新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

广州一路向东:第二机场有望花落增城

2017-06-22 14:17:51
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

一般而言,国际上的大型航空枢纽,一般都有两个或两个以上大型机场。随着旅客吞吐量的不断增加,在上海之后,北京、成都、厦门已开始修建自己的新机场。

作为国内第三大航空中心的广州,第二机场的建设颇为引人关注。

第二机场落户增城?

据广州媒体报道,18日,广东省委副书记、广州市委书记任学锋到增城区调研重点产业项目和重大基础设施建设等。任学锋在正果镇考察广州第二机场选址工作时要求,积极主动配合省工作部署,推进配套设施和安置区规划建设,细致做好宣传引导,争取广泛支持。

就在前几日,广州市政府办公厅相关负责人也前往增城区调研第二机场选址周边违法建设查控工作,要求增城区要层层压实责任主体,将工作制度化、长效化,严控新增违法建设。增城区对涉及第二机场增城选址方案的周边镇村进行梳理,将正果镇、石滩镇共计30条行政村纳入重点巡查区域。

这也意味着,尽管选址于佛山高明的“珠三角新干线机场”即将开工建设,但这并不一定是外界所界定的“广州第二机场”。在珠三角新干线机场建设的同时,广州仍将在东部的增城打造第二机场。

数据显示,2016年,广州白云机场旅客吞吐量达到了5973万人次。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津教授对第一财经分析,机场有一个最佳经济规模,太大之后,各种资源都不够经济,不论是对旅客还是对航空公司都不太方便,运行效率也会下降。比如大量的飞机集中在一个小空域里面,就影响了效率。这个时候就要开始修建新的机场。

广州民航职业技术学院副教授、民航专家綦琦认为,目前白云机场的航班时刻接近饱和,新增航线较为困难。目前,北京第二机场正在建设中,上海坐拥虹桥、浦东两座机场,而2016年旅客吞吐量仅次于北上广的成都也正在建设第二机场。相比而言,广州的机场建设已经落后了。

广东省发展改革委和广东省交通运输厅此前不久印发的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》(下称《规划》)明确,十三五时期,广东将投入约730亿元,重点打造“5+4”骨干机场,其中的“5”是珠三角世界级机场群,由广州白云机场、深圳宝安机场、珠三角新干线机场、珠海金湾机场和惠州机场5个机场组成。

在珠三角世界级城市群中,广州白云机场定位为国际航空枢纽机场。选址于佛山高明的“珠三角新干线机场”定位于与广州白云机场共同形成国际航空枢纽。主要服务珠三角中西部及周边地区,积极发展国内国际航空客货运输。

珠三角新干线机场也一度被外界认为是广州第二机场。不过,实际上,在《规划》中,对选址于惠州平潭的“惠州机场”有发挥深圳第二机场功能的定位,而对于佛山高明的珠三角新干线机场并无“广州第二机场”的定位。

广州一路向东

从地理空间上看,位于佛山高明的珠三角新干线机场尽管可以分担广州白云机场的部分客流,但更重要的是服务辐射珠江西岸的佛山、肇庆等地。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,位于佛山高明的珠三角新干线机场将主要吸引佛山、肇庆和云浮乃至其他粤西地区的客流,促进珠江西岸和粤西地区的经济发展。

而对广州来说,近几年广州主要发展方向是向东向南,尤其是位于东部的黄埔和增城是目前广州先进制造业最为集中的地区,人口集聚也最快。

广州统计局的数据显示,从广州各区的情况来看,黄埔区去年常住人口增长最快。数据显示,黄埔区常住人口从2015年末的89.85万人(老黄埔区与原萝岗区之和)增至2016年末的108.26万人,突破100万,增加了18.41万人,增幅达到两成,增量占全市增量33.94%。

彭澎说,在广州的东进战略中,黄埔和增城都有国家级开发区,这也是广州未来先进制造业重要发展平台,产业的发展带动人口增长。

例如,今年3月1日,广州增城,全球最大电子专业制造商富士康公司投资的10.5代8K显示器全生态产业园破土动工。这一项目投资总额达610亿元,是广州改革开放以来单笔投资最大的先进制造业项目,也是目前全球最先进的显示器项目,年产值规模将达到千亿元。

但从空间地理上看,广州东部到佛山高明的距离显然过远。因此,在广州东部的增城建造广州第二机场,不仅能分流白云机场的部分客流,而且也能服务于广东向东发展的策略,服务周边东莞等地的客流。

资料显示,正果镇位于广州增城区北部,东北与龙门县交界,西接派潭、小楼,南临荔城,东南是罗浮山麓,1小时可到达广州市中心城区。(本文来自一财网)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201706/2017062214175140.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

安庆至九江高铁初步设计获批估算总投资317.38亿元

据悉,中国铁路总公司和湖北、安徽、江西三省人民政府已联合批复安庆至九江高铁初步设计,为项目开工建设奠定坚实基础。 安九高铁客运专线与已建昌九高铁、在建合安、昌吉赣、赣深高铁共同构成中部地区至珠三角的快速客运大通道。

[详情]

杭州:446公里轨道交通网络打造地铁城市

杭州市委城市工作会议,以“拥江发展”为蓝图擘画的全新城市发展战略呼之欲出,同时,会议谋划了一张关于轨道交通的5年“作战图”。

[详情]

安徽省现代铁路交通体系建设规划出台

记者6月15日从省发改委获悉,近日,省政府办公厅印发《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017—2021年)》。规划提出,以完善网络、扩大能力、提升水平。

[详情]

临沂第一条北上高铁7月开工 填补鲁中地区快速铁路空白

6月13日,济莱临高铁项目工作推进会在莱芜召开,济(南)莱(芜)临(沂)高铁项目可研报告编制已经完成,将于7月份开工。笔者从临沂相关部门了解到,济莱城际铁路将南延链接临沂市,建设“济莱临”高铁快速通道,将成为省会城市群经济圈与西部经济隆起带交流合作的纽带和桥梁。

[详情]

“十三五”湖北境内铁路将再增2000公里

从武汉铁路局获悉,“十三五”期,湖北境内铁路营业里程将再增2000公里,将近30个省会及重点城市纳入以武汉为中心的“半天生活圈”。

[详情]

安徽未来五年拟投资4110亿元用于铁路建设

日前,安徽省发布《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017—2021年)》(以下简称《规划》),提出未来五年,安徽省拟投资4110亿元用于铁路建设,其中,铁路2740亿元,城市轨道交通1370亿元。

[详情]

太焦高铁2020通车!13个站点全分布

太焦高速铁路是建设中的太原至焦作的高速铁路,2016年10月21日开工建设预计2020年正式通车运行。正线长度约358.8公里,其中山西境内325.4公里,河南段长33.41公里,设计时速250公里/小时,设计运输能力4000万人/年。

[详情]

淄博火车站将建成综合交通枢纽

昨日记者了解到,淄博火车站南广场规划修编即将公开招标。根据政府采购需求报告,淄博火车站将建设成集国有铁路、城市轨道交通、城市公交、出租车及社会车辆等多种交通方式于一体的现代化综合交通枢纽。

[详情]

临沂第一条北上高铁7月开工 时速为350公里

13日,济莱临高铁项目工作推进会在莱芜召开,济(南)莱(芜)临(沂)高铁项目可研报告编制已经完成,将于7月份开工。记者从临沂相关部门了解到,济莱城际铁路将南延链接临沂市,建设“济莱临”高铁快速通道,将成为省会城市群经济圈与西部经济隆起带交流合作的纽带和桥梁。

[详情]

呼南高铁过境邵阳设两站 将于2018年启动建设

6月14日,广东省清远市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林,我省永州市人大常委会副主任魏湘江率队来邵阳考察,共商加快推进呼南高铁项目并向南延伸事宜。市人大常委会党组书记、常务副主任周国利,市人大常委会副主任刘德胜出席联系会议。

[详情]