新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

海南:两年来陆续投入水利建设资金87.75亿元

2017-12-08 10:04:48
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

近段时间的持续降雨导致南渡江水位上涨,葛洲坝集团海口南渡江引水项目工程管理部部长高学彦显得有些焦急:“一下雨心里就很着急,必须得想办法赶工期,按时完成工程进度。”

南渡江引水工程是国家172个节水供水重大水利工程项目之一,该工程建成后年均饮水量3亿立方米,不仅可解决海口城市生活和工业缺水问题,还会解决羊山地区农业发展一直存在的灌溉用水难问题。

水利扶贫是海南省基础设施扶贫工作的重要一环,农村实施水利扶贫,对破解贫困地区水利发展瓶颈问题,补齐贫困地区水利基础薄弱短板具有重要意义。

据省水务厅透露,从2016年开始,全省已陆续投入水利建设资金87.75亿元,实施水利基础设施项目215宗,重点解决贫困地区安全饮水、农田水利灌溉以及水生态保持等多方面问题,全力助推扶贫攻坚,并取得了一定成效。

饮水安全巩固提升

贫困人口饮水安全有保障

水龙头轻轻一扭,清透的自来水汩汩流出。11月21日晌午,琼中黎族苗族自治县长征镇潮村贫困户王家益在自家院子,扭开水龙头准备淘米做饭。“村里这个月才换了新水塔,自来水明显比以往干净多了。”

饮水难,是海南省中西部山区不少村庄面临的问题。中西部山区海拔较高,一到冬季容易出现缺水现象,夏季降水量大又容易出现用水浑浊,存在安全饮水隐患。

“以前水塔就建在村口,旁边有条小河沟,一下雨河沟水一涨,自来水就泛黄,这水质根本就不达标。”潮村村民小组组长张金妹说。

潮村是海南省饮水安全巩固工程受益的村庄之一。从去年以来,为全面解决贫困人口饮水安全问题,海南省共建设农村饮水安全巩固工程73处,项目涉及10个市县,省市县共下达投资6476万元,全省共有6.28万人受益,其中贫困人口0.97万人。2017年,海南省继续推进5个国家贫困县农村饮水安全巩固工程62宗,项目实施后,累计受益人口达到2.14万人,其中贫困人口0.69万人。

农田水利建设

推进灌溉“最后一公里”

灌溉难,是制约山区产业发展的一个瓶颈。目前,海南省正在部署开展中部市县高效节水灌溉工程,持续推进破解灌溉“最后一公里”困局。

在琼中安上乡,漫山的绿橙树青青葱葱,仔细一看,绿橙树下拉着一条细长的黑水管,开关一扭水雾喷出,不一会儿就在绿橙树下形成了一个小水洼。

“绿橙种植是不能缺水的,我们之前都是自己从山下抽水用,费用特别高。”琼中中惠绿橙农民专业合作社相关负责人郑奎说,合作社种植绿橙之前一直困扰于用水难,种植规模一直没能持续扩大。去年,琼中水务局投资建设高效节水灌溉工程,在山下拦坝抽水引到山上建蓄水池,彻底解决了合作社灌溉难题。

琼中水务局主要负责人介绍,2016年琼中推进的节水灌溉工程,大概解决了1万亩左右的绿橙种植灌溉难题。按照省里部署目标,琼中近几年来重点建设大型和重点中型灌区续建配套与节水改造,贫困地区农田和水利设施有较大改善。预计到2020年,要恢复及改善灌溉面积2.03万亩,发展节水改造0.93万亩。

省水务厅相关负责人介绍,农田水利建设是海南省水利扶贫的重点内容。今年下半年,海南省在中部四个市县开展了83座小山塘建设,持续破解灌溉“最后一公里”困局,目前这些工程正在实施中。

夯实水利基础设施

补上贫困地区水利薄弱短板

位于儋州市西北部的薛宅村,下辖有龙头村、薛屋村、长兰村等10个自然村,全村人口609户3050人,人均纯收入2262元;其中贫困户222户1134人,是儋州市整村扶贫推进村。由于干旱缺水,薛宅村的村民主要靠种植水稻或外出打工为生。

去年以来,儋州市启动了松涛松林岭分干渠北方山斗渠修复工程,薛宅村委会下辖的龙头村南药基地灌排水改造工程、抗旱机井工程陆续启动,这几个水利工程完成后不仅可解决薛宅村10个自然村的农业生产用水难问题,还可保障龙头村300亩南药基地用水所需,让龙头村的贫困户可以安心发展南药种植业。

贫困村要发展,夯实发展基础是关键。在海南省农村地区,制约农业种植产业发展的主要原因多是基础设施建设的滞后。随着脱贫攻坚工作的深入,海南省加大对农田水利、道路、防洪堤、饮水灌溉等基础设施建设,农村水利基础设施建设日渐完善,产业发展基础得以夯实,发展环境更有保障。

省水务厅相关负责人介绍,全省水务系统要持续扣住“精准”二字全面部署开展水利扶贫,重点推进农村饮水安全巩固提升、农田水利建设、灌区续建配套和节水改造等重点工程,加快贫困地区水利基础设施建设。

截至11月份,海南省今年已投入水利建设资金40.62亿元,实施水利项目基础设施128宗。为加快水利重点项目的进度,10月份,省水务厅启动了“2017年水务项目百日大冲刺”行动,分别派出督导组分赴各市县水利一线开展督导检查,建立项目工期进度表定期汇报、检查,建立问题台账按期督促解决问题,力争在年底前全面完成中央和省委省政府明确的年度工作任务目标,为海南省完成年度扶贫任务,建设美好新海南夯实基础。(本文来自海南省政府)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2017/201712/2017120810044859.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

三峡新能源宁夏红寺堡100兆瓦风电项目喜获核准

11月27日,三峡新能源红寺堡100兆瓦风电项目喜获宁夏发改委核准。 项目规划装机容量100兆瓦,位于宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区大河乡境内,拟选场址地形属丘陵顶部,开阔平坦,交通便利,具备较好的风场开发建设条件。

[详情]

儋州投2.6亿元 推进农田水利建设

随着强劲有力的铁臂向沟渠中伸去,铲车将淤泥挖起来倒入工程车,渠道开始变得通畅起来。连日来,儋州红洋水库万头干渠续建配套与改造工程,高标准整治山营及中和洋农田等水利工程工地,一派繁忙景象。

[详情]

中国在非投建首个风电项目投产

中国国电龙源电力集团股份有限公司在南非开发的德阿24.45万千瓦风电项目日前顺利投产发电。这是中国在非洲第一个集投资、建设、运营为一体的风电项目。项目分两期同步建设,共安装163台国电联合动力生产的风机,实现了中国国电集团风电项目开发与自主制造风电设备的联合“走出去”。

[详情]

九洲电气签署200MW风电BT总承包工程 合同总价款17.2亿元

九洲电气(300040)11月20日午间公告,2017 年 11 月 16 日,公司与亚洲新能源(金湖)风力发电有限公司签署了关于《亚洲新能源金湖县 100MW 风电场BT 总承包合同》合同总价款 85。

[详情]

临沂市规划地下管网207条道路地下管线将改造

近日,市规划委员会2017年第三次会议原则同意《临沂市城市地下管线综合规划》(以下简称《规划》)方案。根据规划,我市将对地下管线进行规范、标准化改造,规划改造207条道路的地下管线。

[详情]

东方电气与中国电建签订津巴布韦火电项目

据悉,11月10日,津巴布韦旺吉三期2×335MW火电项目主机合同签字仪式在济南举行,中国东方电气集团有限公司与中国电力建设集团有限公司再次携手,携手再迎“一带一路”建设良机。

[详情]

华润电力签订230兆瓦风电开发项目合作协议 总投资20亿元

第七届陕粤港澳经济合作活动周中,华润集团旗下华润电力控股有限公司与商南县签订230兆瓦风电开发项目合作协议,总投资额为20亿元。 华润电力控股有限公司将在商南县清油河镇、富水镇、魏家台镇、赵川镇一带投资建设230兆瓦风力发电项目,其中包括风力发电机组及相应箱式变电站。

[详情]

葛洲坝-中国水电-中地海外联营体中标383亿大单!

中国葛洲坝集团股份有限公司重大合同公告 本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。 重要提示 合同类型:交钥匙合同(EPC) 合同生效条件:合同协议自缔约双方签字之日起生效。

[详情]

青海首个风电储能电站项目获核准

近日,青海省首个风电储能电站——黄河上游水电开发有限责任公司共和45万千瓦风电项目顺利取得核准批复文件,提前12天完成了核准任务。 据悉,该项目是青海省2017年风电建设方案中首个取得核准的项目。

[详情]

勉县黑河梯级水电站项目

进展阶段:工程设计建设周期:2016年11月—2018年06月主要设备:轴流转桨式水轮发电机组、空气压缩机、水轮发电机组附属设备、水轮发电机组备品备件、水轮发电机组专用工器具、水轮发电机组、检查井、自动化控制设备、泵、阀、仪器仪表、变压器、复合板、调速器设备、过速保护装置。

[详情]