新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

徐工起重机械:创新驱动 构建起重机产品核心竞争力

2018-04-12 11:11:01
中国路面机械网-工程机械新闻中心 徐工起重机械
字体大小:

中国起重机产业始于20世纪50年代,当时主要的技术是引进苏联、日本和德国,产品主要集中在50吨以下。经过多年的技术引进和消化吸收,国内起重机在技术上取得了长足进步,基本在2000年左右行业进入快速发展期。到2012年,中国起重机产业覆盖了从8吨到1200吨的产品,形成了完整的产品系列,并且掌握了诸多设计制造关键技术。而今中国起重机行业更多关注用户的使用需求,不断探寻国际的前沿技术,行业步入了技术创新发展新阶段。在新的阶段,构建中国起重机行业的核心竞争力要做以下几点。

徐工起重机械:创新驱动 构建起重机产品核心竞争力

徐工集团徐州重型机械有限公司产品战略规划所所长 陈向东

保持战略定力

把握战略方向

在全球经济环境起伏跌宕的影响下,以及信息化新产业、新技术蓬勃高速发展诱惑下,企业要在正确的时间做正确的事。中国起重机产业必须不忘初心,心无旁鹜,融入新的思维。只有这样,才能将产品做精、做实,才能打造出高端制造的品质。而今中国起重机企业的使命是不断探索工程机械先进技术,为全球可持续发展提供安全、可靠、智能、环保的产品,并且提供满足多元化需求的共赢整体解决方案。

稳中求进

把握住战略的正确方向时,不要浮躁,要稳中求进,注意把握机遇,有所作为。要清晰把握住战略方向,不能太冒进,要放眼全球,整体布局起重机产业的未来。

首先要构建出全球的协同研发体系,利用全球的资源为行业所服务。其次要培养出一支非常优秀的、能够为起重机产业贡献自己毕生精力的研发团队。最后要提升产品在全球市场的适应性、可靠性、品质等,以能增强国产起重机的核心竞争力。对于一个企业来讲,要持续加大资金投入,苦练内功,从而打造出高端产品的品质。

做原创技术

做原创技术是提升企业核心竞争力一个非常重要途径。国内起重机产业已经进入了自主创新发展阶段,惟有探索未来的发展趋势,探索前沿技术,才能在竞争中保持不败。

深度挖掘用户需求

做原创技术,首先就要深度挖掘用户市场的需求,聚焦细分市场。起重机企业要紧盯风电、石化、高铁等国家重大设施建设项目,从需求当中挖掘对起重机产品有用信息。此外,还要紧盯用户实际工况的需求,精确区分施工环境,创造性地将解决方案融入到产品研发当中去。

寻求技术突破

智能化是中国起重机产业实现弯道超车、全球领先的关键。将智能化技术融入到产品当中去,首先要研究智能化零部件和智能化控制技术。根据细分市场的工况,徐工对智能化行驶、智能化施工进行了深度研究,给用户带来了更加安全、更加经济、更加高效率的吊装解决方案。从事智能化研发,要建立起从研发、制造到服务、销售,以及用户运维全生命周期智能化管理平台,只有这样才能将整个起重机产业链完全打造出来。

绿色节能是社会发展的主流趋势,在起重机研发阶段,要积极开展安全环保新材料研究,积极开拓起重机新能源技术应用。如可引入3D打印绿色技术,来实现节能减排的目标;根据起重机的特点,引入纯电动概念;根据起重机的作业工况特点引入了能量回收技术。

聚焦核心零部件

核心零部件是国内起重机产业能够走向国际市场一个非常关键的因素。总体上看,我国的核心零部件产业整个基础还比较薄弱。由于核心零部件的研发投入周期较长,投入比较大,为此国内厂商不太愿意去投入过多的资金和精力。核心零部件研发,需要主机企业和零部件企业携手去做,只有这样才能解决起重机产业的空心化难题。

打造智能制造工厂

智能制造是整个中国制造业转型升级一个非常关键的任务,也是国内起重机产业提质增效一个非常关键的环节。这里面有两个方面的事情要做:第一,要建立生产智能化单元,为打造整个智能制造工厂奠定基础。第二,要通过信息化和互联网技术,把智能制造单元进行高度互联,把信息传输通过实时对接,最终建立起柔性化、智能化、高度集成化智能工厂。

完善全生命周期运维服务

与发达国家的知名品牌相比,国产起重机的差距不仅仅体现在产品上,还体现在在服务上,特别是全生命周期后市场的服务上。提高全生命周期后市场的服务能力,不仅能体现了一个企业的软实力,也能成为企业未来发展的一个重要利润增长点。

打造全生命周期的运维服务体系,要从工业化的思维向服务业思维转变。首先在产品开发上,要由后台开发走向全台,走向个性化定制。对于产品来讲,以前是以销售产品为主,现在应该把后市场服务做加进去做一体化运维,同时应该把二手机维修服务做成商品化,只有这样才能构建面向所有用户的全运维服务价值链。

创新驱动是整个社会以及整个行业发展的一个必由之路,也是起重机可持续发展的必由之路。在这里呼吁起重机同行,要爱护我们的行业,强化我们的行业自律,减少恶性竞争,以促进整个行业的健康发展。同时,也呼吁零部件与主机厂家共同携手出海,全力加强合作,做资源共享,将中国起重机打造成世界制造业的高端品牌

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 起重机械 徐工

链接地址://news.lmjx.net/2018/201804/2018041211110138.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

260台起重机踏上征程 徐工创造行业自营出口中亚区最大单记录

260台起重机踏上征程 徐工创造行业自营出口中亚区最大单记录

4月10日,对于中国起重机行业而言意义重大。260台徐工起重机宛如金色长龙,从全球最大起重机制造基地整齐列队驶出,发往中亚区域国家。据悉,此次批量出口的徐工起重机,将创造中国起重机行业自营出口中亚最大单记录。

[详情]

第22届中国国际非开挖展参展产品--徐工XZ3600的光荣史

第22届中国国际非开挖展参展产品--徐工XZ3600的光荣史

在4月11日召开的第22届中国国际非开挖展会上,徐工新一代水平定向钻XZ3600将闪耀亮相。让我们先来了解一下其特点吧。 徐工XZ3600水平定向钻机 先进的双动力系统确保机器的高可靠性。

[详情]

第22届中国国际非开挖展参展产品--徐工E系列技术亮点

第22届中国国际非开挖展参展产品--徐工E系列技术亮点

在4月11日召开的第22届中国国际非开挖展会上。

[详情]

徐工起重机械:没有实力,怎敢妄称“小70”!

徐工起重机械:没有实力,怎敢妄称“小70”!

没有实力, 怎敢妄称“小70”! —— 徐工G一代 XCT55L6 虽说是55吨,但是在市场上与70。

[详情]

品质徐工环卫亮相港珠澳大桥,紧跟大国工程乘势而上

品质徐工环卫亮相港珠澳大桥,紧跟大国工程乘势而上

今天下午,港珠澳大桥管理局与徐工集团举办了隆重的交车仪式,现场交付14台徐工产品,徐工产品质量的优质性赢得了客户的高度认可。此次订单中包括2台徐工环境的XZJ5160TSLD5湿式扫路车,这是徐工环卫装备品质的最佳证明方式。

[详情]

携手亮相港珠澳!徐工集团成套化“重器”交付世界最大跨海大桥!

携手亮相港珠澳!徐工集团成套化“重器”交付世界最大跨海大桥!

阳光草木芳未尽,最美人间四月天。4月10日,由港珠澳大桥管理局、中铁物资集团联合举办的以“合作 共赢”为主题的港珠澳大桥主体工程拯救及养护设备首批交车仪式在港珠澳大桥前广场隆重举行。

[详情]

千万森工出口大单!徐工装载机为什么这么优秀?

千万森工出口大单!徐工装载机为什么这么优秀?

近日,继3月徐工大吨位装载机批量出口中亚后,徐工大吨位成套化森工装载机再迎批量出口,再次奏响徐工装载机国际化市场嘹亮凯歌。 今年一季度,徐工装载机出口销量持续保持强劲劲头,同比猛增,特别是在7吨及以上大吨位。

[详情]

徐工环境卫士系列巡展——亮相2018中国第二届西部城乡环卫博览会

徐工环境卫士系列巡展——亮相2018中国第二届西部城乡环卫博览会

今日,由中国城市环境卫生协会环卫机械专业委员会和陕西省市容环境卫生协会主办的“2018中国(西安)第二届城乡环卫新设备新技术与固体废弃物处理技术博览会”在西安市曲江国际会展中心盛大开幕。

[详情]

徐工基础:一封来自马来西亚的感谢函

徐工基础:一封来自马来西亚的感谢函

2014年4月的一天,徐工收到一封来自马来西亚BRAS公司董事长的感谢函:“这是我们公司历史上最重要的项目之一……我谨代表BRAS公司对贵公司精湛的工作表示衷心的感谢。

[详情]

为核心零部件精准“把脉”!徐工有个5560平方米的“数据场”!

为核心零部件精准“把脉”!徐工有个5560平方米的“数据场”!

从徐州市科技局传来消息,徐工液压件依托公司试验中心申报的徐州市工程机械液压元件可靠性研究重点实验室成功获批,这是公司试验中心继去年荣获市工程实验室称号摘得的又一荣誉,体现了液压件公司在技术研发方面的基础和实力。

[详情]