新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

重磅!成都轨道交通十三五规划出炉 2020年前开通14条线路

2017-10-18 16:05:54
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

近日,成都市规划局公布《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》全文,该规划指出:到“十三五”末,力争实现我市轨道交通建设总里程达 780 公里以上,其中运营里程达500公里,在建里程280公里以上。

14条线路在2020年开通运营

该规划指出:加快在建轨道交通 1 号线三期工程,3 号线二期、三期工程,5号线一期、二期工程,6 号线一、二期工程,7 号线全线、18 号线一期等线路的建设,优化施工工艺,采用先进技术,确保在建项目按照工程进度安排顺利推进,确保 2020 年全部开通运营。

这些线路在2020年前开工

在新一轮《成都市城市快速轨道交通线网规划》的基础上,力争新增283公里线路作为第四轮城市轨道交通近期建设规划尽早批复,在2020年前全部开工建设。目前简阳市已由成都市托管,283 公里线路重点考虑与中心城区尚无轨道交通联系的金堂、简阳、天府国际机场等区域的联系,天府新区核心区与温江、郫县、龙泉、新津的轨道交通联系,同时进一步加密“双核”内部轨道交通覆盖薄弱区域。

成灌、成蒲铁路等5条国铁射线的公交化运营

“十三五”末,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营,共计里程347公里。

启动中低速磁悬浮示范线建设

围绕成都天府国际机场等门户枢纽,加快推进以中低速磁悬浮为代表的新型城市轨道交通方式的应用研究,尽快启动中低速磁悬浮示范线建设。

加快5条现代有轨电车建设 开通运营97.3公里

加快推进 IT 大道现代有轨电车、新津现代有轨电车R1 线2条在建示范线的建设;加速推进都江堰万达有轨电车、新都区现代有轨电车、天府新区现代有轨电车等示范线建设,到“十三五”末力争开通运营现代有轨电车97.3公里,在市域范围内形成层级完善的城市轨道交通系统。(本文来自 RT轨道交通网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201710/2017101816055478.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

山东:未来5年临沂将建设5条轨道交通 全长达到160公里

未来5年,临沂的公共交通将迎来轨道交通。近期建设方案由1号、2号、3号3条线路组成,全长约81.1公里;远景年方案在近期基础上延伸2号、3号线路长度,增加4号、5号线路,使城市轨道交通全长达到160公里。

[详情]

国开行:十八大以来5500亿元贷款 支持中国铁路发展

9月初,我国最长高寒客货混载快速铁路——新建哈佳铁路全线铺轨贯通。这条铁路开通后,从哈尔滨到佳木斯的运行时间将由现在的近7小时缩短到1小时50分。支持这条高寒大动脉建设的金融力量,就是国家开发银行。

[详情]

连镇铁路镇江城区段本月开工

连镇铁路是国家快速路网的重要组成部分,是我省“三纵四横”铁路网的南北中轴线,是建省以来单体投资最大的基础设施工程。昨天下午,镇江市铁路建设指挥部联合市交警支队、中铁二十四局连镇铁路项目部,召开连镇铁路上跨北府路、黄山北路交通组织方案专题新闻发布会。

[详情]

沿江高铁正式提上日程 将串起三大城市群

在2016年,长江经济带地区以占全国约1/5的土地面积,贡献了全国2/5以上的经济总量,成为我国经济发展全局中的重要支撑带。 国家统计局数据显示,长江经济带2016年生产总值达33.3万亿元,较2012年增加了9.7万亿元;经济总量占全国经济总量的43.1%,较2012年提高2.2个百分点。

[详情]

中国新增6条高铁,将直通全世界

目前,中国杭州正在打造世界“高铁之城”,其《杭州铁路枢纽规划》(2016—2030年)已获中国政府和中国铁路总公司的联合批复。

[详情]

唐山与北京签订协议 将建设磁悬浮城市轨道交通

三方将在城市轨道交通建设等领域深度合作 10月13日,唐山市政府与北京市基础设施投资有限公司、京津冀城际铁路投资有限公司签署战略合作协议,三方将在磁悬浮城市轨道交通建设、轨道车辆及关键零部件研发生产基地、京津冀城际铁路动车检修基地。

[详情]

连镇铁路上跨北府路、黄山北路交通工程即将施工

10月16日下午,镇江市铁路建设指挥部联合市交巡警支队及中铁二十四局连镇铁路项目部召开连镇铁路上跨北府路、黄山北路交通组织方案专题新闻发布会。镇江市铁路办主任、市交通运输局党委副书记翟胜勇,市交警支队副支队长蒋国林,市公交公司总经理凌建锋分别就连镇铁路联络线进城区的相关情况,上跨北府路。

[详情]

尽快在域内规划建设湘江河西普通铁路

长株潭城市群沿湘江而立,是湖南经济社会发展重要的“一核”。 目前京广铁路是域内与湘江平行的唯一普通铁路,从京广铁路的负荷量和战备角度考量,应尽快在域内规划建设湘江河西普通铁路,成为三个城市与域外客货流动的主要通道。

[详情]

金华至川渝年底有望通高铁 实现早发夕至

10月12日起,渝贵铁路(重庆西至贵阳北)正式拉开联调联试的帷幕,向12月底开通营运的目标迈进了一大步。这条远在1400多公里外的铁路新线,有望将金华与成都、重庆高铁一线牵。继今年初直通昆明、9月份直通武汉之后,金华高铁直通朋友圈将向中西部又一次大扩容。

[详情]

渝昆铁路力争今年底开工建设

渝昆铁路力争今年底开工建设。建成后,云南到重庆只要2.5个小时。重庆至宜宾段建设工期4年,宜宾至云南段建设工期6年。这意味着如果顺利,最快2021年可坐高铁直奔重庆。 但是,在渝昆高铁开通前,想快速去重庆甩火锅也不是不可能。

[详情]