新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

2018上半年我国煤炭进口增出口降 下半年出口形势难上行

2018-08-03 16:39:26
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

2018年上半年,我国煤炭进口量增长,出口量下降。业内人士预计,下半年我国煤炭进口量与上半年相比相差不大,我国煤炭出口形势难现上行。

据中国海关总署统计的数据显示,今年6月份我国煤及褐煤进口量为2546.7万吨,今年1~6月份,我国煤及褐煤累计进口量为14618.7万吨,同比增长9.9%。

“今年上半年,煤炭进口的增量主要来自于印尼,印尼煤虽然为热量较低的低品质煤,但是具有低硫的特点,可以与国内高硫煤混合使用,减少二氧化硫和氮氧化物的排放量。从中可以看出我国正努力通过减少煤炭用量及提高煤炭品质而减少大气污染。同时,印尼煤的价格也远低于澳大利亚高品质煤的价格。”分析师陈晓涵表示,与此同时,今年上半年由于全国范围内的环保小组回头看、蓝天保卫战等环保安全检查影响,国内煤炭供应量一直处于一个偏紧的状态,使得煤价上不断上涨,国家为了控制煤价,也适当的放开了进口煤。

据中国海关总署统计数据显示,今年6月份我国煤及褐煤出口量为35.3万吨,今年1~6月我国煤及褐煤累计出口量为236.5万吨,同比下降55.3%。

上半年以来,煤炭进口量增加、出口量进一步下降。“2018年4月份以来,国内动力煤(586, -3.20, -0.54%)价格持续上涨,煤炭供需处于紧张状态。国内煤炭行业削减产能意味着,通过减少出口量增加进口量填补了煤炭需求缺口。“金联创煤炭分析师毕方静表示。

陈晓涵认为,今年上半年,全国范围内的去产能及环保安全检查大大限制了国内的煤炭产能,使得出口量大减。“目前国际市场上,煤炭出口国也以澳大利亚、印尼、俄罗斯等为主,国外市场瓜分所剩不多。同时我国煤炭资源总量虽然位居前列,但人均却排名靠后。同时储采比仅为33年,远低于世界平均112年的可开采年限水平。国家对煤炭的出口量将持谨慎态度。”陈晓涵表示。

未来,我国煤炭进出口量将呈现怎样的走势?对此,毕方静预计下半年国内煤炭市场处于供需基本平衡,阶段性偏紧的状态,对进口煤还是存在一定的依赖性。“煤炭进口量的变化还是要根据国内市场的需求来定。今年下半年国内煤炭基本处于平稳状态,预计进口量同比略高于去年。明年我国煤炭进口量应该不会高于今年的进口量,在环保要求越来越严格的背景下,劣质煤等不合格的进口煤会减少。”毕方静表示。

陈晓涵认为,之前的进口煤限制政策由于目前供应偏紧国家为了保供稳价方才有所松动,但政策方面对于动力煤进口控制的态度并没有明显的转变,不久淡季期间随着部分煤矿的复产很可能会再度收紧。“近期进口煤价格优势有所收窄,预计下半年进口较上半年会相差不大。但若到迎峰度冬期间,供给再度出现紧张状况,进口政策也可能会再次松动。”陈晓涵表示。

陈晓涵认为,下半年我国煤炭出口将维持上半年的走势,去产能与环保检查并进下,我国目前煤炭供需依旧处于一个较为紧张的状态,同时美中贸易之争也对出口有一定的影响。

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https://news.lmjx.net/2018/201808/2018080316392656.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

山东上半年对外承包工程带动出口29亿元

从山东省商务厅获悉,今年上半年,山东省围绕深入融入“一带一路”建设,依托大企业实施对外承包工程大项目,对外承包工程带动出口29亿元,同比增长14.2%,高于全省外贸出口平均增幅12.8个百分点。 电力工程领域带动作用明显。电力工程领域对外承包工程完成营业额116.1亿。

[详情]

7月国内钢铁PMI为54.8% 钢市淡季不淡

据中物联钢铁物流专业委员会7月31日发布的相关指数报告,7月份国内钢铁行业PMI(采购经理指数)为54.8%,环比上升3.2个百分点。 在主要分项指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数上升,且幅度较大。新出口订单指数、进口指数、购进价格指数和产成品库存指数明显下降。这些数据信息显示,尽。

[详情]

唐山计划三年内钢厂减半 去产能力度为史上空前

中国钢铁产量最集中的城市——河北省唐山开始了史上最大力度的去产能政策。 据7月3日的《唐山劳动日报》报道,唐山市计划到2020年减少一半钢厂。其中,四分之一的钢铁企业将被鼓励搬迁转移至唐山市着力打造2000万吨钢铁生产精品基地的曹妃甸。 7月5日,界面新闻从接。

[详情]

亚洲需求激增 煤炭贡献了澳洲最多的出口收入

随着全球煤炭价格的逐步爬坡,以及亚洲市场需求激增,澳大利亚煤炭出口收入再创新高,并取代铁矿石成为该国最大的出口收入来源。 《澳洲人报》(《The Australian》)当地时间7月2日报道称,澳洲工业、创新和科学部最新统计数据预计,2018年7月1日-2019年6月30日财政年度,澳洲煤炭。

[详情]

增产的背后:世界原油供需格局悄然生变

当地时间1日,也就是石油输出国组织(OPEC)预期增产的第一天,此前曾多次指责OPEC推高油价的美国总统特朗普再次发声,警告OPEC不要再操纵全球石油市场。 一周前,OPEC成员国及其他参与减产协议的主要产油国聚首维也纳,决定从7月开始适当增加原油产量,OPEC“领头羊&rdqu。

[详情]

国内成品油或年内第八次上调

国内成品油“两连跌”后或年内第八次上调。 7月3日为本轮汽、柴油计价周期的第6个工作日,大宗商品分析机构卓创资讯测得的原油变化率为5.96%,预计对应汽、柴油价格将上调225元/吨。 卓创资讯成品油分析师郑明亚对界面新闻记者表示,目前距本轮成品油调价窗口打开仅。

[详情]

国际原油市场进入新平衡阶段

几经周折,石油输出国组织成员国维也纳石油部长会议终于达成一致,决定从7月起增加原油日产量约100万桶。 促使欧佩克产油国做出增产决定的原因,一是原油价格已经持续上涨,欧佩克欠缺继续减产甚至延长减产协议的充足理由。欧佩克以及非欧佩克产油国在2016年共同达成减产协议,至今已实施18个月。一年半。

[详情]

钢材库存连续两周上升 7月初钢价或继续震荡下行

国内钢材市场正在震荡回落。 6月29日,兰格钢铁研究中心分析师徐莉颖向界面新闻记者表示,本周(6月25日-29日)黑色系再次震荡走低,现货市场价格承压向下。兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到160.3点,较上周下降1.44%,但和去年同期相比仍上升14.29%。 据兰格钢铁云商平台监测。

[详情]

旺季将至 煤价易涨难跌但上行空间受限

在政策的持续高压下,6月以来一路高歌并突破700元大关的煤价开始回落。对于后续煤价,业内多预计,随着旺季临近及供给受环保影响,煤价将出现回涨,但由于电厂库存积累明显以及市场观望情绪浓厚等因素,出现大幅上涨的概率并不高。 根据鄂尔多斯煤炭网,截至6月26日,发热量5500大卡市场动力煤平仓价回。

[详情]

天然气未来30年需求增长最快

社科院报告预计,未来30年天然气将是我国需求增长最快的能源产品,到2030年,我国天然气需求将近5200亿立方米,到2050年将超8000亿立方米。 在近日于北京举办的全球能源安全智库论坛第七届年会上,社科院发布的这份《中国能源前景2018-2050》报告显示,在供给侧改革与经济增长路径变化。

[详情]