新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

国务院:钢铁煤炭去产能已完成全年任务的63%和46%

2017-05-11 14:56:19
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

5月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议, 听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报,推动经济结构优化。

会议指出,更多运用市场化法治化手段化解和淘汰过剩落后产能。对列入年度去产能的煤矿要在11月底全部退出,坚决控制劣质煤进口,加强债务处置指导,鼓励兼并重组。

中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创认为,近期钢铁价格下跌,说明钢铁市场形势并不是那么好,中国钢铁生产能力过剩仍严重,所以仍需加大去产能力度。

坚决查处违法违规生产企业

国务院常务会议指出,化解和淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要任务,是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求。

今年以来各地区、各部门继续狠抓工作落实,钢铁、煤炭行业淘汰落后产能又取得积极成效,全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。

据今年政府工作报告,2017年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

会议指出,督查发现供求关系阶段性变化导致去产能动力减弱,一些地方淘汰落后产能进度滞后,职工安置、债务处置、兼并重组难度较大等问题。

为此,下一步,要更多运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能。坚决查处违法违规生产建设及不符合环保、质量、安全等标准的企业,对工作不力的地方要严肃问责。

各地要限时将前期排查中发现的“地条钢”产能彻底取缔、拆除设备,严防死灰复燃。对列入年度去产能任务的煤矿要在11月底全部退出。淘汰、停建、缓建煤电项目的任务要尽快明确时限、责任到人。

同时,要强化督查督办,各地要及时公布去产能相关信息,健全举报制度,防止淘汰落后产能弄虚作假,同时坚决控制劣质煤进口。

记者获悉,在去年全国实施去产能时,很多停产企业反而恢复了生产,原因是价格上升快,企业有利可图。比如去年一季度全国钢铁价格涨幅在30%左右。

李新创认为,近期钢铁价格下跌,此轮去产能或不会导致价格大幅波动。“如果国内钢材不足,我们也可以少出口,进而满足国内生产的需要。”他说。

海关数字显示,1-4月中国出口钢材2721万吨,同比下降25.8%。此前2016年中国出口钢材约1亿吨左右。

冶金工业经济发展研究中心原副主任刘海民认为,市场化法治化手段化解和淘汰过剩落后产能,是很好的导向,单纯通过行政手段很难去产能。“去产能要给地方积极性,让地方自愿去产能,另外要让社会参与进来,比如对于污染企业查处。”

做好职工安置和“双创”

5月10日的会议指出,去产能要把做好转岗职工分流安置放在突出位置。支持钢城煤城打造“双创”平台,加快培育新动能,强化就业困难职工托底帮扶。

今年4月25日,人社部新闻发言人卢爱红曾在一季度新闻发布上透露,今年化解钢铁、煤炭过剩产能需要安置职工50万人左右,任务依然十分繁重。

《办法》,明确安排1000亿元专项奖补资金支持化解过剩产能,主要用于职工的安置。

此次会议提出,要及时拨付和用好中央财政专项奖补资金,地方和企业要落实相关资金与措施,确保分流职工就业有出路、生活有保障。

会议还提出,加强债务处置指导,鼓励有条件的企业实施兼并重组。

此前有公开报道称,全国钢铁业的负债总额约3万亿元,负债率近70%。 由于钢铁企业负债重,导致部分银行和地方部门不积极去产能、处置僵尸企业,因为涉及到就业和债务损失。

为此有专家认为,这需要综合考虑,将职工安置、新产业发展、土地增值、债务重组等方面纳入,实现整体企业和经济盘活。

李新创认为,去产能的目的是要实现更好的发展, 而不是简单的“去”,“如果去产能不能使得企业发展更好,且不能解决环保问题,则不能简单说去产能已经任务完成”。
 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201705/2017051114561981.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

央企去产能再加码:化解过剩钢铁煤炭3000万吨

国务院国资委日前召开2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,动员部署今年中央企业钢铁煤炭去产能工作。国资委副主任孟建民要求,有关中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。

[详情]

一带一路成绩单:三年与沿线国家贸易额20万亿

“一带一路”倡议提出三年多来的成绩单终于公布:从促进传统双边贸易畅通,到重大建设项目投资,到在境外建设经贸合作区,再到自贸园区落地,习近平总书记2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来。

[详情]

4月外贸增速高位回调 “一带一路” 提供贸易增长新动能

5月8日,海关总署公布4月货物贸易数据,数据显示,今年前4月,我国货物贸易进出口总额8.42万亿元人民币,同比增长20.3%。4月份,我国进出口总额2.22万亿元人民币,同比增长16.2%,其中,出口1.24万亿元人民币,同比增长14.3%,进口9791亿元人民币,同比增长18.6%。

[详情]

潜力巨大 废钢铁循环应用将成朝阳产业

随着全球经济的缓慢复苏和国内经济内需的拉动,也会促进废钢铁产业的快速发展,其中废钢铁加工配送体系建设是供给侧改革的一项重要举措。在日前举行的第十届中国金属循环应用国际研讨会上,中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌指出,废钢铁产业是新兴的战略性朝阳产业,有着广阔的发展前景和巨大的发展潜力。

[详情]

国内钢价又现跌势 进口铁矿石价格进入下行通道

国内现货钢市依然未过“高位成交乏力”这个坎,钢价又现跌势,市场心态转差。进口铁矿石价格先涨后跌,又进入了下行通道。 据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于122.53点,一周下跌0.02%。

[详情]

福建泉州前四月交通固定资产投资完成38亿元

截至4月底,泉州全市完成交通固定资产投资38亿元,占年度计划的38%,超序时进度。 普通公路方面,已完成年度投资近六成,为11.56亿元。其中,国省道建设与改造完成2.58亿元,地方自筹公路项目完成7.43亿元。

[详情]

河北煤炭产能2020年将减至7000万吨左右

5月7日,记者从河北煤监局获悉:“十三五”期间,全省将关闭退出煤矿123处,淘汰生产能力5103万吨。到2020年全省煤炭年产能将减少到7000万吨左右,煤炭年产量控制在5000万吨左右;全省煤炭企业将减少到20家以内,单个企业生产规模达到300万吨/年以上。

[详情]

本轮国内成品油价格将下调 或刷新年内最大跌幅

本轮国内成品油价格将下调 或刷新年内最大跌幅

国际油价“跌跌不休”,国内成品油价格或将大幅下调。 本轮国内成品油价格将下调 或刷新年内最大跌幅 5月5日为本轮汽、柴油计价周期的第六个工作日,大宗商品分析机构卓创资讯测得原油变化率为-5.68%,预计对应汽、柴油价格将下调200元/吨。

[详情]

天然橡胶助力 中化国际一季度净利润增长近3倍至2.34亿

天然橡胶助力 中化国际一季度净利润增长近3倍至2.34亿

熬过去年的化工行业困境后,中化集团在A股的唯一资本运作平台——中化国际(控股)股份有限公司(600500.SH,下称中化国际)的橡胶产业业务迎来了大幅盈利的时机。

[详情]

发改委“叫停” 地炼原油进口申请 中国收紧原油进口权

发改委“叫停” 地炼原油进口申请 中国收紧原油进口权

继地炼成品油出口配额进行一年被搁浅后,持续近三年的地炼进口原油配额也被暂停了。 发改委“叫停” 地炼原油进口申请 中国收紧原油进口权 4月27日,发改委发布了有关原油加工企业申报使用进口原油问题的通知文件。

[详情]