新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

华菱“发动机智能工厂新模式应用”项目 入围国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用专项

2018-01-12 15:43:19
中国路面机械网-工程机械新闻中心 华菱重卡
字体大小:

近日,国家工业和信息化部发布《2017年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目名单》,经过来自代表中国各大行业智能制造顶尖实力的近千家企业的激烈角逐,最终共有208家来自全国不同行业的企业入选,安徽华菱汽车有限公司作为节能环保大功率发动机智能制造的先行者,是本年度唯一一家获得工信部智能制造新模式应用立项的重型商用车用大功率柴油发动机企业,也是安徽省唯一入围的发动机企业,意味着华菱汽车发动机智能制造技术走在了中国前沿。

华菱“发动机智能工厂新模式应用”项目 入围国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用专项

为贯彻落实《中国制造2025》,深入实施智能制造工程,助推制造业转型升级、提质增效,国家工业和信息化部、财政部联合开展2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目重大工作,项目围绕了2类项目:一是智能制造综合标准化试验验证类项目;二是智能制造新模式应用类项目,评选通过的项目单位将获得国家重点支持。华菱汽车以“节能环保大功率发动机智能工厂新模式应用”建设项目进行申报,前期经过马鞍山市、安徽省及国家工信部多轮审核,并最终通过专家评审、现场答辩,从众多符合申报条件的企业中脱颖而出,入选2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目。

近年来,随着国家汽车排放法规的不断升级,节能重型商用车的市场需求不断提高,对节能环保大功率发动机的产品水平、产量、质量提出了更高要求。华菱汽车自主研发的系列大功率发动机,在节能、高效、可靠性等方面已达到国际先进水平,推向市场后产销量逐年翻番,市场前景广阔,但没能避免研发周期长、生产效率低、制造成本高这个发动机行业普遍存在的难题。

华菱“发动机智能工厂新模式应用”项目 入围国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用专项

为此,华菱结合公司发展规划,将智能制造创新性地融入传统发动机制造行业,通过深入实施创新驱动发展战略,依靠自主研发的智能制造技术全速加快新动能成长,期望通过对发动机产品设计、经营、生产、服务等环节全面实施智能化升级,实现企业转型升级,提高核心竞争力。依靠总体设计、信息系统、智能设计云平台、智能生产装备、智能测试平台、智能物流与仓储、智能服务平台等内容集成应用,建立整体构架,构建安全的工业网络,开发适合节能环保大功率发动机智能工厂标准化系统的解决方案,实现生产过程的优化控制,缩短产品升级周期,提高生产效率,降低运营成本、产品不良品率和单位产值能耗:生产效率提高25%,运营成本降低22.31%,产品升级周期缩短37.29%,产品不良品率降低28.34%,单位产值能耗降低18.93%。智能制造项目将会以标杆的形式推动整个锂电发动机的智能制造进程,加速国内发动机产业的全面升级。

本次国家级智能制造综合标准化与新模式应用项目申报工作,得到了公司领导的高度重视。在刘汉如董事长的鼎力支持领导下,克服了一个又一个困难,迈过了一道又一道关卡,从最初组织申报材料,对所有申报数据及内容通宵达旦的核对,申报材料的装订质量一次又一次提升,到答辩前的一次又一次模拟演练,再到答辩PPT的数十次完善,最后以较高分数通过了国家级专家的评审答辩,项目成功获得立项。

大转型呼唤新动能,华菱汽车正在用创新的智能制造发展模式走出一条高附加值、精工细作的中国新智造之路,也凭借自主研发的智能制造技术握紧了企业创新发展的“金钥匙”,创新模式应用正在进一步重塑中国传统制造业的新格局,助推中国经济腾飞!(本文来自华菱星马)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 华菱重卡

链接地址://news.lmjx.net/2018/201801/2018011215431998.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

省政协经济委副主任张德山一行来华菱星马考察

省政协经济委副主任张德山一行来华菱星马考察

1月10日,省政协经济委副主任张德山一行来公司考察。公司领导刘汉如、汪祥支陪同参观了发动机生产线。 在发动机展示区域,刘汉如董事长就汉马发动机的技术工艺作了详细解说,并介绍到汉马动力拥有完全自主知识产权,是华菱星马全力打造的一款高端大马力发动机,集成了当今国际最先进的发动机技术。

[详情]

华菱星马集团蝉联“全国文明单位”殊荣

华菱星马集团蝉联“全国文明单位”殊荣

日前,华菱星马集团收到中央文明委下发的第五届全国文明单位复审通报,被授予合格证书,公司再次获得“全国文明单位”称号。 近年来,公司以党的十八大、十九大精神为指导,紧跟党和国家的路线、方针。

[详情]

高效物流首选 汉马H7新产品巡展榆林站获单26台

高效物流首选  汉马H7新产品巡展榆林站获单26台

陕西榆林市,能源矿产资源富集一地,有着“中国的科威特”的美誉。境内有世界七大煤田之一的神府煤田,有中国陆上探明的最大整装气田——陕甘宁气田。

[详情]

华菱汽车再获“国家高新技术企业”认定

华菱汽车再获“国家高新技术企业”认定

百尺竿头,更进一步。近日,安徽省科技厅、安徽省财政厅、安徽省国家税务局、安徽省地方税务局等多部门联合下发《关于公布安徽省2017年第一批高新技术企业认定名单的通知》(科高〔2017〕62号)。

[详情]