新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

2016年基建规划密集发布 拉动工程机械稳步回暖

2017-01-22 11:33:18
中国路面机械网-工程机械新闻中心 三一重工
字体大小:

2016年,“十三五”开局之年,也是新思路、新举措、新业态迭出的一年。回首这一年,中国工程机械行业发展跌宕起伏,从上半年的持续下行到三季度之后的回暖,呈现一个不同寻常的增长曲线,令行业人振奋的同时也在深思市场的变化因素。

业内人士分析,工程机械回暖的主要原因有以下三个方面:下游固定资产投资增长、去年销量低基数效应、国三标准强制实施。其中,固定资产投资增长成为了本轮回暖的主要因素。从统计局获悉,2016年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比名义增长8.3%。

工程机械行业的整个发展,离不开国家政策的支持,更离不开经济政策的刺激。中国工程机械产业是中国装备制造业的重要组成部分,是中国基础设施建设的重要力量,在铁路、公路、电力、水利、核能、化工、城镇化建设中发挥着重要而积极的作用。下面,随笔者一同来回顾2016年基建投资成果以及各项规划、政策的发布情况,为2017年的发展做一个准备。

\

2016年基建投资增长 拉动效果显著

2016年基建投资增长 拉动效果显著

发改委:2016年共审核固定资产投资17044亿元

国家发展改革委1月12日召开发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。2016年12月,发改委共审批核准固定资产投资项目23个,总投资1840亿元。2016年全年共审批核准固定资产投资项目227个,总投资17044亿元。

关于12大类国家重大工程包进展情况,截至2016年11月底,12大类重大工程包累计完成投资76565亿元。已开工48个专项、502个项目。

交通固定资产投资实现同比增长

2016年,全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,投产新线3281公里,新开工项目46个,新增投资规模5500亿元,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上.

\

全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元

1-11月,铁路公路水路民航固定资产投资共完成2.57万亿元,同比增长7.7%。;其中,公路完成投资1.64万亿元,同比增长9.2%,预计全年完成1.78万亿元,超额完成1.65万亿元任务目标;水路及其他建设完成投资1703亿元,同比增长9.3%,预计全年完成1894亿元;民航完成投资655亿元,同比增长3.1%,预计全年完成770亿元。

轨道交通投资迎来“井喷”

今年以来,国家发改委先后批复了济南、南宁、成都、呼和浩特、南昌、南京、长春、武汉、北京、天津、深圳共11个城市的轨道交通近期建设或调整规划,总投资高达9530.9亿元。这其中,济南和呼和浩特属于首次获批修建地铁的城市,目前全国总共有39个城市获批修建地铁。

\

轨道交通投资迎来井喷

第40个修建地铁的城市也将很快产生。根据国家发改委披露的消息,近期还将新批安徽芜湖和河南洛阳的城市轨交规划。无论是芜湖还是洛阳获批,都将改变内陆省份非省会城市没有地铁的历史。预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将从已经批准的39个增加到50个左右。

房地产开发投资93387亿元

2016年1-11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资62588亿元,增长6.0%,增速提高0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.0%。

"一带一路" 成果斐然

截止11月底,共有超过70个国家和国际组织积极参与"一带一路"建设,30 多个国家签署了共建"一带一路"的合作协议,20多个国家已经有产能合作。有分析预计"一带一路"沿线国家建筑业总产值可达5.91万亿美元,是国内的1.72倍。

对外承包工程方面,1-11月,我国企业在"一带一路"相关的61个国家新签对外承包工程项目合同7367份,新签合同额1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%。

\

公路建设投资增长

从目前重点开展的"一带一路"合作国家情况来看,公路、铁路等基础设施建设将最先得到发展,相关配套行业,如钢铁、水泥、工程机械设备也将迎来发展机遇。其中,中巴经济走廊启动一揽子重大项目建设,雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港先期建设、中巴喀喇昆仑公路二期改造、中俄原油管道复线工程、中俄和中亚油气管线、希腊比雷埃夫斯港等建设取得重大进展。

随着国家层面“一带一路”战略的深入推进,为工程机械的海外出口与产能合作提供了强大的助力,相比当前“过度开发”的国内市场,涵盖了60多个国家和地区、总人口达到45亿的“一带一路”沿线,蕴藏着更多的机遇。其中以三一重工为首,纷纷海外布局,设立工厂,深耕国际化,取得了可喜的成绩,主营收入中海外占比持续提高,打开了新的业绩提升空间。

规划、政策发布 拉动基建投资

交通投资“十三五”规划出台

今年上半年,交通等基建投资的“十三五”规划成为主要旋律,国家及各地基建投资规划密集出台。

铁路方面,“十三五”时期将加快推进中西部干线铁路、高速铁路、城际铁路、周边互联互通铁路境内段等重大项目建设,五年新增铁路3万公里、其中高速铁路1.1万公里,预计“十三五”末,全国铁路营业总里程达到15万公里。

公路方面,“十三五”时期将重点实施高速公路联网畅通工程、国省干线升级改造工程、农村公路畅通安全工程,五年新增公路43万公里、新建改建高速公路通车里程3万公里,预计“十三五”末,全国公路总里程超过500万公里,其中高速公路总里程达到15万公里。

\

民航预计全年完成投资770亿元

水运方面,“十三五”时期将加快建设海洋强国,打造长江黄金水道,推进港口转型升级。五年新增沿海港口深水泊位500个,预计2020年达到2610个。五年新增和改善航道里程4500公里,规划的1.9万公里内河高等级航道基本建成。

民航方面,“十三五”时期将进一步完善机场布局体系,扩大覆盖范围,优化网络结构,构建国家综合机场体系。五年新增机场50个以上,预计2020年全国民用运输机场总数超过260个。

京津冀“十三五”规划印发

2016年2月,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》(以下简称《规划》)印发实施,这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划,对于打破三省市“一亩三分地”思维定式,进一步增强发展整体性和协同性具有重要意义。据了解,北京市、天津市、河北省以规划为指导,审议通过了各自的“十三五”国民经济和社会发展规划纲要。

\

京津冀“十三五”规划印发

《中长期铁路网规划》出台 项目加快推进

2016年7月,国家发改委会同交通运输部、铁路总公司联合印发了《中长期铁路网规划》。根据《规划》,到2020年,我国铁路网规模将达15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,骨干作用更加显著。到2030年,我国将基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

交通三年行动计划下发

2016年5月,国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》。《行动计划》指出,2016-2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元,其中2016/2017/2018年分别为2.1/1.3/1.3万亿元。

\

交通三年行动计划下发

“十三五”刚开局,国内投资便“重金”砸向了交通基础设施建设,这对于与基建紧密相连的工程机械行业来说,可谓是一大喜讯。本次推出的《行动计划》涵盖了铁路、公路、水路、机场、轨道交通共303个项目,其中城市轨交是最大亮点,正在迎来密集开工。未来3年城市轨交新开工项目数分别为51/33/19个(2015年新开工23个),新开工里程1274/695/416 公里,涉及总投资9098/4804/2576亿元(2016年新开工爆发式增长,主要由于部分原定于2015年开工的项目未能按时开工,而部分原定于2017年开工的项目提前至2016年),合计16478亿元。考虑到目前在建项目未完工投资额约为1.2万亿元,未来3年投资有望高速增长。

“一带一路”规划正式公布

2016年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。《规划》提出,我国将根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

《长江经济带发展规划纲要》下发

2016年6月,《长江经济带发展规划纲要》(以下称《纲要》)下发到沿江11个省市。目前,《纲要》目前具体内容还未正式对外公布,但综合各方消息来看,《纲要》对于长江经济带发展有一些新提法,并设立了2020和2030年两个战略目标,负面清单制度和生态补偿将可能受到更多重视。

\

《长江经济带发展规划纲要》发布

地下管道、海绵城市建设方案推出

自2015年以来,海绵城市试点开始启动。去年,迁安、白城、镇江、嘉兴、池州、厦门、萍乡、济南、鹤壁、武汉、常德、南宁、重庆、遂宁、贵安新区和西咸新区等16地进入第一批海绵城市试点名单。2016年4月27日,北京、天津、大连等14个城市进入第二批试点名单。截至目前,共两批次30个城市进入试点名单,同时130多个城市制定了海绵城市建设方案。

\

海绵城市建设试点推出

估算,海绵城市建设投资成本约为每平方公里1亿元~1.5亿元。为支持海绵城市建设,据了解,对于入选试点的城市,中央财政专项奖补标准为:直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。(本文来自三一重工)

2018法国工程机械展现场直播
下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 三一重工

链接地址://news.lmjx.net/2017/201701/2017012211331811.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

跨界组合当道,能否搞定“工业互联网”融合?

2016年年底,工信部、财政部联合发布了《智能制造发展规划(2016-2020年)》文件后,我国智能制造的战略及实施展现出更为清晰透彻的景象。 随着国家及行业政策的倾斜,行业企业也均在新一轮的转型升级中不断发力。

[详情]

2016年度经典回顾:那些不容错过的三一超级工程

2016年度经典回顾:那些不容错过的三一超级工程

厉害了!我的三一! 凭借强大的研发能力、高品质的产品以及优质的服务,三一重点工程遍布全球。在国外,世界第一高楼迪拜塔、欧洲第一高楼俄罗斯大厦、日本第一高楼阿倍野中心等都有三一设备参与建设, 三一是当之无愧的“世界泵王”。

[详情]

三一用户马俊:“85后”创二代

三一用户马俊:“85后”创二代

2015年,怀揣梦想的马俊,事业上经历了两年的波折期,经朋友介绍得到了参与云南省玉溪市江川区一个重要房地产工程的机会。“这个项目有4幢小高层,我们负责浇筑两幢17层楼的混凝土。另外两幢20层楼的混凝土浇筑工作由另一家老牌公司负责。我们一起施工,一起验收。

[详情]

2016年度三一「十大热销产品」排行榜

2016年度三一「十大热销产品」排行榜

本排行榜根据三一集团官网数据,结合各系列产品销量及关注度统计而成。 N0.10 SRSC45H1正面吊 专家快评:中德联合设计,采用全数字化样机设计系统,经有限元分析、运动学、动力学仿真计算以及苛刻的疲劳、振动等多项试验,确保整机结构可靠。

[详情]

试验成功!三一压路机获封“混凝土坝压实利器”

试验成功!三一压路机获封“混凝土坝压实利器”

近日,一台三一STR130-5双钢轮压路机参与贵州黔南龙里县大竹芒水库混凝土大坝碾压试验,经过施工方与三一工作人员的全力攻关,第一段试验取得圆满成功,三一双钢轮获得项目总工的高度赞誉,兴奋地称赞它为"碾压混凝土坝压实终极利器"。

[详情]

低风速神器:三一重能全新2.0平台母机型下线

低风速神器:三一重能全新2.0平台母机型下线

三一重能2.0平台母机型SE11520 1月18日,三一重能2.0平台母机型SE11520在北京南口产业园成功下线。据了解,该平台可兼容100~120米风轮直径 ,满足不同风速范围发电量和经济性的要求,从而使年平均风速为5.5m/s的低风速区域具备开发价值,年满发小时数在2000小时以上。

[详情]

三一重起无限力俱乐部招募盟友前往美国拉斯维加斯啦!

三一重起无限力俱乐部招募盟友前往美国拉斯维加斯啦!

2017年3月,三一重起无限力俱乐部重新出发,组织行业客户前往美国参加拉斯维加斯,见证工程机械行业最炫目的展会。我们将与您一起,零距离接触国际顶尖吊装公司,探寻未知世界的奥秘。

[详情]

破局点:转型战略中的三一新业务

破局点:转型战略中的三一新业务

经过一轮行业的深度调整,三一已然进入了发展新常态。其核心是,经济发展的动力从传统增长点转向新的增长点。“新业务、国际化、智能化”这三架马车,正载着三一打造“中国工程机械行业百年老店”的梦想大步向前。

[详情]

三一连续九年荣登“中国桩工机械用户品牌关注度十强”榜首

三一连续九年荣登“中国桩工机械用户品牌关注度十强”榜首

近日,中国路面机械网联合旗下工程机械电商网在北京隆重发布了《2016年中国工程机械用户品牌关注度TOP10排行榜》。这是继2009年中国路面机械网首次推出用户品牌关注度TOP10排行榜以来,连续第九年推出该榜单。

[详情]

第一张多米诺骨牌已触发,工程机械“涨声四起”

第一张多米诺骨牌已触发,工程机械“涨声四起”

从商务部近期公布的数据来看,2016年12月钢材价格较1-10月均价上涨44.11%,新年伊始,价格也并未出现下行趋势,一时间各钢材需求大户风声鹤唳,工程机械行业首当其冲受此影响。

[详情]