新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

跟我干三年,包你当老板——工程机械老板和司机的全新合作模式

2017-08-11 14:40:30
中国路面机械网-工程机械新闻中心 山东临工
字体大小:

跟我干三年,包你当老板——工程机械老板和司机的全新合作模式

在兰州的工程机械圈子里,杜德江是个非常知名却又与众不同的人物,特殊的仿佛不像这个行业里的人。

他公司旗下有30多台挖机,他却号称从来不开,经常开玩笑说自己不会开挖机。

他手下很多司机甩开他单干,他不但不生气,反而和这些人称兄道弟,关系好得一塌糊涂。

在酒泉举行的2017年好司机活动启动仪式上,当篝火点燃,音乐响起,舞台上的DJ热情地邀请大家跳起来时,现场的年轻人大多僵硬地挥舞着双臂,但四十多岁杜德江却跳得有模有样,他还挽着藏族少女的衣袖,围着篝火载歌载舞,显得非常放松,非常开心。

这是一个放得开,想得开,做事非常大气,也非常热爱生活的人。

杜德江曾经是中石化下属某国企的工人,1998年,在大下岗的风潮中失去了稳定的工作,而后从事过很多职业,包括摆地摊、打零工等,和大多数下岗工人一样,过着缺乏保障的生活。直到2006年,他经朋友推荐,加入了兰州兄弟工程机械租赁公司,开始做市场营销工作,从此迎来命运的转机。

杜德江非常珍惜这份工作,并由此对工程机械产生了浓厚兴趣。他谈客户、跟项目、写报告,不但完成了公司的各项业务,还花了三年左右的时间,对兰州及甘肃的工程机械市场进行了系统的调研。当时,甘肃的工程机械行业正处于起步阶段,不但设备保有量少,市场处于供不应求的状态,于是他萌发出独立创业的想法。

2009年,杜德江正式从兄弟公司离职,凭借他这些年对设备品质的印象,找到当时销量后来居上的甘肃临工,掏出全部积蓄5万元,按揭购买了一台临工650挖机。

这绝不是盲目押上自己的全部身家,从做市场转型而来的杜德江,一开始目标就非常明确,他的定位是发展市场还处于空白期的小挖,而且选择市政工程、园林绿化等作为主攻方向,很轻松就承揽到大量工程,打开了成长通道。

于是,不到一年,他就回到临工,继续采购第二台小挖,然后是第三台、第四台……此后一直以每年至少三台的速度提车,迄今已拥有30多台临工小挖,而且成立了德江建设有限责任公司,展开公司化运营,成为兰州工程机械领域的一支生力军。

使杜德江成名的,除了他的成长速度,主要还是他对司机的管理方式。

杜德江说不会开挖机是开玩笑,但他确实志不在此。从第一台小挖开始,他就和一名技术高手合作,他跑市场,对方负责施工,两个人合作非常愉快,直到两年之后才分手。在此期间,杜德江启动了他独特的管理方式——

他向司机承诺:“跟我干三年,包你当老板!”

简单来说就是在三年左右时间里,司机认真工作,他就会认真地教导对方如何认识市场、到哪里寻找市场,培养对方以老板的角度看待问题,指导怎么和施工方谈判,要注意哪些细节才能盈利,怎样才能实现多方共赢等等。

在其他老板哪里,司机的流失是个大麻烦,司机出去单干影响恶劣,司机的管理是个老大难,但在杜德江这里,这些都不重要,他反其道而行之,开明宗义地提出“教你当老板”的口号,此后他再也没有为招聘司机而烦恼,很多人慕名而来,希望在他手下工作。

“市场很大,钱一个人是赚不完的,作为一名老板,首先要大度!”杜德江说,他经常向手下的司机灌输做事先做人的理念,“每天出去干活儿,首先不要考虑能赚多少钱,而是想如何获得别人的认可!只有先让别人认可你,才有可能在对方那里赚到钱!”

杜德江就是这样以身作则,反复说教,把市场优先、客户至上等理念掰开揉碎讲给底下的司机听,并带着他们走遍工地,经历整个谈判流程,详细讲解一个工程应该怎么承包,报多少钱才合适,注意工地下是否有管线、分析水泥厚度与钢筋粗细、如何与甲方的技术员、工地管理员等沟通,使各方都满意……

这些经验,如果让创业者自己去摸索,往往会在碰的头破血流,或付出巨大代价之后,才能逐渐领悟独立施工的秘诀,而杜德江对自己的司机毫不藏私,倾囊相授。

七年来,共有11名司机从杜德江公司离开,出去独立创业并获得成功,迄今都已经发展到固定资产超百万、拥有挖机5~10台、赢利能力超越同行的中型工程机械租赁公司。而这些司机无一例外,均把杜德江视为恩师,逢年过节都要上门拜访,平时大家经常聚会,形成一个非常团结,紧密合作的小圈子。

不想或未能独立创业的,杜德江也为他们提供了成长通道,随着他公司的迅速扩张,一批跟着他学习的资深司机都成长为中层管理者,每个人根据能力管理几个项目组、数台设备和多名操作手,在杜德江的指导下,以分组管理的方式独立运营,其收入水平远远超出普通操作手。

“现在,我无须管理所有人,只需要对接几名组长即可。”杜德江说。这种充分授权的管理方式,使他脱离了繁重的日常工作,能够有更多时间享受生活,能够静下心来思考未来。

在2013年的好司机活动中,曾涌现出了“湘军教头”唐杏云,培养数十名工程机械操作手,其中包含多名创业者的事迹,今天,来自甘肃的杜德江,以更加明确的承诺,再次刷新了老板与司机之间的关系,为工程机械的同行们提供了全新的合作模式。(本文来自山东临工)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 山东临工

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201708/2017081114403007.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

滇东秘境,茶马古道,2017好司机活动红河站盛大开启!

滇东秘境,茶马古道,2017好司机活动红河站盛大开启!

红河是我国最重要的边境地区之一,是辐射东南亚、南亚的前沿门户和交通要道,地理位置非常重要,而且作为茶马古道的源头,红河拥有悠久的商贸传统。近年来,在“一带一路”等国家政策的驱动下,红河的经济呈现出高速增长,GDP水平已经上升到全省第三位。

[详情]

山东临工好司机训练营精彩绽放彩云之南

山东临工好司机训练营精彩绽放彩云之南

【中国路面机械网 现场报道】红河是我国最重要的边境地区之一,是辐射东南亚、南亚的前沿门户和交通要道,地理位置非常重要。随着国家“一带一路”建设及云南省“五网建设”的推进,红河的经济发展和基础建设,必将迎来一个新的高潮。

[详情]

山东临工荣获“2016-2017年度全国企业文化优秀案例” 奖

山东临工荣获“2016-2017年度全国企业文化优秀案例” 奖

7月22日,由中国企业联合会、中国企业家协会联合举办的全国企业文化年会(2017)在北京隆重召开。 会上,发布了“2016~2017年度全国企业文化建设突出贡献人物、全国企业文化优秀案例和优秀成果”名单。

[详情]

“临工杯”第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛成功举行!

“临工杯”第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛成功举行!

创办于2004年的“山东省大学生机电产品创新设计竞赛”,是由山东省教育厅主办,面向全省大学生的群众性科技创新活动,每年一届。盛夏8月,第十四届(2017年)赛事将如期而至。 8月7日至9日,第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛将在山东临沂大学举行。

[详情]

相约红河,山东临工好司机活动第三站即将震撼开启!

相约红河,山东临工好司机活动第三站即将震撼开启!

红河是一个多民族聚居的边疆少数民族自治州,南与越南接壤,自然环境优美,是云南近代工业的发祥地,也是中国走向东盟的陆路通道和桥头堡,地处滇东、滇东南、滇西三大成矿带交接部,有丰富的矿产资源。

[详情]

【我为临工代言】好设备助我成长

【我为临工代言】好设备助我成长

导语:山东临工的设备简单易学、性能稳定、操作灵活。好的设备给我带来很大帮助,使我信赖、让我坚持。我为山东临工挖掘机代言——酒泉站好司机学员刘雯芳 “21岁的时候,因为张掖本地工资低,我就顶着民工名义去了新疆的一处矿山。

[详情]

好司机创业故事||只要内心够强大,创业就不怕

好司机创业故事||只要内心够强大,创业就不怕

创业小档案: 欧星强,2017年好司机活动汉中站学员,来自汉中市城固县,2006开始当操作手,2014年起开始创业,采购第一台临工150挖机,迄今拥有1台临工挖掘机、1台临工装载机,重点承揽土方、道路等工程。

[详情]

山东临工挖掘机,我的致富好帮手!

山东临工挖掘机,我的致富好帮手!

【中国路面机械网 原创报道】“我开山东临工挖掘机,3天就能赚8000元。”来自甘肃省临洮的陈峰,一个年轻的帅小伙,意气风发的驾驶着山东临工挖掘机,开启了自己的创富之路。 山东临工挖掘机用户 陈峰 陈峰和当地许多挖掘机司机一样,早早辍学,外出打工。

[详情]

可靠承载重托-机友评测临工产品

可靠承载重托-机友评测临工产品

共享关怀,共创未来——2017山东临工“中国好司机”活动开启! 酒泉站现场实操使用的是临工E680F挖掘机,机友会组织了五位机友到现场。

[详情]

丝路起点,张骞故里,2017山东临工好司机活动汉中站完美闭营!

丝路起点,张骞故里,2017山东临工好司机活动汉中站完美闭营!

7月21日至22日,2017山东临工好司机活动第二站在陕西汉中举行,同时全新的山东临工体验店在汉中经济技术开发区隆重开业。 2017年好司机活动汉中站现场 作为丝绸之路的起点和丝绸之路开拓者张骞的故乡,汉中在“一带一路”战略中占据重要地位。

[详情]