新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

浙江未来五年将投资2000亿元加快水利建设

2017-01-04 17:36:17
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

日前趁着冬修水利的契机,浙江发布了《深入推进“五水共治”加快实施百项千亿防洪排涝工程的意见》。根据《意见》,浙江将聚焦防洪排涝、防灾减灾,用5年时间加快建设138个防洪排涝项目,完成投资额近2000亿元,全面提高主要平原、江河和城市防洪排涝能力,由于独特的地理位置和气候条件,浙江历来是洪涝台旱灾害的多发地区。

据新华社12月30日报道,近年来,浙江大力抓水利工程建设。2013年底部署开展“五水共治”,进一步加大水利建设投入。最近的几次汛期以及台风,浙江凭借这些年来的水利建设成果,经受住了严峻考验,安然度过险情。

然而,浙江在面临超标准洪水时仍存在明显短板。因此《意见》指出要全面加快20座大中型水库建设,加快重要江河和重点中小流域上游拦洪错峰控制性工程建设。到2020年,新昌钦寸、缙云潜明等10座大中型水库蓄水或具备蓄水条件,新增库容5亿立方米。

同时推进钱塘江、瓯江、椒江、飞云江、鳌江等五大江河干堤加固建设和杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海等五大平原骨干排涝工程建设。加快中心城区排涝工程建设,重点推进地下综合管廊建设、雨水管网改造建设。

《意见》提出,水利建设除了要加大公共财政投入外,还需要进一步创新融资机制,大力推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本通过特许经营等方式参与工程建设和运营。

同时,节约投资成本,盘活水利资产,探索资产证券化,合法合规筹措工程建设资金,主动加强与金融机构合作,用好过桥贷款、抵押补充贷款等金融政策,为工程建设寻求更多的信贷支持。(本文来自中国证券网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201701/2017010417361734.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

济宁将投44.24亿用于农田水利建设

近日,济宁市出台今冬明春农田水利基本建设实施意见,全市计划开工建设各类工程3641项,规划总投资44.24亿元。新增、恢复灌溉面积20.8万亩,发展节水灌溉面积55.01万亩,改善灌溉面积101.7万亩;治理水土流失面积40平方公里,生态修复面积10平方公里。

[详情]

水利部:确保2017年在建水利工程投资规模超过9000亿

12月22日消息,近日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开部党组(扩大)会议,传达贯彻中央经济工作会议精神。陈雷在会上强调,加快推进重大水利工程建设,全力做好项目前期工作,要确保2017年再新开工15项重大工程,在建投资规模超过9000亿元,同时加快在建工程建设,尽快增加实物工程量,发挥投资拉动作用。

[详情]

揭阳推进水利重点项目建设 近3年投入资金13.3亿

龙颈水库、石榴潭水库、新西河水库等大中型水库碧波荡漾,风光旖旎;北河桥闸重建工程、榕江大围达标加固工程、惠来县中东部供水工程等一批重要水利基础设施项目的建设,为提升防洪保安能力、水环境保护能量提供水安全保障;引榕干渠渠水清清流淌,润泽着市区广大群众;引韩供水工程。

[详情]

十三五水电投资约5000亿 建成六大水电基地

11月29日,国家能源局对外发布《水电发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十三五”期间,全国新开工常规水电和抽水蓄能电站各6000万千瓦左右,新增投产水电6000万千瓦,2020年水电总装机容量达到3.8亿千瓦。

[详情]

云南:前11月公路水路固定资产投资达1196.96亿

日前从云南省人大常委会公路网建设视察动员会获悉,截至11月底,全省完成公路水路固定资产投资达1196.96亿元,完成年度目标1000亿元的119.7%,同比增长38.74%,已超额完成年度目标。 据省交通运输厅负责人介绍,今年云南省公路建设已完成投资1188.22亿元。

[详情]

江苏:水利建设投入明年超两百亿元

江苏省日前部署安排今冬明春和2017年水利建设任务,计划明年安排重点水利工程投资120亿元以上,农村水利投资110亿元以上,重点加快节水供水重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设,重点实施小农水重点县、大中型灌区节水改造、农村饮水安全巩固提升工程等。 江苏省委常委、副省长杨岳出席会议并讲话。

[详情]

沭阳县:计划2017年度投入近7亿元实施五大水利工程

中国网·东海资讯报道根据近日沭阳县制定的2017年水利建设规划,当年计划投入68696万元实施小农水重点县、农村河道疏浚、灌区节水、供水提升和重点水利等五大水利工程,确保农村农业生产用水和生活用水达标准,完善农村农业基础水利设施,提高农业生产条件和农村水生态环境。

[详情]

崇仁投资1.96亿建设66个水利重点项目

连日来,崇仁县宝水渠灌区节水配套改造项目建设现场一派热火朝天的施工景象。另一边,经过改造后的水渠犹如一条玉带,与周边的稻田相得益彰,呈现出一派美好的田园风光。这是该县掀起水利“百日大会战”热潮的一个缩影。

[详情]

宣威市文兴乡四年投入4673余万元夯实水利基础设施

为加强农村水利基础设施建设,有效解决人畜饮水难题和农田灌溉问题,近几年来,宣威市文兴乡积极争取农村水利基础建设项目扶持资金,进一步加大投入,夯实农村水利基础设施建设。

[详情]

保山市:水利类项目获7.09亿中央专项建设基金支持

近年来,保山市高度重视“三农”问题,多措并举积极争取资金支持,着力改善全市水利基础设施,用坚实的脚步加快水利建设步伐,逐步提高全市水利现代化率。

[详情]