新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

专注创新驱动 智能制造为中联重科注入新活力

2018-03-06 14:38:05
中国路面机械网-工程机械新闻中心 中联重科履带起重机
字体大小:

“加快新旧发展动能接续转换。深入开展‘互联网+’行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。实施‘中国制造2025’,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展”, 今年的《政府工作报告》中写道。

作为创新型国家建设的重要内容,湖南正在努力“建设创新型省份”。3月3日,湖南团向十三届全国人大一次会议提出建议,希望国家有关部门支持指导湖南完善创新型省份建设的顶层设计,尽快将湖南列为创新型试点省份。

实际上,“智能制造”一直是全国“两会”热议的话题。以中联重科等为代表的一批湖南装备制造企业,积极推动转型创新并深度践行“智能制造”。

专注创新驱动 智能制造为中联重科注入新活力

▲全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新接受采访

全国政协委员、中联重科党委书记、董事长詹纯新认为,传统装备制造业转型创新的关键就是智能制造,作为企业,要充分利用互联网、物联网,在技术、管理和商业模式上实现创新。

“我们的智能制造不能局限在流水线,而应该着重在产品上。怎么样让它智能化,怎么样让产品灵动起来,这个时候产品和客户都联结在互联网、物联网上,这个装备制造企业才有生命力。”

近年来,中联重科在“智能制造”的征程上进一步加快步伐。围绕“互联网+”与工业4.0的内涵与外延,企业通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等与工程机械制造行业的结合,以智能产品、智能服务、智能工厂为三大抓手推进智能制造。

中联重科在工业大数据技术方面已经拥有10年的经验。早在2006年就开始进行工程机械设备远程监控管理研究及应用,2015年企业打通物联网平台、企业业务系统相关数据,并在此基础上实现了一系列深层次数据分析和应用。工业物联网平台运行10年来,线上设备共计14万余台,可以监测混凝土泵车、汽车起重机、挖掘机、塔式起重机、基础施工机械、土方机械、路面机械等各类设备。

以提质增效、创新驱动、智能转型为重点,中联重科开展产品的型谱优化和智能升级,不断推进落实智能制造;

其中,“产品4.0”是中联重科从2014年开始聚合研发力量、引领装备制造升级而打造的智能产品,以“模块化平台+智能化产品”为核心,深度融合传感、互联等现代技术,研发整体性能卓越,作业安全可靠,使用绿色环保、管控智能高效的智能化产品,堪称行业同类产品中智能制造的“排头兵”。

与之匹配的是,以4.0智能产品为载体,通过物联网、大数据、移动互联网等技术连接设备、企业与客户,对经营模式进行了颠覆式创新,重构着商业模式。中联重科实现了从“设备生产商”向“服务提供商”的转型。

在智能工厂的建设上,中联重科拥有全球第一条塔机和升降机标准节智能生产线。可以自动匹配物料、柔性混流实现10种不同规格的标准节生产。经过30台工业机器人并行作业与数控加工,全自动化的完成整个制造过程。据最新消息,中联重科正在建设国际一流、国内领先的塔机智能工厂,智能制造再下一城。

中联重科在智能制造方面的预判与先行,获得了明显的回报。以中联重科56米高精高效泵车为例,其摘得2017年首届“湖南省产品创新奖”,并在2017年朱日和基地阅兵式上大显身手,市场占有率在同类型产品中全球第一,可以说是一款集智能、市场、品牌等多方面荣誉于一身的创新产品。此外企业还有诸多的“智造重器”——如成功完成“华龙一号”核电穹顶吊装任务的中联重科3200吨履带起重机,以及央视重点报道过的中联重科生产下线的国内首台柴、电双动力作业混凝土湿喷机等等,都曾在一时之间成为“现象级”的产品。

专注创新驱动 智能制造为中联重科注入新活力

▲智能灵动的中联重科3200吨履带起重机成功起吊华龙一号穹顶

中联重科“智能制造”的成就更是获得了国家相关部门的肯定。2017年10月,中联重科凭借“工程机械远程运维服务试点示范”成功入围2017年国家智能制造试点示范项目名单,并同时入选“国家工业互联网应用试点示范项目”。

对于未来,中联重科在布局智能制造方面依然不遗余力,“2018年,中联重科将更专注创新驱动,培育发展新动能。将加速推进研发、市场、服务、金融资源在全球范围内的配置与整合,深化技术和产品升级,努力占领世界制高点。”詹纯新表示。(本文来自中联重科)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201803/2018030614380563.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

沈阳餐厨垃圾“破局”有神器 央视二套也“点赞”

沈阳餐厨垃圾“破局”有神器 央视二套也“点赞”

如何让“残羹剩饭”重获新生?如何从源头上杜绝“地沟油”?守住中华上下五千年的美食文化传承,更需要守护现代餐桌上的食品安全,增添“舌尖上的环保”美食新定义,餐厨垃圾处理亟待破局。

[详情]

长沙中联重科环境产业有限公司荣获“湖南省十大知识产权领军企业”称号

长沙中联重科环境产业有限公司荣获“湖南省十大知识产权领军企业”称号

近期, 长沙中联重科环境产业有限公司(以下简称“中联环境”)荣获第三届“湖南省十大知识产权领军企业”称号,此评选活动由湖南省发明协会。

[详情]

中联重科:本地化制造CIFA湿喷机开启施工征程

中联重科:本地化制造CIFA湿喷机开启施工征程

2月23日上午,随着“发车!”一声令下,鞭炮齐鸣、彩带齐飞,中联重科湖南CIFA公司首台完全本地化生产的CSS3-Z1混凝土湿喷机从中联重科麓谷工业园缓缓驶出,发往湖南某一隧道施工工地,开始了它的首秀征程。同时,也开启了中联重科湖南CIFA公司在混凝土湿喷机领域的新篇章。

[详情]

20秒快闪 混凝土王牌产品现场施工这么燃!

元宵节到咯~ 中联重科混凝土王牌产品齐把祝福送给广大新老客户朋友, 今天给大家送祝福的是4.0泵车和4.0搅拌车, 祝您阖家幸福、圆满如意! 泵 首先登场的是,#中联重科4.0泵车# 它有稳稳的振幅, 还有超快的速度, 在不安的工地。

[详情]

中联重科TE80收割机 多作物兼收 用户必备的增收良器!

中联重科TE80收割机 多作物兼收 用户必备的增收良器!

一、高适应性 TE80收割机采用单纵轴流滚筒,结构、尺寸、转速、角度等方面都进行了优化调整,同时提供用于多作物收获的专用附件,脱粒更干净、适应性强,适用于小麦、玉米籽粒、水稻、大豆、谷子、高粱等多种作物收获,用户收益好。

[详情]

中原机手早春相约,听专业“老司机”详解中联重科TE90收割机

中原机手早春相约,听专业“老司机”详解中联重科TE90收割机

人勤春来早,随着中联重科新款收割机组合推向市场,已在中原地区掀起购机热。近日,在河北省中联重科农机4S店,农机手齐聚一堂,共同品鉴中联重科小麦收割机新组合。 今年,谷王极光TB80收割机、TE80、TE90、TE100系列纵轴流收割机持续领跑行业,整体品质升级。

[详情]

中联重科服务故事:一横一竖一塔机 风里雨里行万里

中联重科服务故事:一横一竖一塔机 风里雨里行万里

当问及维修塔机是否复杂时,中联重科建筑起重机械分公司京津服务站的程开群轻松地说道“不复杂”。 ▲中联重科服务工程师程开群 塔机已经成为了现代建设必不可少的设备,广泛应用于道路桥梁、电力能源、商业超高层、群塔作业等领域。

[详情]

中联重科20吨级别的 “举重能手”ZTC201V,用智慧与力量刷新吊装纪录!

中联重科20吨级别的 “举重能手”ZTC201V,用智慧与力量刷新吊装纪录!

新年开春,全国各大工地已陆续火热起来啦!所谓好马配好鞍,开工就要有好的设备,精准开吊,开起一年好彩头! 说到这,怎少得了吊装界的新春贺礼——ZTC201V! 20吨5 节臂的“全能举重手”:行业起重作业能力最强、行驶及越野能力最优。

[详情]

【小云说车】第三期:行业之最的多功能抑尘车!

【小云说车】第三期:行业之最的多功能抑尘车!

小云说车 剖析行业难题 测评最新产品 小云给各位拜个晚年啦! 祝大家新年新气象,狗年旺旺旺! 《小云说车》新年第一期隆重向大家介绍行业内最大、射程最远、射高最高、雾化程度最好的一款多功能抑尘车。

[详情]

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

▲中联环境营销精英特训营合影 金狗送福,新年伊始,春寒料峭,万物待苏,2018年2月24日农历初九,在营运与人力资源部的大力配合下,中联环境副总裁方国浩、营销总监符驱带领营销公司管理团队和各驻外分公司经理。

[详情]