月8日,珠城蚌埠上演了一场巾帼吊装大比拼——柳工起重机女子吊装大赛在此上演精彩对决。

[详情]

广西云访谈间:用坚韧不拔精神做强广西制造业——访全国人大代表曾光安

广西云访谈间:用坚韧不拔精神做强广西制造业——访全国人大代表曾光安

3月6日,全国人大代表,柳工集团董事长、党委书记曾光安应邀到“2018全国两会广西云北京访谈间”进行访谈,就新旧动能转换、布局海外市场等问题接受采访。

[详情]

李克强参加广西代表团审议

李克强参加广西代表团审议

新闻 | 李克强参加广西代表团审议 本文转自中国政府网 李克强在参加广西代表团审议时强调 聚力改革开放创新 持续发展经济改善民生 中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十三届全国人大一次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。

[详情]

直播| 3·8女王节,巾帼吊装大比拼就要你好看!

直播| 3·8女王节,巾帼吊装大比拼就要你好看!

看过《芳华》 你懂得女性是柔美的性灵 或许你还不知道 有这样一群新女性 她们与钢铁一同起舞 。

[详情]