新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

传承“大器”文化,讲好“大树”故事——徐工施维英亚文化建设实践

2018-05-10 11:06:29
中国路面机械网-工程机械新闻中心 徐工混凝土机械
字体大小:

人类因梦想而伟大,企业因文化而长青。徐工70多年的发展历程,锻造了优秀的企业文化,鼓舞了一代又一代徐工人为徐工事业奉献青春和激情。作为中国工程机械行业规模宏大、产品品种与系列齐全、独具竞争力和影响力的大型企业集团,徐工集团始终保持排头兵的地位,旗下涌现出一大批优秀的产业板块和分子公司。根植于徐工“大器文化”,徐工集团的下属企业也在风雨历程中形成了独具特色的亚文化。

传承“大器”文化,讲好“大树”故事——徐工施维英亚文化建设实践

亚文化不仅包含着与主文化相通的价值与观念,也有属于自己独特的理念与诉求。在亚文化建设推进行动中,徐工施维英以徐工“大器文化”为基础,基于风雨兼程的多年实践,通过“2134”工作模式,形成了特色的亚文化——“大树文化”。

一、吃透“2个文件”,确保工作成效

为了统筹推进徐工“大器文化”和亚文化的落地建设工作,徐工集团党委先后下发了《关于推进企业文化整体落地和亚文化建设工作的通知》、《关于大器文化落地建设工作通知》等文件,徐工施维英党委认真领会、高度重视、坚决执行,实施《文化传播、渗透与落地行动》项目,启动“文化目视工程”,大力推进亚文化建设,实现徐工“大器文化”和亚文化建设工作取得阶段性、突破性成效。徐工施维英荣获徐工集团“最佳文化践行奖”,《文化传播、渗透与落地行动》项目入选“大器文化”落地建设示范项目,“文化目视工程”作为文化标杆案例进行分享与推广。

传承“大器”文化,讲好“大树”故事——徐工施维英亚文化建设实践

二、做实“1件大事”,筑牢思想根基

“大器文化”是徐工的灵魂,是全体徐工人的共同价值观和行动指引,也是徐工集团下属企业推进亚文化建设的基本遵循。在亚文化建设初期,徐工施维英将理清“大器文化”与亚文化建设之间的主辅关系作为首要任务。徐工施维英党委书记、总经理王贵多次强调,“大器文化是根,只有传承好大器文化,公司的亚文化才能永葆生机”。

一年来,徐工施维英将落地“大器文化”作为亚文化建设的首要前提,重点推进文化落地“三大行动”,切实做好文化落地“三个示范”,取得一系列文化建设成果:

拓展3个文化载体
建成3个文化平台
打造9个品牌文化活动
形成10个文化传播专栏
建设25个“文化站”
完成500余处文化目视更新
文化建设纳入5项绩效考核制度

传承“大器”文化,讲好“大树”故事——徐工施维英亚文化建设实践

《徐工施维英微刊》引发“小微”资讯热潮,技术人员在“创新之家”的咖啡飘香中涌现创新灵感,广大干部在基于徐工干部行为标准的81项对应行为中彰显干部风范,全体员工在随处可感、耳濡目染的“大器文化”氛围中爱岗敬业……

 

通过“物质—行为—制度—精神”四个层次扎实推进,确保“大器文化”在全体员工中入脑入心,切实发挥了文化融入经营、促进管理的积极作用,为亚文化建设奠定了坚实的思想基础。

三、走好“3个阶段”,实现科学推进

在保证徐工“大器文化”全面融合、渗透和落地的同时,徐工施维英围绕亚文化建设“调研与诊断、理念与行为规范提炼、文化落地与管理融合”3个阶段的目标要求,明确方向、系统推进,辨识梳理、兼容推进,扎实落地、融入推进,确保亚文化建设实现科学推进。

四、秉承 “4个遵循”,形成独有特色

“传承基因、铭记历史、立足现状、展望未来”是徐工施维英推进亚文化建设的4个基本遵循,每个遵循背后都有刻骨铭心的故事,文化源于实践,在长期的实践中,徐工施维英形成了具有特色的“大树文化”。

传承基因方能本色不改。以徐工“大器文化”为指引,徐工施维英亚文化明确核心理念(使命、愿景、核心价值观、企业精神、行动信条)、执行理念(经营理念、管理理念、工作理念、干部与员工座右铭)、行为规范(干部行为标准、员工行为标准、全球行为准则、质量信条)与主文化保持一致的原则,确保更好地弘扬与传承徐工“大器文化”。

铭记历史方能初心依旧。徐工混凝土机械的发展之路起源于上世纪80年代,30多年历经坎坷,曾经辉煌,曾经低落,但无论何时,徐工人始终坚守发展混凝土机械的梦想。如果将徐工施维英(含前身)比作一颗树,这棵树从稚嫩幼苗到枝繁叶茂,在风雨的历练下逐渐成长,也在成长过程中出现过生病、长虫直至枯枝,后经修剪、施肥、捉虫,又重新焕发生机,朝着参天大树加油生长。基于风风雨雨的摸爬滚打,徐工施维英将自己形象地比作为“大树”,并以此为本源形成了“大树文化”。

一棵是“休戚与共树”,徐工施维英认为,坚持党的领导是“树根”,抓好生产经营是“树干”,弘扬企业文化是“树枝”,员工幸福成长是“树叶”。只有本固才能枝荣,企业是命运共同体,企业的健康发展与每个员工的成长幸福休戚相关。

还有一棵是“战略生命树”,徐工施维英认为,企业的战略方向是“树根”,资源保障是“树干”,工作举措是“树枝”,经营成果是“树叶”。只有根深才能叶茂,战略方向正确、资源保障有力、工作举措扎实,就能生长出参天大树上的像树叶一样的茂密的经营成果。

立足现状方能行稳致远。历经风雨的徐工施维英勇于面对问题,不回避、不畏难、不怕事,经历起落的徐工施维英员工敢于证明自己,不怕脏、不怕苦、不怕累,充分发挥“徐工”和“施维英”双品牌优势,珍惜当下,把握机遇。

产品理念

2012年,徐工集团并购全球混凝土机械领军企业——德国施维英公司。徐工施维英是徐工集团并购德国施维英之后成立的合资公司,承担着转化德国技术的使命,70多年的徐工经验和百年德国技术完美融合,汇聚成独具匠心的高端品质。因此,徐工施维英将“德国技术、中国制造、卓越品质”作为产品理念,充分表达公司全面落地德国技术,打造高端产品的不懈追求。

服务理念

服务不到位、备件供应不及时一度是徐工施维英市场开拓的痛点和短板,徐工施维英痛定思痛、瞄准短板,打响了轰轰烈烈的“服务攻坚战”,通过工匠精神的弘扬,将服务工作做到极致,确保客户无后顾之忧,由此,“匠心为你·砼行无忧”的服务理念得以形成。

“小灰人”员工精神

混凝土机械改天换地,
但混凝土机械从业者始终处于恶劣的工作环境,
常年与砂石骨料为伴,
终日与水泥粉尘为舞。
响噪粉石处,他们“蓬头垢面”;
崇山沟壑间,他们“灰头土脸”。
苦中作乐时,他们笑称自己为“小灰人”。

源于员工“一身油、一身泥、一身灰”的常年状态写照,徐工施维英将“小灰人”精神作为员工精神,“不怕脏、不怕苦、不怕累”是精神的核心思想。“小灰人”精神是徐工施维英员工深入市场、扎根工地、服务客户的真实写照,是脚踏实地、埋头苦干、无私奉献的生动诠释,更是爱岗敬业、专心专注、精益求精的形象体现。

展望未来方能珠峰登顶。在徐工珠峰登顶宏伟蓝图的感召下,徐工施维英将“全球知名的混凝土机械品牌”作为战略定位,将“成为世界顶级混凝土机械成套解决方案服务商”作为战略目标,以此明志,展现攀登全球混凝土机械顶峰的决心和意志。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201805/2018051011062994.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

【风云75载】投身工程起重机,开辟中国制造新时代(连载二)

【风云75载】投身工程起重机,开辟中国制造新时代(连载二)

上世纪50年代,中国工程机械产业仍然一穷二白,徐州重型机械厂成为新中国工程机械产业的奠基者,重型厂在1957年试制出第一台2吨塔式起重机,这是徐工集团涉足工程机械产业及制造大型机械设备的起始。 1963年3月,重型厂接受第一机械部下达的任务,经过半年多的摸索尝试,成功研制出第一台Q。

[详情]

【经济半小时】打通神经脉络,徐工起重机自主创新改变中国装备制造命运

【经济半小时】打通神经脉络,徐工起重机自主创新改变中国装备制造命运

《中国制造2025》五大工程之一的工业强基工程明确要求,到2020年,40%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,受制于人的局面逐步缓解,航天装备、通信装备、发电与输变电设备、工程机械、轨道交通装备、家用电器等产业急需的核心基础零部件元器件和关键基础材料的先进制造工艺得到推广应用。 。

[详情]

我为民族品牌代言!徐工高端摊铺机RP953组团征战东帝汶高速建设!

我为民族品牌代言!徐工高端摊铺机RP953组团征战东帝汶高速建设!

在东帝汶沿海高速建设项目上,也就是东帝汶三大矿的连接通道,在东帝汶交通枢纽中承担着不可或缺的重要角色。民族品牌徐工摊铺机高端机型RP953携手徐工单钢轮压路机组团助力东帝汶该高速公路修建,并以出色的施工表现赢得外国友人阵阵点赞! 徐工摊铺机高端机型RP953携手徐工单钢轮压路机组团。

[详情]

主动出击,走访帮扶!徐工重卡与安徽经销商共创“渣土红五月”

主动出击,走访帮扶!徐工重卡与安徽经销商共创“渣土红五月”

5月3日下午,徐工重卡自卸车平台总监高朋一行到达安徽六安,开启了本次安徽地区经销商走访活动的第一站,面对面解决经销商在经营活动中遇到的难题。 走访活动召集了当地7家重点经销商单位,以了解目前订单情况、市场动态和经销商需求。针对经销商比较关心的问题和经营活动中遇到的困难,走访队伍现场。

[详情]

“三条铁律”金不换,小木匠的吊装逆袭

“三条铁律”金不换,小木匠的吊装逆袭

姓名:盛开田 年龄:38岁 拥有机型:徐工20t、25t、12t、随车吊、XCT80L6起重机 施工地点:宁波 使用评价:XCT80L6的起重能力与可靠性都很出色,性能超出了我的预期。上手很容易,客户们都十分认可。3月18日提机到5月初只有1天下雨时停机,月出勤在30。

[详情]

一铲挖起50吨煤!这个“大块头”:让欧美巨头企业都低下了头...

一铲挖起50吨煤!这个“大块头”:让欧美巨头企业都低下了头...

掘机相信许多人都见到过,但今天要说的这台挖掘机非常特别,它非常地大,总长达到23.5米,这是什么概念呢, 可以说它已经接近地球上最大的生物,一头成年蓝鲸的身长,它的力气也特别大,一铲斗就能够挖起50多吨煤。这个神奇的大块头来自江苏徐州。 4月2日,徐工集团700吨液压挖掘机成功下线。

[详情]

作业效率提高3倍!徐工林业型装载机征战非洲原始森林

作业效率提高3倍!徐工林业型装载机征战非洲原始森林

在遥远的非洲西部,有这样一个国度,它近四分之一的国土被森林覆盖,每年的木材出口总量排在非洲前5,非洲红木树、檀香木树、伊罗科树等众多珍贵木种郁郁葱葱,是全球著名的林业大国,也为各种林业设备提供用武之地。早在多年前,林场主们就将一些欧美品牌的森工设备引入作业,但对更高作业效率的追求,他们从未停止。 。

[详情]

什么样的吊装人生才是靠谱的?

什么样的吊装人生才是靠谱的?

吊装人生活的根源是什么? 台班费 台班费为什么提高不了? 恶性竞争 超载改标 吊装人最惧怕的事是什么? 安全事故 安全事故频发为什么执迷不悟? 为了台班费 据不完全统计 在中国工程起重机施工中 每天至少发生3起事故 每年事故导致的经济损失。

[详情]

因为它,以后去云南旅游会更爽

因为它,以后去云南旅游会更爽

关于云南 以前去过云南旅游的人们都有同一个印象,不管是走哪条线,都是无休止的坐车,如果时间不充裕的话,几乎大半的时间都会在车上度过:连绵不绝的山峰,无穷曲折的山路,沿途无数的加水站,无效的晕车药…… 但是近期,随着一条重要的黄金旅游通道—&md。

[详情]

武汉首台XCT80L6"满月"!18万营收为90后车主交出"满意答卷"!

武汉首台XCT80L6"满月"!18万营收为90后车主交出"满意答卷"!

在刚刚过去的“五四”青年节里,全国的新时代吊装青年们都通过不同的形式表达了作为新一代吊车玩家的激情与活力!而对于武汉首台XCT80L6车主张强而言,XCT80L6新车首月营收18万,让这位90后小伙,开足马力做强吊装事业! 一个月来,张强与自己的爱车,风风雨。

[详情]