新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

桩工机械分会理事长刘元洪:浅谈对桩工机械现状的看法

2017-08-20 00:30:18
中国路面机械网-工程机械新闻中心 旋挖钻机
字体大小:

【中国路面机械网 原创报道】2017年1至6月,我国共销售各类旋挖钻机1832台,同比增长99%。除多轴钻机同比略有下降外,液压抓斗销售66台,同比增长22%;桩机销售176台,同比增长135%;静压钻机销售124台,同比增长47.6%;长螺旋销售111台,同比增长82%。桩工机械基本是清一色的大幅增长。

桩工机械分会理事长刘元洪:浅谈对桩工机械现状的看法

中国工程机械工业协会桩工机械分会理事长刘元洪

从以上数字可以看出,旋挖钻机是桩工机械实实在在的“一机独大”,销售量是名符其实的“一枝独秀”。旋挖钻机上半年销量的快速增长,也反映了桩工机械这些年经历的低谷终于触底反弹,积压的郁闷终于得以释放,这也是近几年难得出现的销售峰值。

桩工机械分会理事长刘元洪:浅谈对桩工机械现状的看法

刘元洪理事长与中国路面机械网记者合影留念

近日就旋挖钻机近年的增长情况及未来发展趋势,中国路面机械网记者专程采访了中国工程机械工业协会桩工机械分会理事长刘元洪先生。刘理事长指出,桩工基础是一个多品种小批量产业,对技术的要求相对较高,并不适合每一个企业发展。自青藏铁路施工以来,国内旋挖钻行业迎来快速发展,与国外品牌的差距正在逐渐缩小,未来旋挖钻行业还有较大的发展空间。

国产旋挖钻进步神速

旋挖钻作为桩工基础的重要成员,严格来说,并不算中国的国萃,而是一种“舶来品”。上世纪九十年代之前,旋挖钻机在我国应用较少,只有少数施工大企业才消费得起。一方面是因为其价格昂贵,另一方面也与我国对其性能缺乏充分了解有关。直至21世纪初,两台旋挖钻机在青藏铁路冻土层的成功施工,才使国人重新开始认识旋挖钻机的性能。从此,旋挖钻机开始步入国产化时代。

对从事旋挖钻行业的人来说,有两件事值得铭记:一是高铁,二是房地产,分水岭则是温州动车事故。2011年之前,在高铁等国家重大工程项目的带动下,旋挖钻行业进入高速发展期。在市场巨大利润的刺激下,许多企业和个人纷纷进入旋挖钻行业,旋挖钻销量每年以50%以上的速度高速增长。国产旋挖钻企业获得了长足进步。2011年7月温州动车事故后,国家暂时放缓了高铁建设的脚步。以此为分水岭,旋挖钻行业由高潮陷入低谷,大量旋挖钻机因工程停工而闲置,企业大量应收帐款收不回来……

以此为起点,旋挖钻行业进入了连续两年的负增长期。在这段时期,许多旋挖钻生产企业收缩投资,减少了生产量,部分企业因为缺乏订单退出了行业……

面对空前困境,以三一、徐工为代表的国产旋挖钻企业开始了转型升级之路。2013年,三一开发出针对农村房地产市场的旋挖钻机,改变了以往旋挖钻机过于依赖大型工程的弊端。而农村房地产市场的广阔前景,给旋挖钻行业带来了无限生机。三一率先将营销网络下沉到县乡一级,旋挖钻行业迎来了恢复性增长。

旋挖钻将向多功能化方向发展

随着旋挖钻机在房地产等领域的广泛应用,施工工法的日趋成熟,旋挖钻机被应用到越来越广泛的领域。此外,随着劳动力成本的提升,旋挖钻机在代替人工劳动等方面发挥着越来越突出的作用。

在刘理事长看来,尽管近年来大型旋挖钻增长速度较快,但这并不意味着大型旋挖钻就是未来旋挖钻的发展方向。大型旋挖钻机价值较高,主要应用于大直径、大深度、入岩等领域,以前用量较少,所以增长较为明显。随着市场保有量的增加,销量会逐渐回归到正常水平。今后市场的正常保有量还将是以中小型旋挖钻为主。

多功能化是未来旋挖钻发展的方向。上海金泰是较早从事旋挖钻多功能化研究的企业,其开发的多种属具已广泛应用于各种领域,为用户带来了较高收益。而国内其他旋挖钻生产企业在多功能化方面也取得了显著进步。

经过十多年的高速发展,国内旋挖钻市场已经基本趋于稳定,旋挖钻市场也早已走过了暴利时代。在新常态下,对旋挖钻生产企业来说,只有走品质和服务之路才能实现可持续发展。品质不仅包括产品质量,还包含施工工法和工艺,只有做到二者兼修,才能更好地服务于用户。

刘元洪认为,国内旋挖钻机在充分吸收国内外先进经验的基础上,虽然取得了长足进步,但在某些细节上与国外先进水平相比还是存在一定差距。他以德国宝峨为例,宝峨不仅是一个生产企业,更是一个施工企业。新产品(尤其是工作装置)的开发与施工工法、新工艺紧密结合,产品通过工业考核推向市场,所以产品适用范围广,质量稳定。而国内部分企业则根据市场需求先生产再推向市场,在使用过程中再逐步进行改进,这两种方式是截然不同的。他建议国内旋挖钻生产企业将更多的精力用于工法的研究和用户需求的准确把握上,以精益求精的精神做好产品的每一个环节,以更好的产品和服务来回报消费者,促使民族品牌更好地登上国际舞台。

【中国路面机械网冯转、仇国富、宋超原创文章,转载请标明出处及作者】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201708/2017082000301861.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

敬礼!这么热还出来帮你修设备的,绝对是生死之交!

敬礼!这么热还出来帮你修设备的,绝对是生死之交!

全国高温来袭!三一“将服务做到极致” 入伏以来,国家气象台连续发布高温黄色预警,全国各地一片“火热”,多个地区接连打破高温历史极值。

[详情]

蒋炜:一名80后“金牌教练”!

蒋炜:一名80后“金牌教练”!

蒋炜,一名80后,却有着全国技术能手、江苏省技工院校机械专业带头人、技能竞赛国家级裁判员,现任学院工程机械装配与调试技术教研室主任、技能竞赛管理办公室副主任的头衔,而他最重要的就是徐工技师学院装配钳工一体化教师。

[详情]

余玲:比传奇更美丽的“非常人生”

余玲:比传奇更美丽的“非常人生”

22年,一个说长不长,说短不短的时间。在这人生的三分之一时间里,有的人习惯按部就班因此活得庸庸碌碌,而有的人不甘现状宁可选择与命运抗争,从而活出了一种别样的精彩。接下来的故事将讲述这样一段励志传奇,虽有落俗套之嫌,却是百分之百的真实与难能可贵。

[详情]

激荡十年 河南新友在养护机械和环卫产业之间优雅转身

激荡十年  河南新友在养护机械和环卫产业之间优雅转身

【中国路面机械网原创报道】十年励金,载梦前行。十年,在历史的长河中只是弹指一瞬间,但对河南新友工程机械有限公司总经理张健而言,十年创业历程却是他人生中最刻骨铭心的阶段。 十年前,张健注册成立河南新友工程机械有限公司,专业从事新型道桥机械设备研制、高速公路施工及养护技术开发。

[详情]

徐州工程机械商会:发挥商会职能 振兴工程机械之都

徐州工程机械商会:发挥商会职能 振兴工程机械之都

【中国路面机械网 原创报道】徐州工程机械商会是2010年经徐州市商务局、民政局等部门批准,于2012年3月10日正式挂牌成立。五年来,徐州市工程机械商会秉承服务、协调,搭建政府与企业沟通桥梁,振兴“中国工程机械之都”的宗旨,积极履行商会职能,实现“以商会友。

[详情]

远建路桥刘希柱:首倡人机合一管理模式 推动企业可持续发展

远建路桥刘希柱:首倡人机合一管理模式  推动企业可持续发展

【中国路面机械网 原创报道】在枣庄市政远建路桥有限公司副总经理、机友会资深机友、枣庄机友会会长刘希柱看来,2017年,2018年是做工程的黄金发展期,如果不能抓住这一难得的机遇实现可持续发展,“那就意味着不称职。”刘总的话显然说得有些重。

[详情]

海润科技朱存立:专心专注 做小型旋挖钻领域的引领者

海润科技朱存立:专心专注 做小型旋挖钻领域的引领者

【中国路面机械网 原创报道】见到徐州海润液压机电科技有限公司(以下简称海润科技)总经理朱存立的时候,他刚刚从莫斯科回来,爽朗的外表下仍然难掩一身征尘,说话的声音略显嘶哑,话题便从这次展会说起。

[详情]

曾光安对话CNBC:“一带一路”创造了发展新机遇

曾光安对话CNBC:“一带一路”创造了发展新机遇

5月14日,公司党委书记、董事长曾光安在参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间接受了全球财经新闻媒体美国CNBC电视台的采访。报道于当地时间5月15日早上6:05播出,当天相关报道发布在CNBC网站首页(如下图)。

[详情]

专访:我们在中国市场有许多机遇——访卡特彼勒中国事务总裁鲍勃·德朗热

专访:我们在中国市场有许多机遇——访卡特彼勒中国事务总裁鲍勃·德朗热

“我们在中国有许多机遇,那里是一个大幅增长的市场,”卡特彼勒中国事务总裁鲍勃·德朗热(中文名“杜乐谦”)日前在接受新华社记者专访时说。

[详情]

“徐工,是最懂用户需求的品牌”

“徐工,是最懂用户需求的品牌”

2014年,李玉龙所在的公司中标长沙市区骨干线路——5号线的两座地铁站项目。其中,工期接近3年的万家丽广场站,因其施工场地狭小、地质复杂,成为整条5号线中,施工环境最为复杂、难度最大、设计工期最长的标段。

[详情]