新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中国首台旋挖钻机诞生记

2018-03-14 16:18:24
中国路面机械网-工程机械新闻中心 徐工旋挖钻机
字体大小:

“这是旋挖钻机……”

“技术真不错……咱国内还是振动桩锤什么的……差远了……”

1998年德国宝马展,徐工的同事们在展会上第一次见到了旋挖钻机等桩工类产品。站在高大的旋挖钻下,时任徐工工程机械研究所主任张忠海被一种强烈的预感所笼罩:随着国内基础建设的蓬勃兴起,旋挖钻机一定会在中国大行其道。

回国后,报审、调度,一支旋挖钻机技术攻关小组正式成立。小组成员都曾承担过起重机、挖掘机等工程机械设计,有着丰富的大型机电液一体化设备研发经验。但旋挖钻机项目新,难度大,是一块“硬骨头”。

前期市场调研,项目组最先打听到武汉有几台宝峨的设备,但刚到工地就遭到了施工方的拒绝和刁难,不允许接近设备,只有先支付8万块现金才允许看机子。武汉之行无功而返。

不久,项目组接到消息,北京四环线建设工地上有十几台国外的旋挖钻机。一开始,施工方也是百般推辞。但当时也巧,正好有台国外的旋挖钻机坏了,而国外公司的服务和备件供应都跟不上,严重影响工期,机主心急如焚。

“让我们来试试吧,我们是徐工的。” 项目组见缝插针,急忙上前。

“那……试试吧。”机主赵老板稍稍松了口。

项目组几个人拿着说明书围着这台“舶来品”反复研究和琢磨,饭不吃,觉不睡。时值夏日,几个人身上都被蚊虫叮满了红包。最后,凭借工程机械产品研发制造的技术和经验,他们竟然成功解决了机器故障。

徐工人送上毛巾和茶水,机主陷入了沉思。良久,终于开口。

“希望咱们中国也能尽快开发出旋挖钻机,不能什么都靠外国人。来,我给你们说说”。

机主带着徐工的项目组,一台一台地认真研究了国外其他型号的旋挖钻机,站在用户的角度提出了很多有益的建议。

调研回来后,项目组边制定具体的实施方案和图纸设计;同时分别和全球顶级的供应商力士乐、派芬公司技术人员一起,进行合作探索。经过一年多的努力,这群桩工机械的“门外汉”,一改传统的“引进、消化、吸收再创新”的模式,通过自主研发,攻克了卷扬自动下放、测深控制、垂直度控制等多项关键技术难题。

1999年,徐工第一台旋挖钻机KHU2000(当时也是国内第一台旋挖钻机)顺利下线,并于同年10月份参加了徐工集团成立10周年庆典展出。

展出的前一晚,张忠海拨通了那位北京机主赵老板的电话。

“赵老板,我是徐工的,您还记得吧?咱们中国也有旋挖钻机了……”

中国首台旋挖钻机诞生记
中国首台旋挖钻机--徐工KHU2000(本文来自 徐工基础钻机)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址://news.lmjx.net/2018/201803/2018031416182406.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

徐工重卡:争做“四有”青年,乐享生命绿色

徐工重卡:争做“四有”青年,乐享生命绿色

春风送暖,万物复苏。 为了让团员青年在紧张繁忙的工作之余、体验田园劳动的乐趣,树立和践行“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,丰富“有理想、有担当、有激情。

[详情]

即使价高,也要选择XCT25!这到底为什么?

即使价高,也要选择XCT25!这到底为什么?

对于吊装从业者,购置一台新车,可不是一件随随便便就下订单的事情。就拿一台25吨级的起重机而言,新车落地,开工赚钱,起码也是个上百万的投入。真正的吊装行家,会从产品稳定性、节能性、出勤率、台班费、维护保养以及若干年后的残值率等方面进行长远考虑,充分衡量这比百万投入的性价比和产出比。

[详情]

掌控技术话语权 让徐工道路机械成中国制造名片

掌控技术话语权 让徐工道路机械成中国制造名片

路,为人类文明开启旅程,畅联四方;路,为世界融合放飞希望,成就辉煌;路之纵横巨变,承载着新时代高质量发展的无限追求。在近期全国“两会”政府工作报告指出,2018年要完成铁路投资7320亿元,公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模1万亿元。

[详情]

全过程无需人工干预!徐工建成全球首条起重机转台智能生产线!

全过程无需人工干预!徐工建成全球首条起重机转台智能生产线!

3月4日晚21:15,在万众瞩目和欣喜期待中,《大国重器II:智造先锋》在央视财经频道震撼播出,徐工集团作为传统产业智能制造先锋,在节目中霸气亮相、闪亮登场。“科技大片”般的酷炫镜头不断切换,从德国的汉诺威转到江苏徐州的那一瞬间。

[详情]

@全球铲装精英,2018年中国好铲车“铲业英雄”争霸赛盛大启航!

@全球铲装精英,2018年中国好铲车“铲业英雄”争霸赛盛大启航!

行行有冠军, 我作真英雄! 当嘹亮的口号再次响起, 火遍2016年、2017年工程机械朋友圈, 尤其是铲车朋友圈的 中国好铲车“铲业英雄”争霸赛 2018年度即将盛大启航。

[详情]

徐工品牌闪耀2018非洲宝马展

徐工品牌闪耀2018非洲宝马展

3月13日,非洲宝马展在南非约翰内斯堡开幕。作为中国规模最大、产品品种与系列最齐全、最具竞争力和影响力的工程机械设备解决方案供应商,徐工集团以最新技术成果和强大产品阵容亮相展会。本届宝马展展位位于T2.331,面积超过600m²,展出7台整机,均为贴近市场、满足客户需求而研发或改进的新品。

[详情]

促销第五波:扎根市场 聚木成林的徐工装载机

促销第五波:扎根市场 聚木成林的徐工装载机

客户之于徐工装载机,就犹如土壤之于树木。树木若想枝繁叶茂必得扎根于土壤,使自己的根系发达。故而,徐工装载机历来重视对客户需求的满足。每一场促销、每一次推介都是为了更好的贴合市场、更好的为客户带来创造价值的机会。只有为客户创造了财富,徐工装载机才能够遍地开花。

[详情]

世界最大能级履带吊徐工XGC88000(4000吨)空降这里!

世界最大能级履带吊徐工XGC88000(4000吨)空降这里!

3月4日,备受瞩目的大连恒力石化工地,世界最大能级履带吊徐工XGC88000(4000吨)成功完成脱异丁烷塔吊装。 徐工XGC88000履带式起重机突破组合臂架、重载转场。

[详情]

创富高光时刻!徐工道路机械在兰州市场率先引爆2018暖春战!

创富高光时刻!徐工道路机械在兰州市场率先引爆2018暖春战!

州作为甘肃省省会,西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市。兰州也是中国七大军区之一的兰州军区和中国18个铁路局之一的兰州铁路局的办公所在地。 春雷响,万物长,徐工道路在万物新生的季节如一记惊雷,在古丝绸重镇甘肃兰州打响开年第一炮。

[详情]

新时代春天里!徐工道路机械荣耀绽放中国西北大地!

新时代春天里!徐工道路机械荣耀绽放中国西北大地!

时间是有刻度的,每年开在春天的徐工道路高新产品推介会,铁画银钩般,一笔一画镌刻着一个民族品牌的奋斗年轮。 ——题记 春风不负年年信。当3月的和风扑面而来,徐工道路机械也在新疆这块广袤的大地上开始了新的征程。

[详情]